蒲甘

蒲甘

蒲甘古城是缅甸甚至亚洲之旅的终极目的地,这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的448.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉。蒲甘佛塔中,以瑞西贡最出名,此塔是阿律耶陀建的,塔内珍藏有佛牙,是一座金塔,也是蒲甘最早建的塔,1059年开始兴建,直到阿律耶陀王死后才竣工,这座宏伟壮丽的金塔是阿律耶陀国王的丰碑之一。

蒲甘塔林中,有佛牙的塔共有4座,除瑞西贡塔之外,另外3座是丹吉当塔、罗迦南达塔和古隐当塔,此3座塔比瑞西贡金塔规模小一些。阿难陀塔也是名塔之一,塔内的佛像千姿百态,塔内的浮雕、壁画以及各种图案在其他塔中罕见,有人称这是缅甸的“龙门石窟”。大彬瑜塔规模大、保存完整,亦是名塔之一。以上的塔和蒲甘其他的塔,供奉的臣像、坐佛、立佛,多是紧身袍服,左肩披襟,有的头戴玉冠,这是受印度的小乘佛教艺术的影响。自蒲甘王朝后,小乘佛教传遍缅甸各地,为缅甸统一起了很大作用。

东南亚最后的净土,蒲甘寺庙游玩全攻略

阿比雅达那寺(Abeyadana)】

该寺建于1102-1103年间,坐落在一个巨大的砖砌平台之上,整体风格类似那格雍塔。可能是我们到的太早,也可能因为它在蒲甘的整个佛塔中并不出众,四周很是冷清。Abeyadana原意便是“被遗弃的宝石”,与其本身的处境惊人的契合,而我也独爱这落魄的美感。围着塔转了一圈,走到正门的时候才发现门是锁着的,正遗憾地准备往回走,一位中年妇女跑了过来,问我是不是要进去参观,并为我们开了门,就这样我成为了当天的第一位到访者,不知道是不是最后一位,因为我走的时候,看到妇女又将门上了锁。

寺庙内部很阴暗,不允许拍照。里面有座巨大的坐佛但有缺损,走廊的壁龛里有许多小佛像。大厅墙上有一圈的壁画,但整个都被栏杆围住了,只能打开手机微弱的灯光来慢慢欣赏。壁画中除了描述佛祖故事外,还绘有大量的大乘教佛像和因陀罗、湿婆、毗湿奴等印度教神像,具有相当高的艺术水平。

缅甸,妇女和孩童脸上都会抹一层白白的东西,我从刚到时便开始好奇,这东西是什么,后来才知道这是当地的化妆品,用纯天然材料加水研磨而成,可以驱蚊,防晒,一举多得。

近年来缅甸得到了很快的发展,虽说网络还不算健全,但早已比以前好的太多,当地人也开始慢慢接受新鲜的事物,很多商人瞄准了这片土地,因为它商机无限。我看着当地人都赤脚走路,也忍不住在想,如果批发些鞋子来卖,应该很有市场吧

我天真的以为自己应该不会乘坐这种大一点的皮条车,可事实上在茵莱湖,从酒店到换乘面包车的那段路,自己就是坐的这种车,和一群来自欧洲的背包客挤在一起,路上颠簸的相当厉害,老外很HI,而我全程累觉不爱。其实在泰国也有类似的车,自己也经常会坐,但路况真的好太多了。

当地的公车一般只有当地人才会乘坐,因为车辆上没有英文标识,我们根本看不懂,全是像圈圈一样的缅甸文字,可我还是坐了,在后面回到仰光,去大金塔的途中,一位当地男子带我们体验了一次,并为我们支付了车费,同伴说你真适合这里,所有的人都很喜欢你,所有看似不可能发生的事,最终都会变为可能,也许这就是所谓的缘分吧。

【马努哈寺(Manuha Paya)】

马努哈寺是由被蒲甘王朝掳为人质的骠国王子所建,是蒲甘最重要的寺庙之一,规模比较大,里面有一尊卧佛和两尊坐佛,而给我印象最深刻的还是那座巨大的卧佛。游览马努哈寺,可以乘当地马车前往,也可租借自行车游览,还可拼车或包车游览,不同方式的优缺点和价格都可从梦想旅行APP上方便地查到,可根据自己的实际情况选择哦~在马努哈寺附近也有很多美食,玩累了可以用APP搜搜,哈哈,我要用美食补充一下消耗的能量。

寺庙进去有大片的空地,虽说是全程赤脚,但地面打扫的还算干净,在这座坐佛前,我看到一家五口前来祈祷,对于缅甸人来说祈祷是一件不可或缺的事情,正如我们每天需要吃饭一样。

