过年去湛江江洪镇旅游攻略「湛江江洪一日游日记」

导读:过年去湛江江洪镇旅游攻略「湛江江洪一日游日记」 广东游记:在湛江发现了一个“小三亚”,这片海滩少有人知 广东湛江旅行:7天的遂溪江洪游,总结出一份「海岛旅游攻略」 广东游记:湛江遂溪江洪镇的仙裙岛,一个让我“喜忧参半”的景区

广东游记:在湛江发现了一个“小三亚”,这片海滩少有人知

开篇友情提示:

本文所述之地并不在三亚,只是海滨风光和三亚有些像,有人把它称为“小三亚”。

这里物价不高,距离海南海口也不太远,位于广东湛江。

先上简介和路线攻略,后文介绍风光。

【这是个什么地方?】

在之前的游记中我曾写到,我在广东湛江发现了一个“离海最近的村子”,大海拍打在村民的房檐下,人们过着少有人打扰的平静日子。

游记发出之后,收到很多问题,打探详情的、要民宿地址的、要求出“全镇 旅游 攻略”的……

这里是广东省湛江市遂溪县江洪镇,只有一万多常住人口,至今没有开发 旅游 。

今天这篇游记要写的是镇上“最像三亚”的这一部分:海滩。

(本文大约3300字,我就给大家往细了说,尽量不错过任何一个哪怕小小的攻略细节。)

【三亚,原来这么近】

原本我并没想到,这次旅行会真的和三亚扯上什么关系,毕竟我的目的地在广东,是奔着“雷州半岛第一村”之名去的。

巧就巧在,我是一个不喜欢快速交通工具的人,所以卧铺车停靠在了湛江(老)火车站,而非西站(高铁站)。这个火车站似乎管理没有那么严苛,一出站,呼啦啦围上来一堆人,他们都是摆渡于湛江和海口之间的司机。

于是我有了个巨大的收获:我发现了“去三亚最便宜的方法”。

从湛江到海口,包含船票,共计100块钱;从海口到三亚,高铁100块钱。

200搞定,4个小时行程。

我这几乎是半只脚踏进三亚了呀!

不看地图不知道,原来,雷州半岛距离海南岛这么这么近啊!

我们需要找个机会,把日子暂时慢下来,才有多余的心思去发现这些“意外的小惊喜”、调剂大多数时候来不及驻足的匆忙生活。旅行最基本的意义,大概就是如此吧。

【“三亚人喜欢来我们这里旅行”】

尽管在听到“三亚”这两个字的时候,我的内心也巨大地触动一下,但已经确定了的目的地是不能说改就改的。于是继续赶路,花50块钱拼个车, 直奔湛江遂溪县的江洪镇。

车程一个半小时,结结实实打了个盹儿。

下得车来四下环顾,是我对江洪的第一印象:

一个过得特别“凑合”的小镇,连路都没怎么好好修。

正午时分,是一天中最热的时候,烈日焦灼,地面滚烫,植物们反着耀眼的白光,满城弥漫着淡淡的海鲜味儿。

我 入住在事先联系好的民宿。

在此插播攻略一则:民宿的名字叫做“西海岸海景民宿”,老板名叫小宇。

这是这个小镇上“最体面”的一座小楼,据说光设计费就花了几十万,落地花费近千万。

这算是镇上的一件新鲜事。买下这块地时,小宇才29岁。

当时家人觉得:这孩子疯了。

关于这间民宿,我后面会单独列出一篇文章来 小宇的故事,此次不做展开。

接待我的是民宿的珍姐,她帮我拎着行李,俩人一起乘电梯上楼。

后来我才知道,“电梯房”在这个小镇上是个奢侈的东西。

珍姐刚好没有什么事,我们就站在露台上聊了一会儿,避着阴凉、吹着风。

楼下就是海滩。

我才知道,原来没有精心收拾过的海滩是这样的。

有树,有草,有工人们堆砌的建材,有各种生活用品、家伙事儿。

渔船就那么胡乱地停放着,却非常自然,一点儿不做作。

大概,真实的靠海吃饭的渔港,就应该是这个样子吧。

珍姐说:我们喜欢去三亚消费,但其实很多三亚本地人都喜欢到这边来旅行。

“这里很像没有开发之前的三亚。”

