塔县旅游攻略(塔县旅游地图)

导读:塔县旅游攻略(塔县旅游地图) 新疆|帕米尔高原自驾路线,绝对是全球最美之一 喀什塔县怎么玩?有什么好的建议和攻略? 新疆游记 | 塔什库尔干:前往红其拉甫国门的经历,和这一路的风景

新疆|帕米尔高原自驾路线,绝对是全球最美之一

实际上整个南疆的旅行

在离开喀什后好风景才陆续到来。

这一路的美景让我相信,

它应该是全球最美的自驾公路之一!

看上一篇攻略点这里 喀什24小时

从海拔1298米的喀什一路南行,经过大山大河、树林草原湖泊雪山,最终抵达海拔3200米左右的塔什库尔干县(简称塔县),一路景致相当震撼,可以说这绝对算的上是全球最美自驾路线之一。(文末附实用出行贴士)

DAY

01

喀什 - 塔什库尔干县

上过八次帕米尔高原的老张催促着我们尽快上路,从喀什开到塔县大约需要6个小时,途中还要去吃一家手抓饭老店,再加上途中会遇到超多美景,还得预留出两三个小时的游玩时间。

新疆的天亮的晚,10点后我们踩着朝霞就出发了。

一个半小时后,我们在疏附县314国道旁的 新艾吉尔 美食 餐馆开始了午餐。这家餐馆没有什么名气,但有老张的情怀,他说每次来南疆都会在这家吃顿手抓饭再上路,至今还能回忆起第一次吃他家手抓饭的幸福感。

馆子里都是本地人,两支烤肉,一碗肉汤,一份手抓饭,配上薄荷茶,足矣。值得夸一句的是,这里的手抓饭是真香。

新艾吉尔 美食

地址疏附县314国道旁 电话: 13999083848

再上车便开始了一路的攀升,大山大河的景观便会出现在眼前,先是会遇到 奥依塔格冰川 入口处的红色山脉,因为再往前开就能看到慕士塔格峰,所以和小伙伴放弃了奥依塔格冰川,拍了些照片继续上路。

当呼吸开始有些急促时,一片巨大的蓝色湖泊出现在眼前,远处的白色沙丘和湖面形成了非常特别的景观,这就是此次旅行最标志性的景观 白沙湖

白色的沙丘和蓝色湖水自然相融,不由的想让人在这里撒欢儿拍照,可是湖畔的寒风迅速的带走身体的热量,很快高原反应的各种状态便会上身,没一会儿便返回车里。

旅行结束后,某日在家中看电视,发现某 汽车 品牌广告竟也将这里作为外景地。

达到 卡拉库里湖 时天空放晴,远处的 慕士塔格峰 逐渐的露出真容,蓝天、白云、雪山、湖泊,这样的配置最容易让人上头,旅途的兴奋感直接就来了。

看着眼前的慕士塔格峰,想起多年前刚开始玩户外的时候就有朋友说要来爬它,他们反复的叨念着这座山的名字,那时它就在我心里埋下了种子,时隔多年终于相见。

离开卡拉库里湖,就直奔 塔什库尔干县 而去,最终历经9个小时,赶在天黑前抵达了塔县的 宾馆。然而这个叫“温泉”的宾馆却没有温泉,为此拍了条视频,各位可以用作住宿参考。

安顿好住宿后去吃晚饭,十一期间,餐馆明显没有那么强的接待能力,和小伙伴吃了顿牛肉火锅,却没什么人吃牛肉,因为高原水煮不开,就连从不塞牙的小伙伴都被肉丝卡住了。

DAY

02

去古丽家做客

到了塔县老张说要去当地人家做客,因为只有融入当地人的生活,才能更好的体验风土人情。

做客之前,友人再三提醒我,塔县生活的主要是塔吉克族,不是维吾尔族,希望我不要搞混了。塔什库尔干是中国大地上唯一的塔吉克文化发源地,自古便是塔吉克族最重要的聚集地,被称为世界屋脊居民的塔吉克人。

说到塔吉克文化,很多人会一脸茫然,如果我告诉你电影《冰山上的来客》的故事就发生在这里,主题曲《花儿为什么这样红》源于塔吉克族民歌《古丽碧塔》,你是否会恍然大悟,原来是这里啊。文中为各位奉上两首歌的对比,大家可以听一下。

