观音道场为何是普陀山旅游攻略「普陀山观音道场在哪里」

导读:观音道场为何是普陀山旅游攻略「普陀山观音道场在哪里」 普陀山为什么是观音菩萨的道场,有什么典故? 中国四大佛教名山的普陀山为什么是观音菩萨的道场? 观音菩萨为什么会在普陀山 为什么拜佛都喜欢去普陀山? 观音菩萨道场为什么在普陀山/观音菩萨道场为什么在 为何普陀山是观音道场?

普陀山为什么是观音菩萨的道场,有什么典故?

普陀山为什么是观音菩萨的道场

佛经渊源、慧锷开山、五朝恩赐、自然地理历史传统、文化条件、中外交往等。

资料拓展

佛经渊源——普陀山是佛祖亲口“指定”的,根据是佛经《华严经》中的记载,普陀山古称补恒洛迦,系梵语音译,意译为“小白华”。慧锷开山——普陀山是“不肯去观音”亲自“选定”的。据宋代《高丽图经》、《佛祖统纪》、《宝庆四名志》以及日本的《元亨释书》等史籍记载,唐大中年间(一说咸通年间),日本慧锷大师入唐求法,来到五台山中台精舍,见一观音相貌端雅,便请归其国。

五朝恩赐——普陀山是历代帝王“钦定”的。除了佛祖亲口“指定”和观音亲自“选定”外,皇恩惠泽、历代帝王天子的“钦定”也是促使普陀山成为观音信仰与朝拜中心的重要原因。自然地理——普陀山钟灵毓秀适合观音居住。从较为认真客观的唯物论角度分析,普陀山要成为观音道场,首先必须要有适当的自然地理条件。关于这一点,可以从印度佛教北传入中国并逐渐汉化的近两千年漫长历史中找到有关依据。

历史传统——舟山早期观音信仰酝酿了普陀山道场萌芽。观音道场的形成,离不开观音信仰文化长久积淀而成的社会历史传统因素。文化条件——观音信仰的广泛传播催生了普陀山道场。观音信仰在中国的广泛传播,为普陀山道场的形成酝酿成熟了必要的社会文化条件。

中国四大佛教名山的普陀山为什么是观音菩萨的道场?

其实说到宗教信仰,很多人都能说出好几种,大家根据自己的喜好和当地的风俗,所信仰的宗教也各不相同。很多人会说道教才是中国人的传统信仰,但是如今在国内似乎佛教更深入人心,不过细心的游客一定发现了,无论是千年古刹,还是乡间小庙,几乎在国内的所有寺院里,都会供奉一尊菩萨,甚至很多老百姓家中,也会请上一尊回家供奉,大家知道这是哪位菩萨吗?

在中国很多人了解观音菩萨都是从四大名著《西游记》开始的,它大慈大悲,救苦救难的形象在国人心中早已深入人心,所以很多游客或是信众到寺院以后,都会去朝拜观音菩萨以求国泰民安,家人康健。很多人说,虽然国内几乎所有的寺院都会供奉观音菩萨,但是最灵的要数浙江舟山的普陀山,因为那里是观音菩萨的道场,那么什么叫道场呢?

道场说的就是供佛祭祀或修行学道的地方,相信很多国人知道“道场”这个词都源自于我国著名的四大佛教名山,山西五台山文殊菩萨的道场,浙江普陀山是观音菩萨的道场,四川峨眉山普贤菩萨的道场,安徽九华山是地藏菩萨的道场,那么有人一定会说,天下名山大川众多,为何偏偏说浙江舟山的普陀山是观音菩萨的道场呢?究竟有什么依据?

大概所有去过普陀山的游客都知道,普陀山有座很高的观音菩萨的立像,下书四个大字“南海观音”,在古人的认知中,观音菩萨是居住在南方海上一个叫普陀珞珈山的海岛上,其实在很多的经书中也有提及道:南方有山,名普陀珞珈山,彼有菩萨观自在,文中的“观自在”说的便是观音菩萨。所以根据佛经中的描述,普陀山就是观音菩萨的道场。

不过也有人说,浙江舟山是个群岛,普陀山就是其中一个海岛,在古人眼中,因为现在的舟山群岛远离大陆,所以被蒙上了一层神秘的面纱,古时很多人形容这里是海上仙山,据说当年秦始皇驾临浙江宁波,站在山上远望普陀山时,发现那里仙气缭绕,如蓬莱仙境一般,当时他认为普陀山作为观音菩萨的道场是合情合理的,既然得到皇帝的认可,普陀就成为了法定的观音道场了。