西海岸

休息了几个小时,用民宿里的锅灶简单煮了点什么吃,大概在下午3:00多,背上相机我就下了楼。

海滩距离民宿只有几十米,都还没来得及想好到了海滩上要干点儿啥,就已经走到了海边。

一个人都没有。

整条海岸线只有这些闲置的渔船。

有一些渔船是废弃的,露着鱼刺一样破败的骨架;

还有的渔船带着小棚子,如果困了,就悄悄爬进去睡会儿。

距离我不远的地方,就是我在上一篇游记中提到的“广东离海最近的村”:海滨村。

这片海滩之所以叫西海岸,是因为它所在的江洪镇位于整个雷州半岛的西侧。

雷州半岛有13225平方公里大,海岸线上有很多在当地小有名气的景点和度假村,龙海天金沙湾、天成度假村、海陵岛……它们原本都是这样的渔村,和原生态的海岸。

只有这江洪港,数十年如一日,保持着一份原味的旖旎,和令人惊艳的日落。

“逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。”

大概三亚本地人来这里旅行,是可以找寻到那份“儿时的味道吧”。

从小长大的渔村,如今成了“有钱人消费的地方”,而别人家的海湾,还保留着记忆中故乡的模样。

【没有人的海滩】

总是说想找小众 旅游 地、人少的景点,说实话真遇到这种一个人都没有的海滩,还真挺“瘆得慌”的。

人类会对摸不着边际的东西感到惶恐和敬畏,宇宙、梦境、黑夜、天空、大海……站在海边,博大和渺小在这里碰撞,给人很多很多的思考空间。

每天生活在同样的环境中,我们已经习惯了将自己的大脑束缚在某种相对静止的状态。而当你一个人面对茫茫无际的这一片水,会不由自主开始放空;也许你会遇到很久都想不通的事,当面对大海的那一刻,茅塞顿开。

“百川有余水,大海无满波,器量各相悬,贤愚不同科。”

海,是有力量的,它会告诉你要往哪里走、接下来要干什么,它会帮助你驱散迷茫,找到归航的方向。

【黄昏的江洪西海岸】

每天下午的6-7点,是这片海落日的时间。 当天边出现粉紫色的云霞,海面会退潮出几百米远,原先湛蓝色的海水只剩胶黄柔软的一片沙滩。

终于,海岸线上开始出现点点人影。

他们是挖螺人、放网人,还有和我一样的游玩者。

跟着一对挖 的老夫妻走了一路,试图和他们聊天,只可惜普通话不太顺畅。

我拿相机拍他们,他们会不好意思的笑笑,眼睛里闪烁的是淳朴自然的渔民的光芒;

还有头戴探照灯的赶海大哥,背着厚厚的渔网,捕捞他一天中最重要的一份收成,没一会儿就走进海里上百米;

这里的渔人水性都很好,他们仅仅划着一块小小的泡沫板,就可以自由地摆渡于渔船和海岸之间;

海滩上远远地走来了几个年轻人,大概是刚刚参加工作,或者学生。

他们告诉我,自己家在附近的县城,周末时常都会“跨”过来玩一下,因为这片海“自由”。

不一会儿工夫,浪潮稍微平静了一些,他们几个把衣服一扒,就下海游泳去了。

而江洪镇本地人,则会带着自家很小很小的孩子们来学游泳。

对于小镇上长大的孩子来说,这里仅仅是一个“游泳池”,或戏耍的“池塘”。

我有一些羡慕他们的童年,尽管我知道,也许他们长大了之后会像镇上的大多数青年一样,走出家乡,定居去很远的地方。

【江洪一天中最美的时候】

天边的晚霞从金黄色变成了橘粉色,海滩上来了更多的人。

这一天是周六,谈恋爱的情侣会成双成对来海边拍照,年轻的爸爸妈妈们也会赶来遛个娃。

看得出,每一个初次到这片海滩的人都非常开心、激动,以至于逢相机就举起剪刀手。

我们仅仅拥有平凡的生活,但这并不妨碍我们找一片安安静静的海滩,让孩子们肆无忌惮地奔跑、玩水、挖个沙子。

对于不谙世事的小孩子来说,也许这样的沙滩,更适合他们把童年过成梦想中无忧无虑的样子。

在三亚旅行的时候,想要亲近大海,总要打个车走很远;明明海南岛四面环海,却要住进星级酒店才能享受到碧海蓝天。那时候我并没有太多机会去知道,原来海滩上最好玩的时候,是不惧时间规定、没有围栏阻碍的清晨和傍晚。

