嵊泗东极岛旅游攻略(嵊泗怎么去东极岛)

导读:嵊泗东极岛旅游攻略(嵊泗怎么去东极岛) 打算去东极岛旅游,大家有什么旅游攻略推荐吗? 东极岛攻略 第一次去这里的交通该如何选择 东极岛攻略是怎样的? 东极岛跨年三天两晚全攻略——看一场没有太阳的日出 准备去东极岛旅游,该如何安排呢?

打算去东极岛旅游,大家有什么旅游攻略推荐吗?

前往东极岛的话,最好提前在网上购票,很多平台都可以买到客运中心站到普陀客运站的客车,时长大概需要四个小时左右。首先我们要了解的是,东极岛其实并不是一个岛屿,它指的是庙子湖,清滨,东福山,黄兴岛等四个岛屿。

除此以外,要想登上东极岛的话,最好提前了解好船运时间。很多时候,东极岛的船最晚一班是下午1点,所以一定要多注意。想去东极岛旅行的话,也可以提前关注东极岛的官方公众号,了解更多的信息。我个人觉得可以先到普陀休息一晚,第二天再到码头坐船到东极岛,当然了也可以当天直接坐船到东极岛,但是时间可能稍微有点赶。

具体的行程,我个人是比较推荐四天的游玩之旅的。第一天可以在普陀休息一晚,然后第二天早上坐船到东福岛。在东福岛,你可以看到第一缕曙光,因为那是最东边的岛屿。

当然了,我们也可以到庙子湖看看,那里就是电影《后会无期》的主要拍摄地。在东福岛的时候我们可以租赁帐篷,然后在观日台搭帐篷看曙光。第三天的时候我们就可以开始环岛之旅了,整个环岛大概需要五个小时左右。虽然风景非常美好,但环岛也是非常累的。女生的话,我个人比较建议穿休闲长裤会更方便一些,因为路上也是有很多杂草的。

最后一天可以在清滨随处逛逛,可以拍照留念,因为这里有几千原住民,风景非常的原始、自然,有很多的石头房子,所以也被称为海上的布达拉宫。值得注意的是,这里的特色美食其实并不是特别多,主要的食物就是海鲜,所以来到这里旅行的话,可以自备一些零食。吹着海风,喝着啤酒,真的会非常的有情调。

以上就是我的一些相关推荐了。

东极岛攻略 第一次去这里的交通该如何选择

1、东极岛主要好玩的地方有庙子湖,青浜岛,东福岛,黄兴岛,一般游客玩东极岛也基本上就是去这几个地方;庙子湖是最繁华的地方,东福山是看日出最佳的地方,而青浜岛上的布达拉宫则是整个东极岛的精华所在了。

2、想要去东极岛只能乘坐船只前往,可以先从杭州乘坐汽车舟山,然后从舟山沈家门半升洞码头乘船去东极岛,这里每天早晨的8:30开船去东极岛,返回时间是中午的11:00,不管是去程还是返程,每天只有一班。

3、东极岛上的住宿一般都是民宿,其实民宿在国内的发展势头还是很不错的,住宿环境也比酒店更加的温馨和舒适,价格基本上和酒店相同。

4、东极岛上岛之后,就会有很多的人过来询问你住宿的情况,你可以根据自己的喜好来挑选,费用一般在100-300元不等。

5、在东极岛的的餐饮方面肯定是以海鲜为主了,毕竟我们中国人讲究的就是靠山吃山,靠海吃海了,这里的海鲜种类丰富,可以自己随便挑选,然后带回民宿自己加工。

东极岛攻略是怎样的?