再往寺庙后面走,就能看到整个蒲甘最大的一座卧佛。这尊卧佛建造的极有个性,砖墙内除了佛像外无任何可插足之处,游人只能侧身而过,卧佛涅槃的嘴角那一丝笑容仿佛就是王子所向往的自由。

在蒲甘平原上,每座大小不一的佛塔都有着属于自己的前世今生,如果沿一座座佛塔追寻过去,便能窥见整个蒲甘王朝的历史,以及那些曾经历过的,铁马金戈,刀光剑影的时代。

中午的气温极速升高,为了看日出没有睡几个小时,同伴和我已是又困又渴,看到一座佛塔就在不远处,地图显示的小道比较近,就沿着走了,刚开始还好,一段路后,助力车就无法骑了,凹凸不平的,周围还有比较茂密的树枝,我估计这路走不通,但天气那么热,不愿回头,只能硬着头皮往前。

这时,不知从哪里跑出来六七只狗,一边叫一边向我跑来,感觉我闯入了私人的领地,它们个个气势汹汹,吓得不敢乱动,也不敢跑,慢慢装作若无其事地走开了,哎,操个近路,走不通还要被狗追,真是够了,自作孽不可活,乖乖走大路吧。

我一边绕着佛塔走,一边回想起了仓央嘉措的经典诗句:

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

不知是从什么时候开始,我已不自觉地爱上了这片土地,无论是好的坏的,都将成为自己生命中最为宝贵的财富。

在吃不饱,睡不好,又累又饿的情况下,同伴已经无力继续,并开始向我提出抗议。我说就一天时间,真的不能再浪费,只能找阴凉处短暂地休息一会儿。十几分钟后,大家身心疲惫地来到了下一座寺庙。

所有午后的时光,几乎都耗费在这里了,同伴也正好和当地人一样在阴凉处睡了一觉,补充体力。而我,在看到寺庙里精美的壁画后,像是打了针鸡血,瞬间困意全无。

【苏拉玛尼寺(Sulamani Pahto)】

根据历史记载,当Narapatisithu登Tuywin时,看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地建盖苏拉玛尼佛塔。1183年,两层式的苏拉玛尼佛塔完工,成为蒲甘晚期建筑的代表作,也有着蒲甘最美的灰泥雕塑之一。

两层平台均为正方形,且各层平台角落均建有小塔Stupas,象征圣物,以表景仰之心。全塔寺共四个门廊,以朝东的门廊最大。佛塔每道门都饰有半浮雕的小型佛塔和门门楣,大量火焰及三角造型也被运用在门柱上,就艺术风格而言属于印度特色。

这间寺庙是整个蒲甘为数不多的拥有精美壁画的一座,更意外的是这些壁画保存的十分完整。

绕着走完一圈后,我竟然又鬼使神差地再次进入。看第二遍的时候,我开始仔细观察这些壁画上的人物,他们姿态丰富,表情各异,栩栩如生。

在蒲甘无数座大大小小的佛塔中,我个人最喜欢的便是苏拉玛尼寺。它不仅建筑结构精美,而且内部绘有大量彩色的壁画,并对游客开放,允许拍照。走在其中,似乎时光一下倒流,当窗外的光线照射进来时,你会在古老幽暗的角落里,看到光与影的变幻,并久久不愿离去。

在寺庙一处幽暗的角落里,看到一根点燃的蜡烛,虽说自己并不是虔诚的佛教徒,但这一幕还是给予了我启示,光与影的变化,人与时空的关系,善恶因果,既然我们身在尘世,便要懂得宽容与感恩,少一些执念,多一些放下。

回到庙前的空地上,同伴还在睡觉,被我拍醒很不开心,迷糊中给我拍了下面的照片。

当地人除了善良外,另一大特点是内敛,腼腆,他们不像印度阿三,也不像热情开朗的斯里兰卡人,会主动凑上来以各种方式求合影。

可能是我的一身红衣比较显眼,在逛寺庙的时候经常发现被当地人偷拍,他们不好意思上来主动求合影,就趁我游览的时候,在背面拍我。当然,也会有上来主动与我沟通的,他们很懂礼貌,在得到允许的情况下,拍照时也会与你保持合理的距离。

因为寺庙外面的空地是砖地,露天比较难打扫,所以在上面赤脚跑跳了一会后,变成了黑脚丫,还好我在包里带了湿巾,这时候便能派上用场了,姑娘们记得去东南亚国家,湿巾也是个旅行必备利器,很多地方都用的到哦!这里还请大家忽略我的黑脚丫,一会它就会重新变白了!