古丽和老张有着多年的友谊,结识后的几年里,老张一直偷偷的资助着古丽姐弟的学业。他说去古丽家做客,我们欣然答应,古丽的妈妈得知我们到来,准备了炖羊肉、芝士卷和水果。老张在征求我们同意后,拿出一部分公款在餐后塞给了古丽的妈妈,古丽的妈妈又偷偷的把这些钱塞给了古丽,因为古丽将在一周后踏上内地求学之路。

几天后我们离开塔县回到喀什,古丽的弟弟妹妹在那里上学,老张又买了两大兜食物送到学校门口,虽因疫情没有见到孩子们,但他的心意已经到了。

在古丽家做客的文字我就不再多赘述了,总之我们从早到晚在这里玩了一整天,晚上去参加了当地人的婚礼,具体内容大家可以看下面这条短视频。

是不是你也有和我一样的疑问: 为什么新疆姑娘都叫古丽? 因为古丽指的是花朵儿的意思,代表着一种美好,实际上她们的名字还有很多后缀,比如古丽娜扎、古丽汗尼、古丽巴哈等等,每个都有不同的美好寓意。

DAY

03

塔合曼湿地 - 慕士塔格 - 树洞

大部分游客在塔县 旅游 只逗留短短的两天,属于上车睡觉,下车拍照的类型,我和小伙伴把行程排的很松,是因为我们每天都是睡到10点起床,11点开始出动,毕竟这里晚上8点才开始夕阳。

塔合曼湿地 距离塔县30公里,开车1小时左右即可到达。这里四面环山,是塔县最大的草场基地,也是欣赏慕士塔格峰最佳的场所之一。

游客们往往在观景平台拍张照片就撤了,对于时间充裕的我们来说,撒欢的行驶在草原上,以慕士塔格为背景,可劲的找角度拍照才最过瘾,小伙伴兴起甚至还来了一场高原拉练,体验下高原跑的感受。

拍好了,跑累了,趁阳光正好,赶去树洞吃顿下午茶。

树洞 景观是塔县 旅游 的必打卡项目,实际上塔县有很多树洞,在村里、在路边都很容易找到。

千万别想着在塔县能吃到下午茶,这些装 (装逼设备)都是自备的,反正是自驾,只需出发前安排小伙伴们各自准备即可,在喀什租好车后往后备箱一丢,随用随取,阳光下的慢时光是为有备而来的人准备的。

DAY

04

盘龙古道 - 水库下午茶

去 盘龙古道 上拍照的自驾游客不少,是我在塔县 旅游 期间遇见游客最多的一次,说明这个拥有数百个弯,短短三十公里从海拔3000米陡然上升到4200米的地方,已经成了网红打卡地。

这里不是 旅游 景点,但却成为了景点。

前往盘龙古道的路上会遇见好看的河流、水库、山谷,甚至拜火教遗址,如果不赶时间的话,我觉得那些地方更值得 探索 一下,可以随时驾车走走停停。特别推荐一个不知名山坳,里面的喀斯特地貌非常壮观。

今日份下午茶,选择在了归途的水库旁,扎起帐篷,摆出 美食 、美酒、水果,又是一个自在的午后慢时光。

DAY

05

红旗拉普边防站

这是冒险的一天。目前游客无法抵达红旗拉普边防站,因为大环境问题,会有哨卡让车辆折返,加上路况不佳,特别不建议去。

途中我们的车辆遭遇了爆胎,光是换胎就耽误了不少时间,好在在当地塔吉克小哥热情的帮助下顺利更换了轮胎。老张从兜里掏出50元用作答谢,这小哥死活不肯收钱,那种淳朴的质感又征服了我们。

因为时间的耽误,从而错过了欣赏石头城和金草滩。

塔什库尔干是电影《追风筝的人》重要的取景地之一,下面用一些影视截图和我们旅行图片做个对比分享。

DAY

06

塔什库尔干 - 喀什

结束旅途,返回喀什。

注意啦!出行须知!!!