东极岛攻略:庙子湖岛——作为东极镇镇府所在地,庙子湖岛也是东极旅游的集散地,东极轮码头,直升飞机场,石码头酒吧及一些住宿宾馆都在该岛上。山上的亭子,适合观看日出,青浜岛——青浜岛位于庙子湖岛对面,坐船10多分钟就能到达,青浜的民居建设很有特色,被称谓海上布达拉宫

1、需要先到达舟山

各地可以从上海、杭州、宁波,坐大巴车到舟山,汽车票都可以在旅行APP上购买,选择到达沈家门即可

2、到达东极岛

坐船,从沈家门半升洞码头坐船去东极岛庙子湖,2小时左右,票价: 下舱100、卧铺130、上舱150、VIP舱260。想先去别的岛,在船上直接咨询工作人员

3、如何买票

去程:公众号:舟山海星轮船(半升洞码头--东极岛庙子湖)可提前三天购票,每天凌晨5点开始售票。

返程:小程序:东极海运(东极岛庙子湖--半升洞码头),可提前一天购票,岛内交通:从庙子湖去其他小岛之间船票需要提前30分钟-1小时,在码头售票厅购买。

 注意事项

1、船票一定要提前买,6-9月是旅游旺季。

2、提前查好天气,建议晴天去。

3、不管去哪个岛,都要看清船的班次和时间。

4、带一些防蚊虫的花露水之类,晚上蚊子比较多,一些住的地方可能会给客人提供。

东极岛跨年三天两晚全攻略——看一场没有太阳的日出

(一)

这段旅程,说起来还有个缘起。

去年,刚毕业的我独自一人来到魔都工作,在这家公司遇到了一群很可爱的同事。12月我生日那天,我们在公司附近的一个商场吃了火锅。饭后,他们照例在门口抽烟,聊起了一些之后的事。“我们一起去东极岛跨年吧,明年还不知道大家都在哪儿呢。”

这群人里,有一个后来成了我的大猪蹄子,有一个是我师父,还有一个是曾经和我关系特别好的同事。后来,由于种种原因,这次跨年之旅永远停留在2017年12月商场门口的冷风和烟雾里。

现在,我家大猪蹄子成了我的猪蹄子,但是也离开了公司;我师父也离开了,回了老家郑州;另一个之前常常嚷着要辞职的同事倒是还在,调去了其他部门,但是和我的关系却变得有些微妙。世事无常啊,你知道今天说着要和你一起旅行的人,明天会在哪里么?

(二)

我的大猪蹄子是湖北人,他说北上广就上海没怎么待过,本打算来上海工作一段时间,把江浙沪都玩完了就回去的,结果上海待的比北京广州还要长。我猜大概是因为他这个“中原人”并不经常见海,所以对东极岛会有一种比我这个宁波人更多的向往吧?本打算十一成行,不巧的是下雨又赶上台风,因此我们定在了元旦去,一起迎接2019年的第一缕曙光。生活总归是需要一些仪式感的啊~于是,2017年泡汤的跨年计划在2018年年末成真了。

(三)

DAY1  2018.12.29  上海-普陀

29号一下班,我俩就各自从公司赶去汽车南站,坐7.30左右的大巴前往舟山普陀客运中心,全程大约4个多小时。虽然已经快12点了,房东还是开车来接我们。入住的民宿是车站边上的一片居民区,挂满了各家民宿的牌子。当晚我还点了一份外卖,小哥死活找不到具体地址,我亲自出门“迎接”,在寒风中吹了十几分钟,前后沟通了半个多小吃才吃到饭。所以,在这里点外卖要谨慎啊~

DAY2  2018.12.30 沈家门-庙子湖

东极岛一共有四个岛,庙子湖是主岛也是行政中心,看日出在东福山岛。计划30号在庙子湖,31号去东福山正好看日出。

船票是8点45的,一早就买好了。提前4天的凌晨5点在公众号“舟山海星轮船”开抢,那天大猪蹄子闹了个闹钟抢票,抢到了3和4号座,手速还是不如1和2啊哈哈哈。船票分为上中下三个仓位,价格分别为100,130和150。下仓看不到海,但是可以去甲板上看。班次时间可参考下图~