但是普陀山岛上的居民说,普陀山的地理位置好,有利于世界各地的信众前来朝拜菩萨,千百年来岛上佛事长盛不衰,从一个侧面已经决定了普陀山这个观音道场的江湖地位,尤其据说在唐朝的时候,有个日本的高僧,去五台山迎观音像回国时船沉,日本高僧觉得是观音菩萨不愿意去日本,所以把观音像供奉在普陀山的潮音洞里,如今的普陀山景区内大家还可以看到“不肯去观音院”,所以普陀山成为观音菩萨的道场实至名归。

在浙江民间有句俗语叫:“人人阿弥陀,户户观世音”,观音菩萨结缘四海,每逢佛诞和节假日,普陀山更是人声鼎沸,因为世人皆知,浙江普陀山是观音菩萨的道场,在这里许愿祈福才是最灵验的。

观音菩萨为什么会在普陀山

浙江普陀山是观世音菩萨的道场。(中国佛教有四大名山圣地,是四位菩萨摩诃萨(即菩萨之中的大菩萨)的广化群生的大本营。这四大名山就是:山西的五台山,是大智文殊菩萨的道场;四川的峨嵋山,是大行普贤菩萨的道场;安徽的九华山,是大愿地藏王菩萨的道场;浙江南海普陀山,是大悲观世音菩萨的道场。)

至于为什么观世音菩萨的道场在普陀山,在《华严经》里是这么记述的:

瑟鞞胝罗居士告善财言:“善男子,于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨观自在,汝诣彼问菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。”即说颂曰:

海上有山多圣贤,众宝所成极清净,

华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。

勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,

汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

时善财童子(中略)渐次游行,至于彼山,处处求觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林蓊郁,香草柔软,右旋布地。观自在菩萨,于金刚石上(今金刚石俗称说法台,与磐陀石同在山之西面)结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法:(中略)“我以此菩萨大悲行门,平等教化一切众生,相续不断。(中略)或以布施,摄取众生;或以爱语,或以利行,或以同事,摄取众生;或现色身,摄取众生;或现种种不思议色净光明网,摄取众生。或以音声,或以威仪,而为说法。或为神变,令其心悟,而得成就。(中略)愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。离怖畏已,复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,永不退转。”

这就是有名的善财童子五十三参的第二十八参,参观世音菩萨于此山中。

普陀山是印度话的简称,具足称是普陀洛迦山、补怛罗迦、布怛落伽等,中国话叫做小白华山。普陀洛迦原为一山之名,因为中国人习性好略,或称“普陀”,或单呼“洛迦”,久之遂成为两个山了。考普陀山之成为观世音菩萨道场的原因,在佛教经典上也有明文,当时印度就有几个补怛洛伽等之说。

南海普陀山,大慈观世音,

千处祈求应,救度世间苦。

南海普陀山,大悲观世音,

杨枝洒甘露,净洒遍尘刹。

南海普陀山,观自在菩萨,

现千手千眼,佛光照大千。

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

为什么拜佛都喜欢去普陀山?

普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。

普陀山是全国著名的观音道场,其宗教活动可溯于秦。原始道教及仙人炼丹遗迹随处可觅。唐大中元年(公元847年)有梵僧来谒潮音洞,感应观音化身,为说妙法,灵迹始着。唐咸通四年(公元863年)日僧慧锷大师从五台山请观音像乘船归国,舟至莲花洋遭遇风浪,数番前行无法如愿,遂信观音不肯东渡,乃留圣像于潮音洞侧供奉,故称“不肯去观音”。后经历代兴建,寺院林立。鼎盛时期全山共有4大寺、106庵、139茅蓬,4654余僧侣,史称“震旦第一佛国”。

普陀山的佛教历史悠久,作为观音道场初创于唐代。唐大中(公元847—860)年间,有梵僧(又说西域僧)来山礼佛,传说在潮音洞目睹观音示现。唐咸通四年(公元863),日僧慧锷从五台山请得观音像回国,途经普陀山海面时触新罗礁受阻,于潮音洞登岸,留佛像于民宅中供奉,称“不肯去观音院”,观音道场自此始 。宋元两代,普陀山佛教发展很快。宋乾德五年(公元967),赵匡胤遣内侍(太监)王贵来山进香,并赐锦幡首开朝廷降香普陀之始。元丰三年(公元1080),朝廷赐银建宝陀观音寺(即今前寺)。当时,日韩等国来华经商、朝贡者,也开始幕名登山礼佛,普陀山渐有名气。绍兴元年(公元1131年)宝陀观音寺主持真歇禅师奏请朝廷允准,易律为禅,山上700多渔户全部迁出,普陀山遂成佛教净土。嘉定七年(公元1214),朝廷赐钱万锣修缮圆通殿,并指定普陀山为专供观音的道场,与五台山(文殊道场)、峨眉山(普贤道场)、九华山(地藏道场)合称为我国四大佛教名山。