1 喀什 旅游 的安全系数比较高,无需担忧。

2 建议提前在家当地派出所办理好边防证,证件上需要标注清楚你要去的地区、县、乡的名称,否则遇到关卡是无法通行的。如果到了喀什才发现没有办理边防证,需要前往“喀什行政服务中心“办理,周末休息。

3 塔什库尔干属于高原地带,会有明显的高原反应,十一期间就需要备好冬装,有些地方风大较冷,太阳下还是很舒服的。

4 塔县没有什么购物场所,想野餐的话,需要提前在喀什进行采购,记得野外不要乱丢垃圾。

5 喀什租车很方便,但是到了塔县修车的地方就不太好找。

6 在塔县用餐尽量选择炒菜,建议找川菜馆子。

7 如何去当地人家做客?可以去酒店前台咨询,他们会和你分享最近哪家结婚,如何去参加婚礼,总之塔吉克族人很热情,你可以跟随一起舞蹈

关于塔什库尔干

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喀什塔县怎么玩?有什么好的建议和攻略?

塔县是南疆的一个小众目的地,任何时候人都不多,但民俗极具特色,景色绝对无敌!

那么塔县该怎么玩呢?

交通工具

一般去塔县都是从喀什出发,全程近300公里,限速比较多。在喀什有去塔县的班车,但是路上不停。越野车一路不停也需要至少5个小时,加上游玩的时间,这一天基本在路上了。所以去塔县 旅游 的话,建议还是包车前往。

住宿餐饮

住宿:塔县因为去的人不多,住宿相对比较便宜。

3星、4星的酒店各有几家。最好的四星酒店在旺季时大概就500元左右。淡季的话,300左右即可。3星酒店要比4星的便宜100元左右。

餐饮:在塔县吃饭和喀什差不多,吃的东西也和喀什差不多。稍有差异的是,塔县可以吃到牦牛火锅。一般来说一顿饭50元就能吃的不错了。当然,如果想吃好一点,预算还可以往上加。

行程安排

绝大部分游客去塔县的标配行程是喀什-塔县往返2天。

D1:喀什-白沙湖-卡拉库里湖-慕士塔格峰-四号冰川-塔县

D2:金草滩-石头城-塔吉克民俗-喀什

如果有额外的时间可以适当增加行程:往南方向可以加一天:

D1:塔县-瓦罕走廊-公主堡-玄奘东归古道-丝路驿站-红其拉甫-塔县

东方向至少加2天,此方向路况特殊,只能用越野车。最佳季节是3月中旬前后。

D1:塔县-各种杏花村-大同

D2:大同乡-原路返回-塔县或:大同乡-莎车(不走回头路)

注意事项

1、去塔县自由行要办理边防证。可以在户口所在地派出所办理,也可以在喀什 科技 广场办理。办理时间为:周一至周五为正常工作时间,周六周日或节假日为11:00-13:00。此外,塔县周边的乡村,港澳台和外国人是不可以去的,只有中国大陆的游客才可以去。

2、关于能不能去红其拉甫国门的政策不是很稳定,边防哨所一定可以去,国门不一定,尤其冬季,由于海拔较高,红其拉甫温度比较低,国门可能在冬季不让上。而且,这一段路限速超级变态,如果要去的话,需要单独安排一天时间前往。

3、关于高反:塔县县城海拔3200米,一般不会有问题。慕士塔格四号冰川最高处海拔接近5000米,红其拉甫口岸海拔接近4800,有高反经历或心脑血管病患者要小心。

结语

塔县是一个让人来了就不想走的地方,它会颠覆你对高原、对少数民俗和对新疆的整体印象。有太多人,因为来过塔县,从此就爱的无法自拔。希望你有机会可以亲身感受一下。有什么不清楚的随时私聊~

这个问题有些时间了,有些信息想补充和更新一下:

1,去塔县肯定是要开车才能玩好,自驾、租车最好,人多包车也比较合算,倒是也有旅行团但一般都是老年人。

2,边防证即便在户籍地办了,但只要没有标注“塔什库尔干县” 就必须再加注一下,地点是 喀什地区全域 旅游 服务中心,在天缘国际红绿灯东边路南。

3,喀什到塔县大约300公里,但一路美景不断,而且现在过了白沙湖在修路,大概需要八个小时,奥依塔克就不要去了。

4,塔县到红其拉甫一百多公里路况不错,但国门肯定是去不了的,距离前哨大概五公里就不让走了。一路风光不如喀什到塔县,加之有很多军事设施,很多地方都不让走,比如瓦罕走廊,要不要去看时间多少吧。