临走的时候,我和同伴还发现了几只可爱的小松鼠,它们在寺庙外的墙壁上爬来爬去,速度相当快。走出庙门,看到紧跟着我们出来的两位缅甸姑娘,穿着当地的服饰,撑着红色的油纸伞,好美的一幅画面。

【达马央吉塔 (Dhammayangyi)】

它是蒲甘塔群中较大的一座,也是砖塔建筑的杰出代表。佛塔的拱门环环相扣,造型独特,回廊里的窗户透进自然光线,照亮佛塔内部。佛塔中心的庙宇被封,已经历经多年,原因至今仍然是一个谜,等待后人探知。

这便是能在百度上找到的关于这座佛塔的全部描述,原本我准备直接前往阿南达寺,但它的规模过于庞大,在平原上十分显眼,又因其离苏拉玛尼寺近,所以顺道来看一看。

走进去一看,果然是个大寺庙,空地上坐着很多的当地人,有些在乘凉,有些则在卖着当地各种纪念品,我灵机一动,感觉这塔很高的样子,如果能给游客攀登到顶上,应该也是一处看日落的绝佳之地。在外围转了一圈无果后,就准备去内部看看有没有啥秘密通道

事实上我进去后尝试了好几个小道,看能不能爬上去,但都以失败告终,唯一值得庆幸的就是拍到了这张照片,自己很是喜欢,黄与绿,光与影,一切都结合的恰到好处,美轮美奂。

所谓佛塔中心的庙宇被封存一说,我找了,却不知道是在哪里,这寺庙就像个小型迷宫,走进去后,不知不觉就会迷失方向。

索性看到有几个窗台比较适合凹照型,就叫同伴下去给我拍了几张照片。

正当我不断摆着各种姿势的时候,看到同伴的镜头似乎有些偏移到了别处,回头一看,原来是在拍我后面窗户上站着的汪星人。

算了,既然同伴的兴趣是拍狗,我就不与它争了,拍照就此结束,上面那张便成为了我在蒲甘拍的最后一张照片。时间不多了,赶紧去不远处的阿南达寺,午饭时间已过,我和同伴早已是饥肠辘辘。

阿南达是蒲甘最具人气的一座寺庙,门前自然少不了卖东西的摊位,我发现了这种类似木头的香料就是用来做当地人涂在脸上那种白色液体的原材料,很多缅甸人直接会买木头回去,当然也有做好一小块一小块的成品,可以卖给游客。

我买了一小块,价格忘了,真的不贵,姑娘很可爱,问我要不要现在涂点在脸上,本着入乡随俗的心态,就让姑娘给我脸上涂了两抹白色,顿时脸颊感觉十分清凉。

终于看到了卖午饭的小摊,一激动点了满满一桌,看上去很是丰富,也没有黑乎乎的东西,当地肉类不多,常见的就是鱼肉,鸡肉。看我们吃的很欢,两只慵懒的狗狗爬起来,围了过来,我偷偷给他们喂了几块肉,好嘛,这下不远处的狗也跑来了,四五只一起眼巴巴地望着我,想起早晨还被狗追,吓个半死,现在却又开心地给它们喂东西,我还真是健忘,哈哈!

最后碗里的肉大部分是给狗狗吃了,剩下这盘生蔬菜,不知该如何下口,就原封不动地还给了摊主。

【阿南达寺(Ananda Pahto)】

它被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。

在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。 塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

寺内四方位各有立佛一尊,高9.5米,被公认为蒲甘最庄严美丽的佛像。其中南北两尊是原始遗留下来的,而东西两尊损于火灾,后于18世纪重建。南面的大佛最叹为观止,当你远看佛像时,大佛笑的非常慈祥和蔼,但是当你走到大佛的脚下再抬头,法相却变得非常庄严,令人不由自主地跪地膜拜。

脸上的白色液体被风干后会慢慢地剥落,我赶紧趁在寺庙里拍张自拍纪念一下,为什么自拍,没有为什么,因为同伴又躺在一处角落休息去了。

寺庙里不但游客众多,僧人也有很多,这位女僧人想必是从外地赶过来的,看到寺庙门框上精美的木雕,忍不住掏出手机凑近拍照,全然不知我正在后面拍她。

作为最具代表性的寺庙,自然也少不了壁画,因为同伴就躺在附近的地上,我无意中发现了这些壁画,感觉与苏拉玛尼寺的壁画风格上并不相同,看上去气势恢宏,可见这座寺庙在当地的位置并不一般。