普陀山凭借其特有的山海风光与神秘幽邃的佛教文化,很早就吸引众多文人雅士来山隐居、修炼、游览。据史书记载,早在2000多年前,普陀山即为道人修炼之宝地。秦安其生、汉梅子真、晋葛雅川,都曾来山修炼。普陀山作为中国古代海上丝绸之路始发港的重要组成部分,早在唐代就成为日本、韩国及东南亚国家交往的必经通道和泊地。至今山上仍留有高丽道头、新罗礁等历史遗迹,流传着韩国民族英雄张保皋等事迹 。自观音道场开创以来,观光揽胜者络绎不绝。宋陆游、明董其昌等历代名士,都先后登山游历。历朝名人雅士、文人墨客,或吟唱,或赋诗,留下了大量珍贵的诗文碑刻,使普陀山文物古迹极为丰厚;唐宋元明清五朝近20位帝王为了祈求国泰民安,特遣内侍携重礼专程来普陀山朝拜观音。明太祖朱元璋、清圣祖康熙还多次召见普陀山高僧,赐金、赐字、赐佛经、赐紫衣,礼遇有加;新中国历任中央领导人也都亲自莅临普陀山视察、指导工作。五朝恩宠 ,千年兴革,佛国香火,由是鼎盛,赫赫声名,广播远扬。

观音菩萨道场为什么在普陀山/观音菩萨道场为什么在

浙江普陀山是观世音菩萨的道场。(中国佛教有四大名山圣地,是四位菩萨摩诃萨(即菩萨之中的大菩萨)的广化群生的大本营。这四大名山就是:山西的五台山,是大智文殊菩萨的道场;四川的峨嵋山,是大行普贤菩萨的道场;安徽的九华山,是大愿地藏王菩萨的道场;浙江南海普陀山,是大悲观世音菩萨的道场。)

至于为什么观世音菩萨的道场在普陀山,在《华严经》里是这么记述的:

瑟鞞胝罗居士告善财言:“善男子,于此南方有山,名补怛洛迦,彼有菩萨观自在,汝诣彼问菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。”即说颂曰:

海上有山多圣贤,众宝所成极清净,

华果树林皆遍满,泉流池沼悉具足。

勇猛丈夫观自在,为利众生住此山,

汝应往问诸功德,彼当示汝大方便。

时善财童子(中略)渐次游行,至于彼山,处处求觅此大菩萨。见其西面岩谷之中,泉流萦映,树林蓊郁,香草柔软,右旋布地。观自在菩萨,于金刚石上(今金刚石俗称说法台,与磐陀石同在山之西面)结跏趺坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法:(中略)“我以此菩萨大悲行门,平等教化一切众生,相续不断。(中略)或以布施,摄取众生;或以爱语,或以利行,或以同事,摄取众生;或现色身,摄取众生;或现种种不思议色净光明网,摄取众生。或以音声,或以威仪,而为说法。或为神变,令其心悟,而得成就。(中略)愿诸众生,若念于我,若称我名,若见我身,皆得免离一切怖畏。离怖畏已,复教令发阿耨多罗三藐三菩提心,永不退转。”

这就是有名的善财童子五十三参的第二十八参,参观世音菩萨于此山中。

普陀山是印度话的简称,具足称是普陀洛迦山、补怛罗迦、布怛落伽等,中国话叫做小白华山。普陀洛迦原为一山之名,因为中国人习性好略,或称“普陀”,或单呼“洛迦”,久之遂成为两个山了。考普陀山之成为观世音菩萨道场的原因,在佛教经典上也有明文,当时印度就有几个补怛洛伽等之说。

南海普陀山,大慈观世音,

千处祈求应,救度世间苦。

南海普陀山,大悲观世音,

杨枝洒甘露,净洒遍尘刹。

南海普陀山,观自在菩萨,

现千手千眼,佛光照大千。

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!

为何普陀山是观音道场?