由于航班情况多变,因此要求大家提前20分钟到,我们还是起的有些晚了,还没出门房东姐姐就来敲门催我们起床。从普陀客运中心打个车去沈家门半升洞码头也就是10分钟的事,码头附近也有早餐卖。接下来,检票上船啦~

晕船的朋友建议早饭不要吃太饱或者提前买好晕船药。据说嚼口香糖和在肚脐眼上贴个生姜也会有用。大猪蹄子前半个小时还活蹦乱跳,还和我上了夹板说要拍照,结果后来就晕晕乎乎难受睡了一路。海上也没信号,我也没有提前下电影电视剧,玩了好久的自拍欣赏自己的“盛世美颜”(捂脸)。

2个小时后,下船~

民宿的管家已经在等我们了,住客都到齐了就带着我们一帮子人沿着小路往山坡上走。 厅墙壁的架子上放满了书,会议室也是。等check in的时候房东还招待我们坐在沙发上吃一点水果,这个服务算得上是到位了~我们的房间:落地窗,海景,大床,中央空调,浴缸,超满意!

在民宿吃了午饭,房东小姐姐做了红烧带鱼番茄炒蛋和炒白菜。很家常的菜,大概是合了我这个宁波人的口味,我吃的好满足。但是忘了拍照T.T~去之前看攻略说岛上的没什么好吃的,没刮鳞的鱼和没煮熟的青菜,我们完全没有遇到。

饭后第一站是网红灯塔。我们从后门的小路上山,走到了公路上。这里可以坐游览车环岛,50/人,招手即停,但是不太适合我俩这样需要到处拍照的人。路的两边是有些枯的草,枯黄得很冬天,风一吹,它们摇摆着,你仿佛置身于另一篇只属于冬天的海洋。大猪蹄子说,这景色太日系了,不用修图调色都会很美好(然而他也没有拍,下图是我用爪机随手拍的)。

我们在一条可以往沿着山坡走下去的小路驻足看海。对面是有“海上布达拉宫”之称的青浜岛,但是我觉得还不如庙子湖山坡上的房子。刷成蓝白就是圣托里尼,刷成彩色就是威尼斯

不得不说,岛上的风真的很大。来东极岛跨年是需要勇气的。大猪蹄子在这儿支了三脚架拍我俩合照,我已经被风吹成了傻子。

走着走着就看到了财伯公像。财伯公真名陈财福,因为一次出海时遇到风浪船翻了,凭借水性游到当时还没有人的庙子湖幸存下来。每到大雾或者风浪天就在山上放火指引过往渔船到这里避风。渔民们一直以为是菩萨显灵,直到有一天再也没看到火把亮起,发现了陈财福的尸体才知道这一切。02年,人们在山上修了一尊雕像,纪念财伯公也保佑过往渔船。

这里靠近海岸线的尖头处,确实感觉风更大了。大猪蹄子在摆相机的时候我觉得自己几乎要被吹到海里去了,好几次躲在雕像的背风面避风。我们拍了张同款合照,但是感觉有点丑,哈哈哈,毕竟不如财伯公的气势。

从雕像边上的另一条小路往下走就是网红灯塔了。老远就看到好大一片海边的礁石,我对这种景色一点抵抗力都没有。大猪蹄子说在这儿都能拍上一个下午。如果是夏天呀,我要带着一背包的零食和他坐在岩石上,头靠在他的肩上,让海风吹过他的脸,再吹到我身上,从日出看到日落。

这一天的天气并不是很美好,到灯塔没多久就下起了小雨。夹风又夹雨的,我们从山下的大路回了民宿。晚饭是红烧小黄鱼肉末茄子紫菜汤,超级无敌好吃。我从未在上海吃到这么好吃的带鱼和小黄鱼,也很久没有吃放了虾皮紫菜烫了。房东小姐姐还送了大猪蹄子一杯自己酿的杨梅酒,大猪蹄子满脸享受地说比我们以前在沈家门喝的那个好100倍。