太阳就快要消失在海平面,没有一丝风。晚霞、海岸线、渔船和近处的房子,就像是一幅雕刻细腻的木版画。

从天空泛起晚霞,直到太阳完全落下海面,大概有一个小时左右的时间。在最后的那十分钟里,这一片天空会从粉变紫,从紫变红,又从红变成墨蓝的一片。

这大概是整个江洪镇西海岸一天最美时候,尽管它只有那么短短的一个瞬间。

挖螺的老两口也收好工具准备返家,手里提着一兜子的花甲。

她告诉我说:全拿去的话,给5块钱就可以了。

海上的渔船开启了闪闪的灯光,天很快就黑了下来。

【后记】

民宿老板小宇告诉我说:江洪镇目前没有工厂,所以没有排放和污染,这片海滩拥有附近十里八乡最干净的一片水,又因为没开发 旅游 ,所以平时也很少有旅行的人前来。

他还说,这片海里的水产丰富,开渔的时候非常热闹,港口1000多艘船同时停靠,记得去镇上和港口走走看看。

在下一期的游记中,我将为大家分享江洪的人文风光,和小镇的“奇闻趣事”。

我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

广东湛江旅行:7天的遂溪江洪游,总结出一份「海岛< a href='https://www.qqx.com/' target=_blank>旅游攻略」

为期一周的湛江旅行已经结束,关于遂溪的这个世外桃源一般的海岛小镇,这一份“我的江洪 旅游 全攻略”,以路线、风光、 美食 、人文、景点为总结,给大家一个参考。

【江洪镇关键词】

隶属广东省湛江市遂溪县,一个小渔港,默默无闻,风景靓丽。

位于中国大陆的最南端,毗邻海南岛,号称“雷州半岛第一村”、“粤西小三亚”。

600年 历史 的港口,渔业兴旺, 美食 众多,有着湛江市“最美味”的海鲜。

8000年人类居住史,海水无污染,海滩风光原生态,晚霞绝美、落日惊艳。

【游玩时间】

江洪镇是一个面积不算太大的半岛渔港,由于至今都没有开发 旅游 ,没有太多 旅游 “配置”给到游客,没有 旅游 团,无专业人士安排行程路线。

所以这里更适合自驾游、周末游、吃货一日游、拍照打卡游、闲游。

相对来说,广东本地以及海南、广西等周边省份的小伙伴到这里会更方便一些。

当然,如果你时间充裕,也可以像我一样,干脆住上一个礼拜,这里拥有大城市里的人们心心念念的那种“梦想中的慢生活”。

交通

自驾:以广州深圳出发为例,沈海高速转375省道直达,全程500公里左右。

高铁:湛江西站出站后,以拼车、大巴的方式,抵达江洪镇。

火车:湛江火车站出站后,以拼车、大巴的方式,抵达江洪镇。

大巴:湛江(麻章、遂溪等) 汽车 站,乘坐客车抵达江洪镇,票价约20-25元不等。

拼车:湛江西站常年有开往江洪镇的司机蹲守,人均50元一个座,行程一个半小时。

【推荐景点】

[海滨村]

广东离海最近的渔村(村落)之一,真正“大海零距离”的村子。

随便拐进一条胡同,走到尽头,都可以看到大海……

村子里有很多老人不识字、不会讲普通话,村民以捕鱼和养殖为生,人们过着“不设防”的生活,大海,是大家共同的院子。

[西海岸]

有些三亚本地人喜欢到这边来旅行,因为“这里很像没有开发之前的三亚。”

洪镇位于整个雷州半岛的西侧,所以镇上“最像三亚”的部分,就是这一片原生态的海滩。

每天下午6-7点夕阳西下之际,是整个江洪镇西海岸一天最美时候。

[天光鱼市]

一个只在凌晨出现“神秘鱼市”。

每天4:30天还没亮,码头已人声鼎沸;7:30太阳出来,鱼市“消失”,就像没有存在过一样。也是湛江最“不愁卖”的一个市场。

这里售卖着全湛江“最好吃的海鲜”,销往湛江市著名的海鲜市场、湛江的其他几个县市区,以及遂溪的其他几个镇。

[中关村]

