平遥,哪里吃的不错,有特色?

一得客栈和它的小餐厅都让我十分迷恋,每天傍晚走在回客栈的路上,想到那个美丽的小庭院和古雅的小餐厅,心和脚步都一起轻快起来。在平遥住了四天时间一定与此有关,而且由于在街上没有邂逅中意的吃处,一日三餐竟然都是在这里解决。对于每次旅行不惜专门安排时间找寻美食的我来说,也是仅有的一次。

淡季,也不是周末,远离喧嚣的明清街,刚好可以在这原汁原味的古朴里享受一份难得的宁静脱俗。晚饭后,把方桌搬到小院里,和住在另外一侧厢房的三个荷兰女人聊天,喝茶的我喝咖啡的她们,古宅里亮起的红灯笼,一时间竟有时空交错之感。

要走的那一天起的特别早。这是一个普通的早晨。薄薄的晨雾里,卖早点的小贩,逆光而来的吱吱呀呀的驴车,店铺一点点地展开门面,和煦的阳光照在厚重的城墙上。老城又开始了新一天的生活,果然是古装戏的天然布景。

平遥牛肉 躲都躲不过

据说慈禧太后途经这里时除了品尝“长升源”黄酒,也没忘了享用平遥牛肉,评价是“闻其香而提其神,品其味而解其困”,食后誉为皇宫贡品。让我坚定了要吃平遥牛肉的还不是这个??毕竟外逃途中的老佛爷受条件所限要求难免下降。当我还在太原,接到一个广州的资深级旅友加老饕打来的电话,听说我要去平遥,除了叮嘱我一定要去城外的双林寺和镇国寺,还有就是千万别忘了吃平遥牛肉。太好吃了!他说。

平遥牛肉到底有什么特别?从外观看,色泽红润,肉丝纹络清晰可见,十分诱人;吃起来也不含糊:肉质鲜嫩,浓香扑鼻,肥而不腻,瘦而不柴,咀嚼不费齿力。更有趣的是,刚出锅的牛肉,刀不切味不出,而只要用刀一拉,顿时浓郁的肉香便扑鼻而来,令人口舌生津,唾涎欲滴。平遥牛肉除了“杀、腌、煮”的工序都十分讲究和特别,原材料亦是与众不同:一般加工酱牛肉不愿用老牛,而平遥酱牛肉却是牛越老,做出来的酱牛肉越香,保存的时间越长。

“平遥牛肉太谷饼,……要问哪里最有名,数来数去数俺平遥城”,多年前郭兰英就已在山西民歌中《夸土产》,更是让平遥牛肉声名远扬。和“长生源”黄酒铺需要专门寻找不同,只要你来到平遥,就几乎躲不过平遥牛肉的影子。商业街的红灯笼都是“冠云”两个大字,不知是不是冠云牛肉买了平遥灯笼的冠名权,招招展展好不热闹。不仅如此,商业街上一个挨着一个的卖牛肉的店铺,都打着“冠云牛肉”的牌子,看起来都像“专卖店”。这反而让我迷惑:到底哪些才是“原厂出品”?来之前没有就这个预料外的问题做好功课,加之店铺外叫卖的人总是想拉你进去,让我在心理上产生退缩,牛肉又不可不尝,于是我决定回我住的一得客栈,去那个让我钟情的小餐厅。

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