5,除了传统的石头城金草滩民俗村之外,最近比较热的是以盘龙古道为核心、串起瓦恰乡等村落和下坂地水库的一条环线,大概150公里要4-5小时。塔莎古道很难通行。

6,塔县食宿分布以奇石广场为核心,价格中等吧,个人感觉吃的比住的好。

总体上,建议在塔县住两晚,常规的重点还是在往返途中,不同的时间、不同的光线,仿佛不同的景观。

新疆游记 | 塔什库尔干:前往红其拉甫国门的经历,和这一路的风景

这应该是中国最特别的一个国门。

这里有世界上海拔最高的口岸:红其拉甫口岸海拔逾4700米;这里有新疆海拔最高的国门,红其拉甫国门海拔近5000米。

8月盛夏瓜果未熟,这里就开始了白天羽绒服,晚上零下十几度的日子。或者说,这个地方压根就没有夏天。不过这里的冬天倒是非常著名,被称为“死亡之谷”。

每当10月,这里也会入“秋”:大雪封路、禽鸟俱息,峡谷里的冰层厚得要用车去铲,推开门找不到路……真不知道驻扎在这里的哨兵们是如何熬过漫漫长夜的。

于是,体验通往边境口岸的这条路,就成为了新疆喀什自驾游之旅中最幸福的事。

本文要分享的就是前往塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫国门的游记,以及这一路的风景。咱们从头开始说:

出发 (╭☞・ω・)╭☞

塔什库尔干地处边疆高寒山区,这里的风景一般分为4层:地一层,山一层,云一层,天一层。一旦人藏进一片风景里,立马和风景融为一体。这里有很多未开发的“宝藏”,每一片湿地都是一处天然的野生公园。因地壳运动频发,温泉也是随处可见。

拥有2.5万平方公里总面积的塔什库尔干,是我国唯一的塔吉克民族自治县,仅有的几万常住人口大多集中在主城中心不超过5平方公里大小一块区域。

帕米尔高原上的土地并不利于大部分动、植、作物生长,根据玄奘在《大唐西域记》中的描述,此地在上千年的时间里都曾是“畴垄舄卤,稼穑不滋”的荒芜之地,不似如今的塔什库尔干,马路宽阔,笔直通天,道路两侧的树木有着明显人工栽种的痕迹。这归功于近几十年来塔县基础建设结构的焕然一新,还有扎根这片土地上的人们的不懈努力。

这里是塔里木盆地的最西沿,也是我国领土的最西边,这里的氧气含量只有平原地区的60%左右,荒漠和沙砾一直延伸到雪山脚下,任意越过一座山,旁边就是巴基斯坦阿富汗

我们的车开出去大概十多公里后,前方的地势突然变得开阔,雪山仿佛比之前退远了一些,草色的层次也丰富了起来,隐约可见一条溪流藏身其中。

塔吉克族司机小哥说,这里是一处“高原野生动物保护区”,也是帕米尔高原上难得一见的珍贵绿洲。此外,他还指着溪水旁边一座小小的泥巴屋说:“那是唐僧住过的房子。”

唐僧住过的房子 (╭☞・ω・)╭☞

我们专门在此处停车,去看了看这间小屋。

以这个房子目前(崭新)的状态,它当然不会是玄奘住过的那一间,而应该是在原址上重新修建起来的。

1300年前三藏法师路过此地时,塔什库尔干已经是“古丝绸之路重镇”,奔波于欧亚大陆上的粟特人的万人“快递”商队和马匹在这条路上往返频繁,以喀什为中心的方圆数百里内,每隔一段路所设置的骡马店或驿站就成了“丝路风情”中的一道特别风景线。

塔吉克族司机小哥还说,这房子是骆驼奶和泥巴做成的,非常坚固,千年不朽,地基轮廓清晰可见,源自旧石器时代晚期的古老智慧。根据考古人员考证,这是一个距今约一万年历史的古文化遗址。

只可惜房子上安装了一扇金属门,又上了一把铁锁,虽然没有办法进入一探究竟,但从外部的形状来看,个人觉得它和塔吉克族人所住毡房的形状有点像,有可能是草原游牧民族经典民居的初级版本。

这里的“吉日嘎勒古驿站遗迹客运招呼站”是一个归属喀什地区交通运输管理局到班车站,供游客和附近的居民来往——虽然附近也没住着几户居民。

事实上,这样的客运招呼站在314国道上每隔一段路就设置有一处,只是来往班次稀少。我们来回这一路上,就只看到一辆小巴,慢悠悠的。125公里的山路我们开了3个小时,估摸着这巴士……走走停停的,还不得开个半天啊。