< p> 江洪镇“中心”。

国营药店、便利店、大超市、海鲜馆、快递公司……小镇生活必备的各类小设施都集中在这一片区域。

海岸线绵延的两侧有数个百年古村,以及数座年久失修的百年私人老宅。

[伏波庙]

庙里供奉的路博德将军,是“中国 历史 上第一位伏波将军”。

元鼎五年秋,路博德将军沿粤西一带一路南下,路过湛江,直达海南岛,平定了沿海地带的大乱,为中国疆域的稳定和完整做出了极大的贡献。

海南当时是一个荒蛮之地,路博德去了之后,汉朝在那里设了九个郡。从此,海南岛正式列入中国版图。

[伏波将军双子星古井]

传说正是西汉时期路博德路过此地,发现没有水喝,战马扬蹄为战士和村民凿出来的淡水井。

如今这两口千年古井依然还蓄着充足的饮用水,质地非常清澈。居住在附近的人时常挑着桶将水打回家饮用。

[鲤鱼墩贝丘遗址]

这是雷州半岛难得的“史前文明”。

据记载,2003年的时候,考古学家在江洪镇一古村里,发掘出了一个形状像鲤鱼的贝壳墩子,因此而得名,这里留存着距今8000年的远古人生活踪迹。

[仙裙岛森林公园]

江洪镇上唯一的“正规景区”。

一个距离陆地不到1km的狭长小岛,总面积只有1平方千米。一个拥有特别适合野营、冲浪、看日落的海岸线的,覆盖着大片原始森林的“迷你仙境”。

【 美食 】

江洪镇是湛江市很多大型海鲜市场的重要“货源”地。可以毫不夸张地说,湛江“最美味的海鲜”就藏在这个默默无闻的小岛上。

[螃蟹]

颜色鲜美,没有过多的加工,只是蒸熟。个头并不算太大,但“干货”特别多。

如果带着老人和孩子一起旅行的话,螃蟹等带壳的海鲜是不错的选择,肉嫩好嚼,钙质丰富。

[海虾]

肉质粗、厚,满口蛋白质,嚼劲十足,对于“海鲜控”们来说十分友好

[白鲳鱼]

江洪港盛产上百种海物,以鳝、肚,虾、蟹、贝等最宜烹饪,白鲳鱼,是其中肉质最肥厚之一。

它的口感软糯,但是不松散,需绵长的咀嚼方可下咽。

[海螺汤]

当地人说,汤品可以最大限度保证螺肉的微量元素不流失,同时补肾、润肺。

[墨鱼鱿鱼]

民宿前台的姑娘平时就拿这个墨斗鱼当零食吃,脆、爽口,煮煮蘸酱就可以了。

“女孩子适合吃它”,滋阴益气。

[泥丁虫]

江洪最特别的海产。生来就居住在海沟沟的泥巴里,又因形状像一根钉子般细长而得名。

没有什么特别的味道,淡淡的,有点脆,但它的营养价值非常高,除了蛋白质,还有很多对人体有益的微量元素,可熬粥、凉拌,还可以做成咸菜佐饭。

[顺便:沙虫]

泥 虫和我之前在厦门旅行时见到的沙虫有点点像。沙虫有小拇指那么粗,干干净净、粉粉嫩嫩的,像一根根的小肠子一样。

[凉拌海蜇]

海蜇也是江洪的特产——确切地说,是湛江市的著名特产。

它是一种“吃多了也不会胖”的食物,蛋白质含量极其丰富,清热解毒还能降血压。

[鱿鱼干]

烤着吃的鱼干,味道鲜香。

吃的时候,要一条一条撕成小小块,一点一点地品那份咸香,直到它整个融化在口中。

[蚝]

湛江很多片海域都产蚝,脂肪含量低,完全不用担心卡路里的问题。

[鱼干]

江洪的鱼干是到遂溪 旅游 最不可错过的 美食 ,被当地人称为“湛江手信”。

这一趟什么都可以不买,但鱼干作为伴手礼,要给家人朋友带一份。

【住宿】

①,我所入住的民宿:西海岸海景民宿。

江洪镇上住宿条件最好的一家民宿,每个房间的窗户都能看到大海,管理正规、服务周到。

老板叫小宇,是个“有家乡的情怀”的85后,江洪本地人。

小提示:节假日旅行最好提前订房,房间价格人均80-250元不等。这一家的房间比较紧俏,我国庆节期间去的时候,他们家的房间提前三个月就订光了。

②,镇上有很多民房改造的私家民宿、旅舍,也有宾馆。所以总体而言不必担心住宿的问题,即便住不上小宇家的房,在江洪也一定能找到其他住处。

【番外】

攻略①:

