皇宫

皇宫

介绍
日本皇宫是天皇的起居之地,位于东京中心千代田区,是天正十八年(公元1590年)由德川幕府第一代将军德川家康修筑。

这一处占地23000平方米的日本传统建筑,它有绿色的瓦顶、白色的墙壁和茶褐色的铜柱。其中正殿是整个宫殿的中心,皇室的主要活动和外交礼仪都在正殿的“松之阁”举行,长和殿是天皇接受群众朝贺的地方,丰明殿内有大宴会场,常御殿为天皇内宫。皇居门前由正门石桥和正门铁桥组成的就是著名的二重桥,是观赏皇居和拍照的最佳位置。此外,宫内还有花阴亭、观瀑亭、霜锦亭、茶室、皇灵殿、宝殿、神殿、旧御府图书馆等等。

开放时间:除了天皇生日等极个别几天外,皇宫是不开放的,大部分时间都只能在皇宫外围观看,拍照留念。

交通
从东京车站步行

日本东京

柳氏古色丨为什么柳氏民居被称为,藏在民间的皇宫,你知道吗?

许久未见的柳氏古色专题又和大家见面啦!今天为解开大家困惑许久的,柳氏民居历史文化区,为何会被大家广泛称呼为‘民间皇宫’,请往下看↓↓↓

自古,皇宫是什么地方,那是普天之下龙脉汇聚之地,是众生朝拜之地,是权利的集中之地,是五湖四海八荒六合的首都,是历史命运的职掌之地......更是天子位居之地!

横观历史长河,皇宫永远是最为醒目的那一个,也是唯一一个,毫不夸张的说,皇宫里发生的一切,足记改变历史的整个轨道,其重要程度可想而知。

如此,便有人思量,皇宫这个名头可不是随便说说,但柳氏民居这一个深藏山野,更是由历史中柳宗元经历四王八司马事件后,深陷宦海漩涡,其遗族为避免牵连,受柳宗元之命隐居的地方,何来勇气以皇宫为称?何来理由被叫,民间皇宫!说到底也是一群逃灾的人所修建的安家住所罢了。既此想去,大言不惭甚感笑尔。

可,任何传言都是有其理由的,哪怕是‘谣言’。到过柳氏民居旅游的人,在经过导游小姐姐的认真讲解下,都知其原由。

在大家的想象中,皇宫是九五至尊所在的地方,是神圣不可侵犯的地方,在那座处处透露着雄伟磅礴,一览天下气魄的建筑内,拥有很多不屑与乌鸦相争的标志,比如特有的龙形建筑,比如供官宦叩拜巍峨广场,比如森罗厚实的城墙,再比如只有御驾能脚踏的阶梯,九之极数等等数之不尽。

古时三六九等,阶级森严,不知地位尊卑,更有居家楼兰,处处修建必须按照规格建立,若是有人有不臣之心,便是灭族之罪,哪怕是一言一行,哪怕是家中建筑超出主人地位应有的规范,都是欺君罔上有谋朝篡位的嫌疑。只怪皇朝封建,只怪帝王生性多疑。

而柳氏民居古堡中,却有着,只有皇宫才能修建的建筑——九层斗拱!

斗拱:又称枓栱、斗科、欂栌、铺作、莲花托、牌科,是中国木构架建筑结构的关键性部件,在横梁和立柱之间挑出以承重,将屋檐的荷载经斗栱传递到立柱(从柱顶上的一层层探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,两者合称斗拱)。斗栱又有一定的装饰作用,是中国古典建筑显著特征之一。斗栱中蕴含着深刻的中国传统文化。

《礼记·礼器》“山节藻棁”唐孔颖达疏:“山节,谓刻柱头为斗拱,形如山也。”《明史·舆服志四》:“庶民庐舍,洪武二十六年定制,不过三间,五架,不许用斗栱,饰彩色。”唐元稹《连昌宫词》:“虵出燕窠盘鬭拱,菌生香案正当衙。”唐卢纶《萧常侍瘿柏亭歌》:“攒甍鬭栱无斤迹,根瘿联悬同素壁。”这些历史资料,说的便是斗拱的作用、形状、意义更有严格的阶级,侧面表明了古代的尊卑之习。

别看斗拱只是建筑中的一个构件而已,但它是一扇大门的‘头’,是在一扇大门的最上方,最为醒目。而古时的人们,分别他人的社会地位时,往往看其家门便了然于胸,而斗拱最是惹眼。且,中国建筑学会将斗拱作为会徽,便能直观的想象出,斗拱的在建筑中的地位!

九层斗拱,九为极数,只有皇家可以使用,只能在皇宫里才看到,但而今,却出现在柳氏民居古堡内,不禁让人遐想菲菲......柳氏民居景区内的九层斗拱,便是被人们称为,民间皇宫的原因之一!

