杭州净慈寺藏在西湖,角角落落都美,门票不贵但是周边消费太高

现在很多人都信佛,希望神明的庇佑可以让自己的家人得到幸福和安康。信佛是一种美好的祈愿,也是一种虔诚的信仰。今天,牛哥就来给大家介绍一座寺庙,它就是位于杭州净慈寺风景优美,门票不贵,但是周边消费很高。

净慈寺收收香火钱,15元一人。记住,来净慈寺千万不要在外面买香或者自己带香,这会坏了规矩。到净慈寺,寺庙里会自行发放给客人三炷香,用来朝拜祈愿。净慈寺周边的商店物价很高,一份冰淇淋20元,一瓶矿泉水10元,经常引起游客的抱怨和不满。

净慈寺建于五代,历史悠久,风景优美。净慈寺院落布置的非常优雅,美好。水池靠墙,池水里有几座造型独特的假山,水里游着数不尽的红色金鱼,代表着福运。水池周围草木葱茏,掩映着假山庙宇,格调优雅。

净慈寺庙宇巍峨,虽然饱经历史的风尘,但是依然高大,不会有陈旧的感觉。端庄尊贵一词,用来形容净慈寺最合适不过了。净慈寺的一角一落都遍布着美景,一面墙,一个石像,一株竹子,经过阳光的搭配,光线的补充,都成了一帧又一阵美妙的画儿。

净慈寺里每天都有高僧讲经,颂佛,木鱼声从来不停。香客络绎不绝,更说明了净慈寺灵气十足。不管你是诚心向佛,还是单纯的参观一下中国古建筑,净慈寺都会是一个绝妙的选择,相信我,它一定不会让你失望。

净慈寺周边的雷峰塔景区,中国丝绸博物馆等等,也都值得一看,不妨在参观完寺庙之后,去别处走一走。湖畔居是净慈寺附近一个很有名的 茶馆,服务很好,适合中途休息调整。还在等什!

与灵隐齐名,千年古刹净慈寺的前尘往事 净慈寺

净慈寺杭州大名刹之一,与灵隐寺齐名,有“南山净慈,北山灵隐”之称。

这座位于西湖边的千年古刹,是著名的风景名胜点,西湖十景中的”南屏晚钟“和”雷峰夕照“都与净慈寺有关。杨万里的一首《晓出净慈寺送林子方》更是让其闻名遐迩。

一位游客站在净慈寺大门口,不知道为什么净慈寺的大门一直是不开放的,游客只能从边上的小门进入。

净慈寺最早建于五代吴越国时期,起先名字叫“慧日永明院”,是为永明禅师而建。宋绍兴年间改为净慈禅寺,一直沿用至今。

图为窗外的寺院,想起一句诗:“竹摇清影罩幽窗”。

一位师傅正在清扫寺院,看到这幅画面。我的脑海里不由得想起“扫地僧”的影子来。

净慈寺内的建筑不多,其正殿是大雄宝殿,始建于后周显德元年,大殿内有毗卢遮那大铜佛,毗卢遮那也就是密宗里的大日如来。

图为大雄宝殿内的光影

图为大雄宝殿外墙上的光影

大雄宝殿之后是金刚殿,始建于后周广顺元年,现在的金刚殿是八十年代重建,殿内有弥勒菩萨、韦陀菩萨和金刚力士像。

图为大雄宝殿外墙上的光影

这是净慈寺的禅房,的确幽静。

这是净慈寺的演法堂,原称宗镜堂,是永明延寿禅师集《宗镜录》之所,八十年代重建。

现在这里是净慈寺方丈演说佛法和接待十方衲子参禅问道的场所。

图为演法堂的外墙

净慈寺里有一个浴佛池,所谓浴佛是根据佛祖诞生时九龙吐水洗浴圣身的传说而来。

佛教信徒浴佛既有洗涤污秽黑暗,净化心灵的作用,还有祈福消灾的意义。

又来一批信徒浴佛,换个角度拍一张。

演法堂后是雄伟的释迦殿和净慈寺美术馆。

美术馆会不定期展示与佛教有关的艺术品。

这是以“一带一路”为主题的佛像石刻展,美术馆里的人很热情,还给了我一份展品简介。

这是美术馆里展示的来自异域佛教的琉璃碗,晶莹剔透。

琉璃在佛教是消病避邪之灵物。摆放或佩带琉璃可得三种福缘:一祛病,二坚韧,三灵感。

图为美术馆内的展品

图为美术馆内的佛像展品

净慈寺中有一位特殊的名僧------道济禅师,也就是济公。为人诙谐幽默,因举止痴狂,被称作“济癫”。

其人富有才学,道行高深,乐于助人,而又嫉恶如仇,敢做敢为,民间赋予他很多神话色彩,还建了“济祖殿”纪念他。

不过原建筑在1932年毁于大火,2015年重建,并改名为“济公殿”。

传说济公是个酒肉和尚,完全不受佛教戒规的约束,所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。不过这只是表象,有首诗则道出了他的心声,其中一句是;“他人修口不修心,唯我修心不修口。”