喜欢赶海的小伙伴也可以去江洪傍晚的海滩上看看,说不定还能收获意外的惊喜。

我看到在海水退潮之后的沙滩上有很多的小洞,不知道里面住的是螃蟹还是什么。

此外,每天傍晚太阳下山之前,江洪的海滩上会有很多挖螺人,有些可以现场购买。

挖螺大婶手里提的那一网兜花甲只卖5块钱。新鲜的活螺,回民宿水煮爆炒皆宜。

攻略②:江洪的海鲜是可以冷链发货的,你所入住的民宿主人会帮你搞定这一切。

攻略③:江洪每年有两个时间更适合旅行。

一是端午节

每年端午节,江洪镇比过年都热闹。附近几个沿海省份的龙舟队会集中到这一片海湾中集体欢腾,可以说,离开江洪和湛江,再也看不到那样“龙舟泛海”的景象。

二是开渔节。

每年的8-9月,江洪渔港都会迎来大丰收的时节,湛江市最著名的开渔节会在这里举办,整个港口人山人海,各种海味云集,要吃最新鲜美味的海鲜,可以趁这一天去品尝。

【后记】

最后再次提醒各位热爱旅行的小伙伴:江洪镇虽然是一处很值得旅行的海岛,但这一并没有开发,在这里,也许享受不到周到的服务,但却可以感受最亲近的海水。

我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

广东游记:湛江遂溪江洪镇的仙裙岛,一个让我“喜忧参半”的景区

继续广东省湛江市遂溪县江洪镇的游记。

之所以隔了这么久才发出这篇文章,是不知道该如何下笔。

在这个海边小镇旅行这么久,独 让我感到有些失望的,却是镇上唯一的“正规景区”。

一个距离陆地不到1km的狭长小岛,总面积只有1平方千米。

一个原本最期待的,传说中拥有特别适合野营、冲浪、看日落的海岸线的,覆盖着大片原始森林的“迷你仙境”。

一个让我喜忧参半的地方—— 仙裙岛森林公园

【实话矛盾】

江洪游记陆续发出之后,受到了小范围的关注,包括湛江文旅、江洪镇的老乡们、热爱海岛游的旅人,以及镇上的领导。收到很多鼓励的话,还有人看完游记转天就去了当地……

在这样的围观、赞誉之下,人是容易迷失心智的,也容易丧失“说实话”的能力。

于是我让自己沉淀了许久,反复思量后,最终决定遵从本心,做自己应该做的事。

旅行者亦是传播者,“实事求是”虽难下笔,但它永远都是根源,也理应保持本质——

如果让我给这个原生态的海边小镇打分,江洪镇是一个“80分的旅行地”,扣掉的20分,就是因为仙裙岛。

它让我觉得可惜,同时又很心疼。

它有着我见过的最蓝海水、最干净的天空、与陆地最近的距离、最适宜垂钓的浅堤、最适合冲浪的海潮……由于它离岸很近,无论拍摄风景、人像、网红照、婚纱照都可以一绝……

岛上覆盖着大片的原始森林,一年四季郁郁葱葱。

木影疏疏中,几步之遥外,就是大海。

如果搭上帐篷、点上蜡烛,在这密林环拥之下,伴着耳边忽远忽近的波涛声,享受着洒满星星的夜空,该是多么浪漫美妙的事情……

然而——

在没有修理过的原图上,画中人的脚下,全是垃圾。

饮料瓶、果皮纸屑、吃剩的已经被各种蛆虫蛀了不知多久的腐败的熟肉和骨头、五颜六色的塑料袋……各种各样的垃圾堆满这个“公园”的中心地带,以至于“底子”这么优良的小树林,竟没有几处可以囫囵下脚的地方。