荒漠和湿地 (╭☞・ω・)╭☞

继续前行,绿茵的消失似乎就在一瞬间。这时候我们也大致总结出了规律:有水的地方就有草,人们在明铁盖河沿岸群居。但是……并不意味着可以“安居”:

塔县处于地震带上,地质灾害频发,泥石流往往来势凶猛。这里四面环山,冰川分布虽有规律可循,但积雪消融没有个时晌也从不跟人商量。所以,314国道边上每隔几公里所出现的规模很小的村镇,大都围绕着草浅山低、比较稳定的水土而聚。

在之前的游记下方我有看到网友留言问这个地方的“用电能不能保证?”事实上,这茫茫高原上的电线杆子恨不得比树都多。

这里虽然荒凉但并不破败,不仅有水有电,还有网,只要不发山洪不地震,生活质量完全可以保证。就是快递运输不太方便,所以高原人民没有网购的习惯,通常都是去巴扎赶集。

达布达尔 (╭☞・ω・)╭☞

距离终点还有70公里,我们路过达布达尔乡,这里的景色质朴清淡,感觉雪山近在眼前。书上说这里以前是一个柯尔克孜族人的聚集区,但塔吉克族司机小哥说,现在常住人口以塔吉克族为主了。看样子21世纪以来,塔县的地域结构还是做了很多调整的。

还有就是,地图上显示这里有很多塔吉克族的“农家乐”,由此推断这个乡应该是已经(或逐步在)开发旅游了。村儿里想必是有好玩儿的,但这次我们是没有时间去了。

这里挨着叶城县,现代化的交通设施安排得井井有条。从裸露在国道口上的村居规模来看,拐进乡里头应该能有大型的超市,可以买到补给——算是一个小攻略吧。

达布达尔乡有五个村,常住三四千人,偶尔有附近的塔吉克族老乡走在路上,给人一种“板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣”的轻松和静谧。

之后是一片村镇密集的区域,开着小汽车、骑着摩托车的行人渐渐多了起来。路边上有很多红顶黄墙的房子,它们都是近几年刚刚建造起来的新型民居,一水儿的独栋单层两居、三居室,还带一个大院子。

卡拉其古麻扎尔 (╭☞・ω・)╭☞

绿色再一次消失在视线中,取而代之的是寸草不生的山岭。前方的路 牌上出现了一个熟悉的名字:卡拉其古。这里是出土侏罗纪化石“艾丁库勒贝”的地方,是古代中国与古代印度文明的交汇处,也是神秘的葱岭古道“瓦罕走廊”所在地。

瓦罕走廊作为帕米尔高原上曾经最重要的一处贸易通道,古丝绸之路时期就一直备受重视。自玄奘从这里“抄近道”回国之后,唐皇帝就派兵驻扎在此处了。一千多年过去,世事沧海桑田,唯有边防官兵的职责没变,他们始终守在这里。如今,这条峡谷“小路”依然地势险峻、冬夏积雪,除了牧民、军人和马,已没有其他人前往。

塔吉克族司机小哥一路都在给我们做导游,每经过一个值得圈点的地方,他就会随口讲解一番:“看,从这条路过去,就是阿富汗。”顺着他手指的方向望去,依然是茫茫的一片雪山,但道路却有了明显的差别:一侧笔直平坦崭新,另一侧则是很久没有打理的样子。

与卡拉其古山口不同的是,麻扎尔村所在的位置是一片牧场,这里的草原非常有名,只不过那草常年覆盖着积雪。相传当地牛羊角长毛厚,叼羊表演技艺是新疆的非物质文化遗产。

突然发现,我们对这一片占我国国土面积1/6的土地了解得太少了,新疆有太多太多的风景值得我们去探寻,这里的风光岁岁年年不相同,因为:

从那些卵石裸露的面积和分布之方位来看,这茫茫百公里之上的雪山融水临时改道恐怕是常事。有一些河流今天还有水,明天可能就变了地方;有一些平坦之地,今天是家园,可能明天就变了泥沼。

所以帕米尔高原虽然面积宽广,但大都无法建房筑屋,只能作为牧场;塔县虽有着让内地诸多县城无法企及的人均占地面积,但这里的大部分土地事实上并不适宜人类居住。

布拉克尕尔勒 (╭☞・ω・)╭☞

此时塔吉克族司机小哥说,我们还有几公里就要到达国门了,内心激动了起来。

距离国门最近的这片地方是一个社区:布拉克尕尔勒牧场,路边游荡的骡子们的体型很对得起“牧场”这两个字,又肥又壮。

塔吉克族司机小哥又说:这地方不仅是一个牧场,还是一片隐形的宝藏,因为这里盛产各种各样的矿石“非常值钱”。但可能是因为地理位置比较特殊,所以不可以随便动土,不过靠着畜牧和种植业,村民的日子过得也不错。