在柳氏民居景区内,司马第院落的大门上方,便是九层斗拱。

且这门上的斗拱很是奇特,远看上去,分为上六下三,两个部分,如此看去还不明觉厉,但是当站在司马第门口正下方时,再抬头去观望,便是令人惊奇叹服的九层斗拱。

远看

仰望

如此,这是柳氏民居景区新奇的景观之一。想来,柳氏先人,在修建司马第府邸时,便是用了小小心机,为了避免欺君罔上罪行,同时也能将自己的家宅变成皇宫。

总的来说,不论历史当时如何,却成就了现在,柳氏民居历史文化景区,独有的风景。为后人留下一段佳话。

九层斗拱,便是柳氏民居被称为民间皇宫的原因之一,敬请期待下次,柳氏古色专题。

琅勃拉邦旅行攻略:全老挝最便宜最齐全的伴手礼,必属大皇宫夜市

老挝琅勃拉邦,最吸引人的就是它每晚的夜市。

这个夜市存在的时间很久了,每天都会在靠近法国街的那段路上,也即是大皇宫的那条街上,摆摊设点了很多,来自世界各国的游客,包括当地的居民,甚至僧侣们也会来采购这里的商品。这里商品最大的特点有两个,一是商品种类非常多,二是价格非常便宜。

整整500米的街道,一家紧挨着一家的摊位,每一家的商品都各自有着自己的特色。夜市价格是非常吸引人的地方,印了老挝图案的短袖长袖,一件大概需要十几元二十几元,而且质量还很不错,不说百分百的纯棉,但是穿上也很凉快吸汗,真是价廉物美。还有那些漂亮的有特色的挎包或者钱包,分手工和非手工的,价格也不一样,纯手工的需要几十上百元,但那些手绣的图案是精致又漂亮,背出去绝对没有同款,而且就算百多元的价格也比国内纯手工的便宜很多,而非手工用机器做的就超级便宜,十元的价格让人惊喜,而且很漂亮,买回去做伴手礼送女伴绝对很OK。

我一度对这些便宜的价格有些不理解,就说老挝人工便宜,材料便宜,但是售价那么低,利润从哪里来呢?直到我看到有些夜市摊主自己亲手制作商品时,我才明白,他们采购半成品,自己亲自上阵再进行加工,这样做好的成品,当然便宜了,包括那些包包、图画、剪纸、香皂、竹编等,几乎都是摊主自己的手工制品,难怪这么低的价格,又保证了一定的质量。

建议要买伴手礼的游客们,一定要在琅勃拉邦购买,我们后面去了万象,比较过两边夜市的价格,只有琅勃拉邦的物品齐全且价格低廉好多。

修建了最美的皇宫,却成为自己今生的坟墓

游客来舍基都是为了看可汗皇宫,说是皇宫确实有点言过其实,就眼前这个仅仅两层的小楼顶多能算是个行宫。看外观至今依然保存完好,其实在1955-1965年及2002-2004年期间曾两次进行大规模修复,才会让我们看到今天的模样。

别看它规模不大,和咱们认为的皇宫有很大区别,但舍基皇宫这栋建筑在1998年被提名列入世界遗产名录。说实话,这可完全超出了我的预料之外,本来就是来一个小镇子里看看当地的建筑,没想到整出个世界遗产名录。

这样的两层小楼别说在欧洲,就是在高加索也不会显出有什么特别之处啊,给了如此之高的声誉都让我怀疑是不是给了评选小组回扣了。

这么一个二层小楼居然列入世界遗产名录

更让我感到不爽的是皇宫内禁止拍照,每个屋里都有监控头在监视着每个游客的一举一动,发现拍照立马儿罚款。皇宫引以自豪的肯定不会是只有二层的规模,外表和内部的装饰是它的亮点,外墙以蓝灰、深棕和赭石色瓷砖铺成几何图案,室内有大面积采用色彩艳丽的马赛克玻璃,墙上和屋顶也有精美的壁画,还带故事性的。

一层采用了大量的马赛克玻璃装饰,阳光投射进来,在地上洒下斑驳的光影。有那么点伊朗设拉子莫克清真寺的意思。看来带有绚丽颜色的马赛克玻璃是这个皇宫的LOGO,我对艺术是一窍不通,但仅凭花里胡哨的颜色就能入选世界遗产名录吗?

评委会当然不会像我这样无知,这座宫殿有它独具一格的风格,而且是建筑工艺上的独特风格。舍基这座宫殿是木质建筑,特别之处在于它没有用任何的钉子。咱们看它的窗户,马赛克玻璃拼出精细的窗花,马赛克玻璃的制作需要先雕出骨架,而后将玻璃进行裁剪,一块一块的拼接于骨架之上。

整个过程不需要任何的胶料和钉子,类似于中国的榫卯结构。要说榫卯结构我们中国人可绝不会陌生,别说这一栋建筑,我们的天坛,那么大的一个园林里,所有的古建筑都是榫卯结构,没有用过一根钉子。