不仅树林里,岸上也有很多垃圾。

它们有些是从海里冲上来的旧船零件,更多的来自游人们随手丢弃——

人是有从众心理的:反正已经这么脏了,不差我这一下。

有着600年 历史 的江洪镇,南北海岸线22公里。我在镇上旅行一周,每一处街面都干净整洁,唯独这个 仙裙岛,唯独这个立了碑、挂了牌的正规景区,已经很久无人清理,俨然一处“被世人遗忘的角落”。

但这不是最触我心底的问题——

在小卖部买水,和当地人聊起仙裙岛,对方说:那你来错时候了, 这个岛全年只有一段时间最干净,就是过年的时候,因为,有“大领导”来视察嘛。

完全下意识、脱口而出的话,寻常得不能再寻常的语气。岛上的人们,大概也都习惯了。

【小众旅行地】

作为一个旅行地,江洪是超小众的。

大概,因为少有游客,所以上升不到“客户体验”的高度,也就没有反馈的声音;江洪的渔业如日中天, 旅游 业得不到重视,人们意识缺乏,也就忽略了环境的清理。

说到这里,我决定结束前面这个话题。

走南闯北这些年, 早就已经学会了 带着发展的眼光去看待问题。 莫说广东这样的超级大省,即便新疆西藏很多边远的地方,在我去旅行第二次、第三次、第五次的时候,和第一次相比,很多偏僻的村镇也早已经不是当初旧陋的模样。

我相信,这个世界的一切不美好,都是暂时的。

我知道,随着江洪镇名气的增大、游客的增多, 仙裙岛也终将会有脱胎换骨的一天。

就像30年前没有开发的三亚,40年前没有开发的深圳,如今发达的一线沿海都市和热门 旅游 城市中,当年的小渔村们,哪一个不是千锤百炼,砥砺前行。

事物都是矛盾的。

当它越来越干净、金贵、有专门的人收拾、被打造成特色景区之后,它就没有了这种触手可及的亲近—— 服务,意味着“分寸”和“距离感”,是有代价的。

很多时候,我们眼中的“完美”,往往都是特意展示的结果,因为蜕变的过程一定是痛苦的、矛盾的、不尽如人意的,不愿意被提及的,不忍回顾的……

想到这里,又有些庆幸我在江洪尚未“开化”的时候来到此地——可以经历和见证它的成长。

也许当你看到这一篇游记的时候,已经是2021年、2022年、2030年,也许那时的江洪镇早已成为“湛江著名 旅游 景区”,再回首,那最初的白璧微瑕,也便没有了意义……

【点到为止】

如果你今天(2020.11)看到的仙裙岛与我所见一致,不妨给它一些时间成长。

试着将心态放平,万物皆有精华之处可取。

这里照样可以拍出我们喜欢的海岛风光,也不妨碍年轻人散步和冲浪。

还有来这里钓鱼的大叔,他们照样沉浸于竿头之事,不亦乐乎。

有些事情你我之力无法改变,那就改变我们的玩法。天在,它是清的;海还在,它是蓝的。

接下来说说,仙裙岛有什么好玩的。

【海】

对于江洪人来说,无比自豪的,是自己的家乡拥有“湛江最干净的海”。

这里不仅海鲜的味道小有名气,海水也是十分美好的、异常纯净的蓝绿色。

仙裙岛的地理位置很特别,它虽然是一座“孤岛”,但离陆地又很近,站在江洪港口的马路边望过去,小岛离岸只隔数百米。

这里是雷州半岛的西海岸,每当夕阳西下,暖色的光晕绕在仙裙岛周围,一草一木都变得明快而温和。远处的渔船也静静地卧在一角,安于做那只画里的风景。

港口随时有渔船摆渡来去,2块钱一张船票,只需要几分钟,你就是“岛上人”。

小船离岛越来越近,岛上的物体也越发清晰。

岌岌可危的旧屋、野蛮生长的树,散落的贝壳、被脚印踩出的路,仿佛打开了全新的“海岛地图”,有种荒无人烟的既视感。

挥手告别摆渡人,迎着咸湿的海风,顶着午后刺眼的海岛阳光,踩着脚下的一片柔软,感受着恣意拍打脚趾的浪花,在少有游客造访的地方,不由自主地,你会把这里当做一处世外桃源,放空,再装满。