我们在这里认识了两个塔吉克族小朋友,他们的家在离边境最近的那个村子里,他们是塔吉克族司机小哥的亲戚。可千万不要小瞧牧民家的小孩儿哦,他们和红其拉甫的哨兵们相处得非常愉快,是好朋友。

临近边境,见到很多奇妙的事物,比如这里的厢式货车都装有好多个备胎,忽然想起,一路上我们也没见到什么汽修站,连个加油站都没有。

之后我们再也没有看到过任何有关于村庄的身影,天地一片荒凉,只有雪山清晰可见。车窗摇下来一点准备拍照,寒风立即灌了进来,气温至少下降了10度,冷颤中的我们闻到了一丝“死亡之谷”的气息:这是人迹罕至的地方,更不像是人呆的地方。

前面是一个急弯,司机说,拐过去之后红其拉甫国门就到了。

依次路过红其拉甫前哨班和边检站,短短的一两百米路,我们足足等了一个小时。

这是非常关键的一 路,它决定着来这里的人是不是能在下一刻登上国门。很多的游客因为种种原因被“卡”在这个地方,只能掉头回去,没有任何商量的余地。

我们终于到国门了。

背靠海拔6000米的喀拉昆仑山,红其拉甫的五星红旗鲜艳无比。我们的汽车只能停在这里,不能再往前开了。怀着澎湃的心情走上前,拍照的双手忍不住颤抖。

只有站在国门的门口,才能深切感受到“国家”这两个字的沉重。如果这个世界上只有一种感情关乎尊严,那就是对国家形象发自内心的维护和中华民族的热忱。

这是一道庄严的门,门口是世界第二高山脉,对门是兄弟国巴基斯坦。这里终年白雪皑皑,植物学家把此地定义为寒带。全副武装的巡逻哨兵走在中线上,我们自觉向旁边退让。此后一行人再也没有走到中间去,就连拍照大家都自觉靠向侧边。在“国家”两个字面前,“个人”是如此渺小。

我在一本书上看到,“红其拉甫”这四个字在塔吉克族的语言中是“血谷”的意思:古丝绸之路时期,来往的商旅为了防止自己的马匹不堪高原重负,会将这些动物的鲜血放掉一部分,以帮其缓解高海拔的压力。所以那时候很多从此地路过的欧洲人和西亚人时常会看到“满地鲜血的痕迹”,并将他们记录进游记中。如今回味这个故事,颇为传奇。

“喀拉昆仑”这四个字在维吾尔语中的意思是“黑色的岩石”。当我们穿过国门近距离观察这座山,心情正如当初得知自己脚下的路正是三万名中国人和巴基斯坦人共同花了20年的时间修建的喀拉昆仑公路那般,空气中弥漫着壮阔,山如其名。

事实上,对面的巴基斯坦兄弟们大概也是一样的心情。只有一杆之隔,对面是“巴铁”的旅游大巴。那边的游客泊车区也竖立着喀喇昆仑公路的线路图和红其拉甫山谷的导览图。对面的人也在拍照,并和我们呼应。

在他们的导游的带领下,那群身穿纱丽克米兹的巴基斯坦兄弟时不时会发出“中国万岁”、“中巴友谊长存”这样的高喊,还会隔着铁栅栏和我们握手。

很想知道对面的界碑是什么样子,于是我把手机递过去,大兄弟表示十分乐意帮拍。

另一侧界碑上的巴基斯坦国徽图案繁琐而一目了然:中间均等分布的棉花茶叶小麦黄麻是巴基斯坦人民赖以生存的食粮,两侧的素馨花是巴基斯坦的国花,与上部的星星月亮、下部的文字合在一起,整体的概念是:信念、统一、戒律。

离开红其拉甫国门的时候已经是“夜里”9点多,夕阳的余晖洒在两侧的山坡上,牛马依然悠闲地踱步,五星红旗无处不在地飘扬。对当地的居民来说,这是一年四季中再寻常不过的一个日子,对我们几个来说,这是一次不可复制的旅行,终生难忘。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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