正在欣赏壁画,一位僧人带着两名游客,看上去也是缅甸人,可能来自别的城市,他们是一对夫妻,女子先看到了我,估计自己不好意思说,便要僧人过来问我可否合影,我点点头,她就掏出手机扔给了僧人,愉快地站到我旁边,另一边是她老公,合影完了,她示意老公走开,自己还要单独再与我照一张,就这样,她把自己的老公瞬间抛弃了,太可爱了。接着又是僧人过来合影,轮番几次后,临走前姑娘还频频回头对我微笑,我都不好意思了。

我把寺庙内部逛遍后,再次叫醒了同伴,兴奋地说:你看那边有壁画。同伴答:哦!你看那佛像好高大,同伴答:哦!好像除了日出与日落外,同伴对寺庙本身的兴趣并不大,只想在阴凉的地方赖着不走,我也是不能急了。

寺庙内部已经令人震撼,走出来后才发现,外面更是令人惊叹。

这座佛塔是蒲甘王朝中期的建筑,其建筑工艺大大超越了之前的佛塔,而且建造时融入了缅甸特有的风格。

外面广场的面积相当之大,我去的时候还在不断地修缮。塔座上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。 塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。

我看到广场四周有很多雕像,个个姿态迥异。在阳光照射下,他们庄严地低着头,俯瞰脚下芸芸众生。每天早上,当地人和许多不远万里前来的香客都会一起前来朝拜、献花。

他冰瑜塔(Thatbyinnyu Phaya)】

建于1144年的他冰瑜塔位于蒲甘塔群的中部,高达60多米,是蒲甘最高的佛塔。 该塔由由阿隆悉都王主持兴建,“冰瑜”的意思是无所不知。

它是蒲甘第二佛塔,塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻。沿着台阶登上塔半腰的平台,俯瞰四周,伊洛瓦底江波涛汹涌,远见几千座佛塔掩映在郁郁葱葱的树木中,如果宫殿城堡一般神秘。

当我问了度娘知道了这塔也是瞭望平原的好地方时,又起了攀爬之心,因为上面说道可以登上塔看日出,无奈的是再次以失败告终。塔内原本是有楼梯,可盘旋直达七级塔坛,如果能站在佛塔顶端俯瞰整片蒲甘平原,视野极佳,非常壮观,可惜的是现在所有的楼梯都封住了,已经不准登楼。

我看了看时间,太阳就快落山了,所以大致逛了一圈就准备去布勒迪塔占位。

临走前,看到一个小女孩在手绘唐卡,吸引了不少游客。如果不是时间有限,我真的愿意就坐在那里,静静地看她完成一整幅的作品。

虽然我自己没有坐马车,但很多游客还是会选择这个有趣的游览方式,如果我有五天的时间呆在这里,应该也会体验一把,看上去还不赖。

【布勒迪塔(Buledi Phaya)】

布勒迪塔就是传说的394,地理位置居中,可观日出日落,很多网友反映拍日出效果比日落的好,但日出我已经选择了瑞山都塔,别的看得上眼的佛塔都不能攀登,最后考虑了一下,还是来这里看日落吧。

果然,这塔也是比较出名的,已经上来了不少人,塔上的位置有限,并不像瑞山都塔有很大的平台,是倾斜着的,爬山去就得找个位置坐下,站着比较危险。

在这里我又遇到了之前看日出时的那位中国小伙,大家对于再次的相遇都很激动,不知道是不是看的攻略都如出一辙,哈哈。而我身边的这个老外,不但不恐高,还爬上了另一个塔的塔尖去拍照,看的我心惊胆战的。

我爱蒲甘的清晨,同样,也爱着它的黄昏。虽说直到离开时都没赶上一场完美的日落,但在古老的布勒迪塔(Buledi Phaya)上,金光破雾而出的瞬间,总是无数次地出现在我的脑海。

看完日落,从塔上下来紧接着我就要奔赴下一站了,自己开始莫名地不舍,心里想着下次一定要再来,一定得呆满五天,一定要坐热气球,一定要将周围想去的寺庙全走遍,一定要找个不知名的佛塔看日出或日落,独享这份壮观的美景

我告诉同伴在这几千座大大小小的佛塔中,还有很多不知名的小塔,它们没有人看守,因此无论你是僧人,还是逃家的旅人都能在蒲甘独享一座佛塔,这个听起来似乎很不错。于是同伴立刻指着身边两个小塔说:这两座是我的了,谁也别跟我抢,我会记得来看它们。是啊,也许我们都需要一座属于自己的佛塔,面对着它可以梳理自己的过往,述说难以释怀的心事,使自己的内心找到真正的归属。