公元1209年5月16日,济公走完了他传奇的一生,病逝时享年60岁。

有关济公的故事很多,其中一则故事讲的是济公通过古井运送木料重修净慈寺,所以今天的净慈寺里面有一口井就叫“神运井”也叫做“运木古井”。

说起济公不由得想到另一位著名的僧人------玄奘,也就是《西游记》里的唐僧。

不过小说影视里总是丑化他,不是软弱无能就是像苍蝇般喋喋不休,只会念紧箍咒折腾孙猴子,《伏妖》里一曲“乖乖”直让孙猴子抓狂。

其实历史中的唐僧不仅有大智慧,坚韧不拔的毅力还有可贵的冒险精神。他的西行是偷渡性质的,要冒极大的风险,而且沿途高山远阻,大漠雪山, 还要面对盗匪流寇等各种各样难以想象的困难。

唐僧是幸运的,他历经磨难,最后终于取经回来。而有很多类似他的僧人却因客死他乡,抛尸荒野,成为漫漫黄沙中一堆堆默默无闻的枯骨。

佛教创始人释迦摩尼的一生充满了传奇,他出生于无忧树下,29岁出家,35岁时坐在菩提树下冥思,顿悟了生死最终成佛。

图为净慈寺内的佛祖像

成佛后他手提钵盂开始行乞,遵循着“过午不食、日中一食” 的沙门戒律,瘦的骨瘦如柴,却坚持布道传教长达49年,最后圆寂于双娑罗树下。

传说在其离世的那一刻,大地震动,天雷回荡,熊熊大火映红了天空,佛祖的遗体在烈火中涅盘。

图为佛祖的莲花座,上面雕刻着很多小佛像。

这是佛祖坐台上的狮子雕像。

狮子在佛教中有很多寓意,如尊贵、威严、坚强等。狮子的吼声振聋发聩,能够抵抗歪理邪说。不过这只狮子雕刻的有点萌,少了些威猛,多了些可爱。

相传佛祖临终前嘱咐弟子们不要对他进行个人崇拜,但随着佛教的传播,弟子们违背了佛祖的遗言,将其越来越神化。佛祖本是超越凡俗境界的思想家,到今天却变成了无所不能的神。

这一点与孔子极为相似,孔子也是坚决反对被人崇拜的,他曾说“若圣与仁,则吾岂敢”,他只承认自己“为之不厌,诲人不倦”。但弟子们却在孔子去世后大搞个人崇拜,将他捧上了神坛。

我想先贤之所以被崇拜,一方面是传播其理念的需要,另一方面他们的确有超凡伟大的人格魅力。

在佛教诞生起的五百多年时间里,一直都是口口相传,没有任何文字记载。这一点与儒学的传播也非常相似,孔子也是述而不作的,儒家经典《论语》非孔子所著,而是孔子的弟子及再传弟子根据孔子及其弟子的言行编写而成的。

口传虽然避免了文字的断章取义更容易让人理解,但也容易失传,所以当时无论佛教还是儒家都非常注重亲传弟子对理念的传承。这也是为什么当孔子最杰出的弟子颜回早逝后,孔子会那么悲伤,大呼;“噫!天丧予!天丧予!”

佛祖大概没想到,他的思想会通过丝绸之路翻越冰雪覆盖的喜马拉雅山传到遥远的中国,并在中原落地生根,开枝散叶。

各个朝代各大寺院名僧辈出,仅净慈寺一座寺院有名有姓的高僧就有一百多位。

通过这一代又一代高僧们的不懈努力,佛教在中国迅速传播开来,成为绵延千年而不衰的第一宗教。

图为寺内的罗汉像

其实佛祖创立的佛教与当今国内流行的佛教是有一些区别的。佛祖是苦修,一天只吃一麦一麻,这种苦修非意志坚定者很难坚持修行,所以其在世时,佛教还是一种小众教派,并没有成为主流。

我想起有一次在永福寺里偶然遇到一位云游僧人,非常清瘦,穿着打满补丁的旧僧衣,眼睛炯炯有神,正与寺内一群胖胖的僧人交流,颇有一种鹤立鸡群的感觉,我估计他就是属于这类苦修的僧人了。

随着大乘佛教的兴起,佛教开始大范围的传播开来,其中中国的兴盛期始于魏晋南北朝时期。佛教大兴土木,兴建了大量寺院。正所谓“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。

大部分寺院都是坐北朝南的,只有少数例外,大雄宝殿是中心主体建筑。一般布局依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂、毗卢殿或藏经楼(阁)、方丈室等。