站在岛上看对岸,楼房、 汽车 、人群,一切都变成了小小的样子,如同积木一般。

和以往所游览的海岛不同的感受是:这里避开闹市,却又仅仅细水之隔,可以暂时“逃避”,却又很有安全感。 任何时候抬眼望去,海岸就在眼前,仿佛抬脚就能回家一样。

【垂钓】

直至傍晚时分,岛上才陆陆续续有了若隐若 的人影。

看到几个男人摆渡过来,背着装备,远远地走向我这边。

过去和他们聊天,是几位中年模样的大叔,湛江当地口音。 一如往常的习惯,他们是在这个空闲的周末相约来岛上钓鱼的。

看到我手中的相机,大叔有些激动,每一条哪怕小小的鱼上钩,剪刀手就比了起来。

你看,这就是热爱生活的海边人,他们的快乐来得好简单。

第一杆钓上来的,竟然是一条不能吃的河豚,不过我还是第一次摸到这可可爱爱的小东西。

大叔皱起眉头,生气地把它扔到一边,任由那鼓鼓的肚皮在阳光下曝晒。

我把它拎起来,那河豚噘着小小的嘴巴,身子越来越大、越来越鼓……之后就一动不动了。

我以为它快要死了,赶紧扔回水里挽救。

谁知我还没有来得及难过,一个浪打过来,那小东西瞬间就缩了气,变成一根拇指那么细小,倏地一下,钻进海里不见了。

钓鱼大叔说:河豚是很聪明的动物,只有“小娃娃”才会傻到来咬这个鱼饵,那种拳头大的河豚,要打渔的大船撒网才捕得到哟。

他一边把手里的鱼线再次抛出,一边指了指十里开外海面的停船处。

我想起小宇(民宿老板)曾经跟我说,江洪港的捕鱼业虽然兴旺,但这里是一个浅水港,所以 那些造价200万以上的渔船都会停在远处的海面上。

小宇还说,打渔很枯燥的。但是驾驶渔船征服大海这件事对于男人们来说,是焕发雄性力量的,有着无限成就感的。

脑补了“发发游鱼齐入手,筠笼顷刻百千头”的盛景,我决定去会一会那些“大家伙”。

【最划算的“游轮”】

找了一个开摆渡船的大叔,讨价还价一番。

最终以50块钱的价格包了他一条船,可以拉着我们到海上小游一圈。 谁知这一去,就绕了接近一个小时的时间。

别看那些大轮船几乎近在眼前,真的开过去,可是要好一会儿工夫的。

在这里穿插一个小小的攻略:如果有一天你到江洪旅行,一定要去海上游一圈。 只有到了深处、四面茫茫无边际时,才能切身体会到大海的美,和震撼。

感受着自己离岸越来越远,岸边的建筑缩成窄窄的一条,然后越来越细,最后只剩一线。

当大团的云朵升腾起来,“上帝视角”随即开启。整个人仿佛被送去了很高很高的角度,看着小小的人生,感受自我的微不足道,却又被大海填充得能量满满……

【大船】

十几分钟后,我们终于接近了大渔船。

只是开到它的近处,顷刻已有“压顶”之感。

渔船之上,是另一种“生活”。

对于我们游客来说,船就是船,是风景,是“观赏物”;对于打渔的男人们来说,那是它们的“办公室”、“工厂”、“研究室”、还有“实验田”……

他们凭栏围着饭桌吃饭,一边端着简单的碗筷,一边挥手望向这边;

他们就睡在这庞然大物的某一间小小的屋子里,在海上一待就是72个小时;

他们的工作单调,但是并不乏味,手中握着的渔网,是女人们织起的、盼归的希望……

大叔很乖,我们要看哪艘船,他就会把汽笛一拉,嗷嗷嗷地开过去。

正值国庆期间,每一条渔船上都插着鲜艳的五星红旗,一团团炽热的“火苗”燃烧在这浩瀚的北部湾中,映在同伴的双眸里,心中翻滚的,是难以抑制的自豪,和激动……

【后记】

仙裙岛归来,确有失望,但更多的是欣喜和满足。

看似一场别无二致的海岛游,却重新定义了我的“旅行方向”。

能够以一己之力助力同样爱好 旅游 的人们认识一个新的地方,并有所共鸣,这一份工作是有意义的。我想,我会把这样“接地气”的小众旅行坚持下去,用切身的经历和本真的思考来记录接下来的旅途,不虚每一场行程,哪怕我只能散发出微弱的光。

我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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