“缥缈云飞海上山,石林水府隔尘寰。”这是宋代大诗人王安石描写四大佛山之三的普陀山的名句。普陀山属浙江省普陀县,是舟山群岛中的一个小岛,与我国最大的渔港沈家门隔海相望。岛呈狭长形,南北长八点六公里,东西宽三点五公里,面积十二点五平方公里,其最高峰佛顶山海拔百九十一点三米。

唐大中十二年(公元858年),日本僧人慧锷最早于此地留观音像造寺,后因《华严经》中有善财参观音于普陀洛伽之说,邀将此岛命名为普陀,而将普陀山东南的另一小岛起名洛迦山。相传观音菩萨曾在此现身说法,所以普陀山的寺庙一般都供奉观音。

传说在唐朝的时候,有个日本的高僧慧锷,去五台山迎观音像回国时船沉,日本高僧觉得是观音菩萨不愿意去日本,所以把观音像供奉在普陀山的潮音洞里,如今的普陀山景区内大家还可以看到“不肯去观音院”,所以普陀山成为观音菩萨的道场实至名归。

观音像在印度是男身,在我国唐以前也是有胡须的男性形象,但唐以后,却逐新女性化了,我们今天见到的观音塑像,多为女性。至于为什么会发生这种变化,一说是观音有三十三种化身,这些化身中,女性形象不少;另一说是因美貌温柔的女性更能体现大慈大悲、救苦救难的菩萨心肠,也更能迎合信徒们的心理。至于有的观音塑成千手于眼形状,主要是为了表示菩萨法力无边,智慧无穷。

普陀分前后二山,前山以普济寺为中心。普济寺位于灵鸷峰下,又称前寺。寺占地面积约二十余亩,沿中轴线分布着山冂、天王殿、圆通宝最、藏经楼、方丈殿、内坛等多重建筑,圆通殿内供有高达八点八米的毗卢观音像,四周环列观音三十二化身,是近年重塑的。

寺前的海印池,又名莲花池,占地十余亩,原是僧人的放生池。池南有清雍正皇帝的御碑亭,池东是玲珑俊秀的多宝塔。塔四方五层,高三十二米,全系用太湖石堆砌而成,是元朝元统年间由孚中禅师募建的,具有浓郁的元代风格。

法雨寺又称后寺,建于明万历八年(公元1580年),清康熙三八年饮赐“天花法雨”匾,故改名为法雨禅寺,建筑面积七于三百五十平方米。寺内的大圆通殿最为有名,殿前古木参天,特别是两株高大的银杏最引人注目。殿正中悬一颗大圆珠,四周有九条离龙,称做“九龙盘拱”。

普陀山多奇石,这是它的一大特点。著名的“心”字石宽约七米,上镌一巨大的“心”字,仅字中的一点即可站七八人。此石是一斛坡,下临悬崖,虽然异常危险,但游人还是愿意登临一番,有人还用手将“心”字抚摸一遍。此字据说是观音在这儿说“心法”时留下的。由“心”字石向上攀登,路当中突然有左右两块巨石对峙,两石之上,另外横架一石,形成天然石门,上刻“西天法界”四字,这就是所谓的西天门

除了寺庙和奇 外,普陀山的山洞也颇具特色,最出名的是潮音洞和梵音洞。它们都是传说中的观音现身处,其实都是海浪长期冲击所形成的海蚀洞。

潮音洞高数十米,有二门,第一道门上康熙御笔“潮音洞”三字。游浪日夜从润中进出,涛声如雷。过去曾有人至此跳海舍身,以求菩萨现助,清末曾明令禁止。洞旁建有“莫舍身亭”。

梵音洞高约百米,两壁陡削,相合如门,洞中有一巨大石球,整个洞犹如巨蚌含珠。游客可由山路绕到洞腰间的石整台,欣赏海景利听潮声。海潮前仆后继,潮声如虎啸龙吟,确实惊心动魄。

洛迦山是普陀东南的另一小岛。过去,凡来朝普陀山的香客,均要去洛迦山,因为相传观音原在洛迦山修道,后来斗败蛇王,才从洛迦山一脚跳到普陀山。

至今,在潮音洞南海滩的巨石上还有观音留下的一只大脚印,长一尺四寸、宽六寸,人称“观音跳”。洛迦山岛面积仅零点三四平方公里,只保留了一座圆通庵,但西山脚下的“水晶官”很有名,相传可通龙宫。当地人说,“不到洛迦,就不算朝完普陀”,到普陀山旅游的人,可顺便一游洛迦,欣赏那海天、海浪、海风、海潮、海声。

佛家宣称观音的生日为农历二月十九日,成道日是六月十九日,涅乐日是九月十九日。每逢这三日,朝山的人增多,寺庙也都举行隆重的观音法会。二月十九日尤为热闹,信徒们背着黄布口袋成群结队向佛顶山攀登,寺庙里的灯火彻夜不灭,道通晓达旦做法事。

Hash:6cba11af1e68d512113c874cfd02a7e4c7b1e03b

声明:此文由 佚名 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com