只有不到二成的寺院建在喧嚣的城内,绝大部分建在自然风光优美的山上,环境幽静,,以利于僧尼潜心修行。

净慈寺的位置也是杭城绝佳之地,其对面就是著名的雷峰塔

站在释迦殿前可以远眺西湖风光。

佛教的起源地古印度,从公元10世纪开始,受到伊斯兰教入侵。特别是到了十一世纪末和十二世纪初,伊斯兰教在印度成立了王朝,佛教遭到了致命的打击。

印度佛学中心那烂陀寺,也就是玄奘的母校,僧侣被屠戮,寺院被毁灭,只剩下一片废墟,到今天曾经盛极一时的佛教在印度已基本上销声匿迹了。

中国历史上,佛教也经历了几次比较大的浩劫,典型的如会昌法难,佛教几乎遭遇灭顶之灾。但是佛教在中国没有像在印度一样消亡,而是慢慢恢复了元气。

花开花落,时光流转千百年,如今佛教在中国枝繁叶茂,香火旺盛,神州大地到处可听见清脆的塔铃、萦绕的梵歌。

自从有了佛教,人间便有了红尘和空门两个世界。

一扇铁门,一把铁锁,分隔了红尘与空门。

于是也有了槛外人与槛内人之分。比如红楼梦》里的妙玉与宝玉。

古往今来,不知道有多少人为了信仰,为了修心正身,甚至为了逃避红尘的纠缠纷扰而入空门。在晨钟暮鼓中,守着青灯古佛孤寂地度过一生。

还有更多的人则在红尘和空门中踯躅徘徊,毕竟红尘中有太多的东西难以割舍,而空门的生活也太寂寞清苦,可不是夜听风雨,晨看花开那么浪漫。

图为虔诚拜佛的信徒

拜佛许愿后,其中一位女游客急匆匆离开了寺院。人们在佛像前留下精神寄托,又返回红尘中拼搏奔波,相同的一幕演绎了上千年,彷佛是生命的轮回。

仪式没变,只是变换了许愿的人。

黄昏时分,一名游客倚在栏杆上,默默注视着香樟树在净慈寺黄色琉璃瓦上投下的巨大倒影。

寺内的一面玻璃,映射着冷暖人间。

其实落发梯度,吃斋念佛等都是形式,遁入空门也不意味着摆脱了尘世的纷扰。佛祖曾说“自己就是最后的岛屿”,只有靠自身的努力才能得到心灵的解脱。

净慈寺的佛影,若隐若现,心中的佛,也是若隐若现。

世事如落花,心境自空明。

站在释迦殿前远望西湖南岸,矗立在夕照山上的雷峰塔清晰可见。

清风袭来,令我豁然开朗,心旷神怡。不由得想起一副对联来:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒!”

(完)

致谢:

自6月1日征稿活动启动之后,我们收到了多位平台用户的投稿。在此,小编代表杭州历史建筑微信公众平台,感谢投稿人——戴笑地的美文,也欢迎大家继续关注和投稿,具体投稿信息可点击下方图片了解更多。

END

文章由戴笑地投稿并授权发布

净慈寺自由行旅游攻略

  • 杭州净慈寺藏在西湖,角角落落都美,门票不贵但是周边消费太高

    现在很多人都信佛,希望神明的庇佑可以让自己的家人得到幸福和安康。信佛是一种美好的祈愿,也是一种虔诚的信仰。今天,牛哥就来给大家介绍一座寺庙,它就是位于杭州的净慈寺,风景优美,门票不贵,但是周边消费很高。净慈寺收收香火钱,15元一人。记住,来净慈寺千万不要在外面买香或者自己带香,这会坏了规矩。到净慈寺,寺庙里会自行发放给客人三炷香,用来朝拜祈愿。净慈寺周边的商店物价很高,一份冰淇淋20元

    2022-03-11
    1589 71
  • 与灵隐齐名,千年古刹净慈寺的前尘往事

    净慈寺是杭州两大名刹之一,与灵隐寺齐名,有“南山净慈,北山灵隐”之称。这座位于西湖边的千年古刹,是著名的风景名胜点,西湖十景中的”南屏晚钟“和”雷峰夕照“都与净慈寺有关。杨万里的一首《晓出净慈寺送林子方》更是让其闻名遐迩。一位游客站在净慈寺大门口,不知道为什么净慈寺的大门一直是不开放的,游客只能从边上的小门进入。净慈寺最早建于五代吴越国时期,起先名字叫“慧日永明院”,是为永明禅师而

    2022-03-11
    1933 10
  • 游记:净慈寺-南屏晚钟

    去过净慈寺的朋友,一定知道它与雷峰塔仅仅一街之隔。这是西湖十景中间隔最近的、且冷热不匀的两个景点。但您(即便是杭州人)也未必知道以下几点:一,南屏晚钟是最早确定的西湖十景,没有之一。二、南屏晚钟,是西湖十景中唯一以声音意境而入选的景点,悠悠钟声,令人遐思;三、净慈寺自后周显德元年(954年)首建到清代,于南宋最盛,规模恢宏,经历近千年,屡毁屡建,难以计数。现在所见寺宇、山门

    2022-03-11
    1947 74
  • 点击查看更多