这让我想起了小时候老师给我们讲的一个事件,在上个世纪七八十年代,日本人来天坛参观,得知这个让他们惊得目瞪口呆的讲述,就是不相信中方讲述的事实。后面的发展让今天的我们感觉简直是不可思议,中方愣是让日本的建筑专家拆了天坛内的一个小建筑,这才让日本人对咱们的古代建筑工艺佩服得五体投地。

这个小建筑后来重新组装与否老师没讲过,但这种做法作为中国人肯定是接受不了。直到前些年,我去日本京都旅行的时候都到处踅摸大街上有没有咱们可以拆的日本古建筑。

舍基皇宫的外表

舍基皇宫被认为是舍基和阿塞拜疆建筑的明珠,它是国王和王后宴请宾客的场所,皇宫里有当年国王的卧室、接待来宾的会客厅、储物间等。二层的壁画非常出彩,有许多动物形象。壁画中的狮子头部是女性,代表着一旦发生战争,女性和男性一样,可以上战场驰骋杀敌。

壁画中的孔雀、腿部比较丑陋,代表着这世间没有完美的人和物。这个皇宫给我的感觉不错,但绝不会给我什么意想不到的亮点,尽管这样,这座皇宫还流传着一个让然不寒而栗的传说。据说当年在皇宫建成之后,国王问建造的工人,你们以后会不会建出更好的宫殿来?

工人看国王如此鼓励自己当即向国王表忠心:“一定会的!”我估计当时修建皇宫的匠人们心潮澎湃,内心里已立下誓言,绝不会辜负国王的期望,从今天开始发愤图强、夙兴夜寐、宵衣旰食、韦编三绝、圆木警枕、废寝忘食,甚至闻鸡起舞都想出来了,就是没想到等待他们的是国王的屠刀。

因为国王不希望看到比他的宫殿更为华丽的宫殿存在,当即把所有的匠人一锅儿烩了,一个没留全部杀死。我估计匠人们临死前一定会立下誓言:“下辈子贵贱不能再这么上进了!这玩意儿真掉脑袋啊!”

这个故事让人想起俄国第一位沙皇的伊凡雷帝(之前都叫大公),因为害怕建造圣瓦西里大教堂的建筑师波斯特尼克和巴尔马,在日后会建造出更加出色的教堂,命人残忍地剜去他们的双眼。

伊凡雷帝可真对得起他这个“雷”字,雷霆之怒和他的名字整整陪伴了他的一生,从小对待人和事儿就异常残忍,成人了以后更是直接升级到2.0版的残暴,而且还得加个前缀Extreme,用咱们中国话说就是极度残暴。

不过他的担心确实靠谱啊,圣瓦西里大教堂自1561年完工后,直到四百多年后的今天仍被世人誉为“石头的神话”,至今还屹立在莫斯科红场的南面,每天都接受着来自全世界各地游客发自内心的赞许。

但此时此刻我眼前这个皇宫,我觉着当时国王问的都多余,是个人物想要建一座比这个二层房子要好看的宫殿都不是什么大不了的事儿吧?你这人杀的有点莫名其妙,如果当时你问的是:“你们还能建造出比这个宫殿还难看的建筑吗?”工人们齐声呐喊:“能!”或者哪怕他们呐喊:“不能!”那没问题,你杀了他们别人也说不出来什么,就为这么一个小楼你杀的不心虚吗?

参观舍基皇宫的游客

走出皇宫站在楼前已经有500年历史法国梧桐下仰望着这栋占满匠人鲜血的建筑,突然想起来一件事!就在前两个月,这棵法国梧桐树的枝杈突然断裂,砸伤了19名游客其中还有四名被砸成重伤。

我就别在树下瞎感慨了,别一不小心我再成第20名被砸伤的游客就不值当的了。赶紧走下台阶向着旁边的Shebeke 传统玻璃作坊小院而去。这个玻璃作坊的主人是托菲克家族,今天已经传袭到第四代传人,如今他的儿子也开始学习玻璃的制作工艺,看来以后的家族简介该改成五代传人了。

今天的世界都讲求创新,地球村、城市化、信息产业等新名词让文化的传承遇到了前所未有的难题,正是因为这样家族的坚守,才使许多非物质文化遗产能够保留至今,并不断传承下去。

创新可以是发展的一种方式,但不能是发展的全部方式,传袭和发掘传统文化的底蕴,也是为了更好的发展。玻璃起源于西方,是丝绸之路上中西方交流的重要见证,中国传统的审美偏向于玉这种温润有泽的材质,因此玻璃在中国的发展远不及西方。

这个小院的墙面、长廊、走道上都贴着将人们制作的玻璃工艺制品,走进屋内,走廊两边也都是生产出来的产品,各个屋子里都看了一遍,有展示厅,有制作坊,游客能亲眼看到玻璃工艺品的制作过程,在此亲身体验一把传统文化的传承感。不过说实话,肯在这里掏钱买玻璃工艺品的真没见到几个人,但愿托菲克家族能把他们的手艺继续传承下去。

作坊校园的墙上贴着自己制作的工艺品