午餐和晚餐一共是230,蔬菜大概是20左右一份, 主要是海鲜会贵点。我是个几乎不买菜做饭的人,也不知道平时菜场里卖多少钱一斤,但是我真的很久没吃到这么合胃口的饭了。大猪蹄子也说好吃。在沈家门吃海鲜的时候,基本都是清蒸,那会儿他还不是我的大猪蹄子,心想难道我以前每天就吃这玩意儿?现在可算是为海里的鱼正名啦(武汉都是江里河里的鱼,我总说我喜欢吃海里的鱼)。

房东小姐姐也是个奇女子,先是在丽江开了民宿,喜欢这个岛就来这里也开了一家。后来加了她的微信,朋友圈有一句话让大猪蹄子念叨了好几遍。“你问我在岛上孤不孤独,我想城市里的你可能更孤独吧。”

DAY 3  2018.12.31 庙子湖-东福山

2018年的最后一天,想着睡的饱饱的起床,看时间再逛逛庙子湖其他地方,坐11点的船去东福山岛。时长大概30分钟,票价30。房东小姐姐做的早饭一如既往地好吃,鸡蛋饼切片摆盘,和香蕉、桂圆放在一起,再配一杯热牛奶。鸡蛋饼是妈妈的味道,无比怀念。

庙子湖和东福山之间的船不能在线预订,也不能提早太多买,只能在上船前1小时左右买票。航班表上写的是11点的船,到了码头却发现是10.30并且已经卖完了。我们只能坐12点半的船并且等到12点左右再来码头买一次。在这期间我们沿着昨天没走的山脚繁华的大路散步,路边的大排档你能想象到夏天时它热闹的模样。路过一块写着“东极”二字的石头,大猪蹄子说拍一张吧,漠河还有个“北极”呢。

路边的墙上还有《后会无期》的经典语录~你说是这个岛的故事造就了《后会无期》还是《后会无期》成就了这个小岛呢?

买完票,在路边的海鲜面店点了一份饭和一碗海鲜面。没有去传说中的小林面馆,去了极岛面馆,想着随便哪家人多就这家了。一如既往的好吃,我发誓这是我这辈子吃过的最好吃的海鲜面,也是算很好吃的炒饭。海鲜面里面除了常规的蛤蜊蛏子、虾、螃蟹等等,还有我在宁波超爱吃的一种油炸的小鱼。简直完美。一吃就忘了拍图啊......网上照一张这个油炸小鱼的照片~

下船踏上东福岛的时候有点被惊艳到,放眼望去都是我喜欢的海边礁石。码头边上看不到房子,似乎更加原始自然,好像身处于一个孤岛。

房东照例在码头接我们。一路上经过一些酒吧和路边的排挡,冬天可真是有些“萧条”啊,但是也清净。他说东福岛的基础设施没那么完善,最近海底电缆也坏了,晚上大概用不了空调了。

稍作休整我们就出门了,当时已经下午2点多,想着天黑前就回去,走到哪里算哪里。先找到了大路尽头的灯塔,只可远观不可亵玩~

沿着这样的公路往前走,走走拍拍~

公路上还有很多这样的镜子,也可以拍照哈哈哈。

后来走到了分叉口,小路是景观游步道,包括象鼻峰、福如东海和大树屋石屋群。之前我天真地以为走到象鼻峰就可以回到大路上,大概能在天黑前回去,拉着大猪蹄子就往小路走。这一走就是好几个小时,走到天都黑了我们还在小路上打着手电缓缓前行。还走到了海边,海浪拍打礁石的那种。如果是白天一定会很美很美吧。

下图的这块 头是象鼻峰,这样实在是看不出什么东西来,其实这块石头在很高的一个山峰上。之前想着爬到最前面,跟大海一起拍几张美美的照片,到了之后发现我想多了——风太大,我根本不敢往前走,哪怕是大猪蹄子拉着我,后来我俩也不敢再走了。我蹲在“象鼻”上,生怕被风刮走吹到海里。看图上大石头后面躲风的人,你就可以想象了。

福如东海。这个福字在这里也算是恰到好处了~

不知道为什么历史总是惊人的相似。我们在黄山的时候也因为上山太晚,拿着手电走了好久的夜路。但是那一次我们在夜晚的云层里穿行,见到了四下空旷无人只属于我们的天地,遇到了几个黑夜里和我们用电筒致意的游人。这一次我们见到了渔火。

那种一片黑暗的海上亮起点点灯光的场景你见到过么,就好像黑暗里有漫天的星星一样。我对大猪蹄子说,你能把这片风景承包下来送给我么?他说可以啊,现在这都是你的。他支起三脚架,调了好久。从此之后,我也有渔火了。

走到石屋群的时候天早就完完全全黑了,只能用手电看到一些局部。这可真的是数一数二的海景房“面朝大海,春暖花开”了。

回到民宿,感觉附近一片漆黑,大家都拿着手电走路,还以为这儿就是晚上不怎么供电,突然间就又亮了,我们才反应过来是停电了。这个晚上反反复复停了好几次电,我们把两个手电都照到天花板上,白色墙壁反光到整个房间,倒也还算有些亮。就用这样的方式,我们在2018年的最后一晚吃饭、洗澡。觉得冷,还问房东多要了一床被子。后来电彻底断了,第二天一早才有。

DAY 4  2019.01.01 东福山-庙子湖-上海

天还黑着,我俩被闹钟叫醒,一脚踩进了2019年的大门。朦朦胧胧中听见窗外大风呼啸,都能想象得到有多冷。大猪蹄子问,“我们还起床看日出嘛?”作为资深起床困难户的我其实也想在床上赖一会儿,可是,“不去看日出我们来这里干嘛呢?” “睡觉啊~”他说道。

当然,最后的最后我们还是起床了。下楼看到好多人已经往观日点走了。“大家真的都很奇怪诶,是觉不好睡么?是被窝不舒服么?”

步行几分钟即可走到新世纪第一缕阳光的照射点,已经围了很多人。我拿出指南针,并且用文科生的地理常识推算了一下,冬天太阳直射南半球,日出应该是东南,就算当时的太阳高度角比冬至日大一些,按照但是的地理环境,应该是看不到日出的,会被山遮住。可是这么多人都在那里,而且“新世纪第一缕阳光”的牌子也立在那儿,我心想总不会有什么问题吧。

查到的日出时间是6点40几分,等到了7点多也不见太阳出来。风呼呼呼地吹,我基本都背对着风站着,感觉背后有一股神秘而强大的力量不停地拍打。游客们开始陆续离开了,毕竟前几天天气不太好,阴雨多,也害怕是天气原因没有日出。又等了一会儿,天已经很亮了,远处却丝毫没有要出现蛋黄的迹象。我们说,“那回去吧。”一点都不失望那是假的,但也早已习惯旅行中的各种好好坏坏的意外、失落与惊喜。

2019年的第一天,我们吹着海风看了一场没有太阳的日出。

回去的路上顺便买了船票,在路边摊买了两个手抓饼当早饭。15一个,也算是有些小贵了。但是想起这里断水断电的基础设施,以及偏远的地理位置,也就能 受了吧~

世间的事情总是很巧妙,上帝总会安排你在不经意间知道一些“不知道会后悔知道了更难过”的事情。排队买票的时候,听到后面的游客在讨论日出的照片,我和大猪蹄子互相使了个眼色,一脸懵逼。终于听不下去了,他开口问了情况,才得知今天并不是因为天气原因没有日出,而是我们的观日点根本不对!要去石屋群看日出!问他们怎么知道的,说是房东的建议。原来,我们和2019年的第一缕阳光,差了一个靠谱的房东啊。

坐船回庙子湖岛的时候,风浪依然大。我们在岸上看到浪都卷上了岸,开过来的船也不停地颠簸。这样的天气坐船,得是种什么体验?结果就是,船晃得特别厉害,好几次都有失重的感觉,整个船舱的游客都在失重的那一刹那叫了出来。看外面的窗户,浪也已经好多次拍打上来。什么叫做买一赠一服务?买船票赠送过山车体验,错过就不再有!

我们从西边的路上山,沿着公路走了前一天没有走过的路。这里有海边山上的亭子,嶙峋的石头,和依然刮着的风。偶尔能碰到一些游人,戴着花花绿绿的帽子围巾和手套,相逢后又分开。你会记住那些穿戴让你印象深刻的人,即使你们互不认识,但再次相遇时却也会多看几眼。这片天地很广阔,也让人觉得有些孤独。

下午,回程。算好了赶最后一班车回上海的时间,下船到开车大概在40分钟。船提早到了,没想到下了船打不到车。幸好有直达普陀客运中心的公交,我们才能在第二天按时出现在公司正常上班。旅途有意外,安排需谨慎啊~

(四)

途中遇到过一些当地人,他们困惑为什么要在冬天来旅游,风大,又冷,水也不干净。我也看到过一些景点夏日的照片,人们都下到海里,笑着闹着。似乎这才是大海赋予大多数人的意义。

我在欧洲的时候,生活的城市就在地中海边,见了太多夏日里挤满人的沙滩,比基尼、躺椅和阳伞、美酒、音乐、欢笑和嬉闹。还有清澈的海。诚然这是舒服的。也在徒步的时候见了很多海边的礁石,海浪拍打卷起的浪花,却没有冬日里凛冽的风。

可是还是有这么多人来这个大陆最东的岛屿啊。

生活需要一些仪式感,这不仅仅是一句空话。也许所有登岛的人都想着和最重要的人一起迎接2019年的第一缕曙光,也许还要许下一个小小的愿望,也许这几天还发生了很多小故事。但是很久之后当你回想起来:嘿,你还记得2019年的第一天我们一起在大陆最东的地方迎接新年吗?

准备去东极岛旅游,该如何安排呢?

我相信大部分人知道东极岛是因为《后会无期》,那首魔性的《东极岛之歌》还在耳边萦绕,而当自己真正了解东极岛后,才发现它真的如此遥远。

1、船票

目前舟山前往东极岛全部是在朱家尖蜈蚣峙码头,以前是沈家门码头,不过沈家门码头已经主要是海产品集散地了,蜈蚣峙码头同时也是前往普陀山的码头,因此游客特别多,我们虽然前往的是一个小众海岛,但由于和去普陀山的游客一起进站,因此还是建议提前到码头,因为还有检查健康码等等流程,在检查完健康码后,会将前往东极和普陀山游客分流。

舟山到东极岛的船票分三类:上舱150,中舱130,下舱100,其实坐哪个舱都无所谓,因为中途你可以随时出来欣赏风景,如果真要说些攻略的话,晕船的最好选择下舱,上舱最容易晕船,不过下舱看不到任何风景。舟山出发的时候海水还是黄色,大概一个多小时后海水逐渐变绿最后变成湛蓝。

公众号买的船票只能是舟山至蜈蚣峙码头,对于前往青浜岛或者东福山岛的伙伴直接在船上现金购买船票,在开船后会有广播提醒前往中舱补票,中途不用下船,到东福山岛是30元,庙子湖靠岸不下船,直接开往东福山岛。

2、徒步东福山岛

徒步东福山岛有顺时针和逆时针,注意不要走错。

3、徒步青浜岛

东极岛除了庙子湖岛到朱家尖往返是网络购票之外都是现场买票,东福山岛到青浜岛票价是30元,时间大概20分钟。青浜岛是景色最棒的一个岛屿,但与之相对应的也是最开发最晚的一个岛屿,岛上几乎全靠步行,没有任何交通工具。海上布达拉宫也是指青浜岛的建筑,不过要远观才看的出一个大概。

青浜岛徒步一圈大概3个小时。青浜岛有很多空的房屋,东极岛原来大部分岛民都住在青浜岛上,后来才逐步迁移到庙子湖岛去了。

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