天堂人间壁中现——敦煌莫高窟的经变画

敦煌莫高窟第45窟北壁的《观无量寿佛经变》 盛唐

《观无量寿佛经变》,最早出现在初唐时期的第431窟中,而盛唐时期第45窟壁画就更加定型化了[图三],它的经典依据就是刘宋朝畺良耶舍法师翻译的《观无量寿佛经》。在画面中部的极乐世界图中,描绘了建筑在七宝池上的宫殿楼阁,无量寿佛是西方极乐世界的主 宰,端坐在宫殿的正中,观世音、大势至以及30多位听佛说法的菩萨围绕在他的身旁。前面的中台上有两人挥带对舞,16位乐师在两旁席地而坐,演奏着琵琶、 筝、笛等各种乐器。前台中央有五个金翅鸟在奏乐歌舞,还有二白鹤正在引颈长鸣。前台的两端分别有佛与菩萨18位,正在聆听佛的说法。上方的天空中有飞天在 翱翔散花,还飞舞着各种不鼓自鸣的乐器。下部的七宝池中碧波荡漾,绿荷红莲漂浮在水面上,对对的鸳鸯和化生童子正浮游在水中嬉戏玩耍。好一派净土世界的安 乐景色!

敦煌莫高窟第45窟北壁《观无量寿佛经变》中的“未生怨”

在这个极乐世界构想图的两侧,以对称的形式分别画着《未生怨》和《十六观》,都是《观无量寿佛经》中的故事内容。位于左侧的《未生怨》,是经中的《序品》[图四], 它讲述的是:王舍城的国王频婆裟罗年迈无子,整日苦恼。占相的说,山中有一位修行的人,他死以后就会来国王家里投胎。国王盼子心切,就派人去断绝了修行人 的粮食,修行人被活活饿死了。不料修行人却转世变成了白兔,国王紧接着派人捉来白兔,用铁钉将白兔活活钉死。王后终于怀了孕,生下了王子,取名叫阿阇世。 王子成年后,继承了王位。一天,阿阇世从外面游玩回来,不知为什么突然心生恶念,很恨他的父亲。于是立即把老国王关进了七重监狱,不许别人送饭,打算把他 饿死。王后为了救老国王,只好把饭食抹在自己的肉体上,借着探视的机会偷偷喂给丈夫吃,才保住了他的生命。阿阇世知道后,一怒之下,把母后也囚禁了起来。 最后,阿阇世还是把自己的父亲用铁钉钉死了。

敦煌莫高窟第45窟北壁《观无量寿佛经变》中的“十六观”

位于右侧的《十六观》内容[图五], 是《观无量寿佛经》的中心思想:王后被禁闭在囚室内,对于事情的原因百思不解,就向释迦牟尼求救。佛祖终于从虚空中降临了,王后五体投地,向佛祖哭诉着: “我究竟有什么罪过,生下了这样凶恶的儿子?请佛祖为我说法,使我能永远离开这个苦难的世界。”话音刚落,只见佛的眉间放射出耀眼的光芒,光芒之中现出了 极乐世界。王后立即发誓愿说:“我愿往生到极乐世界去,愿佛能教我怎样修行,才能达到目的。”于是,佛祖就向王后讲说了“想观”极乐世界中的16种事,有 日、水、冰、琉璃、宝幢、树、八功德水、像、观音菩萨、大势至菩萨、杂(无量寿佛)、总(五百亿宝楼)、普(想象自身已到极乐世界)、上辈、中辈、下辈。 这不仅仅是指点给王后的,也是想要进入极乐世界的众生们必须做到的想观内容。

在吐蕃时期新出现的经变画中,《报恩经变》的内容是最丰富 的,它们依据的经典是《大方便佛报恩经》。画面的中心绘佛的说法场面,一般在四角位置安排经中的《恶友品》、《孝养品》、《论议品》、《亲近品》等四个主 要故事。第148窟还把各品的故事画在甬道的顶部,第236、238、147等窟则是把它们做为主龛内的屏风画。

《恶友品》中的故事是 这样的:在很久很久以前,古代印度波罗奈国国王有两个儿子,哥哥叫善友,弟弟叫恶友,善友温顺仁慈,而恶友却残忍狡诈,父母都很喜欢善友。善友太子为救济 天下的穷苦百姓,说服了国王打开国库,天天把国库里的金银财宝施舍给穷人。最后,国库快要枯竭了,善友觉得这样下去也不是长久之计。有一位大臣非常理解善 友的心意,就向他献计:“我听说海底有一颗如意宝珠,能随人的心意变出所需要的东西,如果能得到这件宝贝,救济世人就不成问题了。”于是,善友决心入海求 取这颗如意宝珠,弟弟恶友也要求同去。兄弟俩带领众多的随从,在盲导师的指引下出发了。

经过了许多不分昼夜的航行,他们到达了宝山,善友让弟弟与随从们在这里装宝物,自己和盲导师继续前进。21天后,善友到达了银山,在龙女的引导下,顺利地得到了如意宝珠。

敦煌莫高窟第148窟甬道顶南壁《报恩经变》中的《恶友品》 盛唐

当善友到达海岸时,恶友与随从们的船因装载过多早已沉没,只剩下恶友一人了。恶友很忌妒哥哥取得了宝珠而自己却一无所获,于是就在一天夜里,乘善友熟睡的时候用竹刺刺瞎了善友的双眼[图六],抢走宝珠,独自回国向父母报功去了。善友在极度痛苦中一步一爬地来到了利师跋国,一位好心的牧牛人帮助了他。最后,善友在国王的果园里当了一名守园人,赖以谋生。他本来就是一位弹筝的名手,闲暇的时候,就拔动筝弦,抒发自己心中的郁闷。

敦煌莫高窟第85窟南壁《报恩经变》中的《恶友品》 晚唐

利师跋国王有一个美丽的公主,有一天信步来到果园中游玩,听到了如泣如诉的筝声,心潮也随着筝声起伏。她细细地观察太子的模样儿,心里产生了爱恋之情,两人谈话也越来越投机了[图七]。在公主的坚决要求下,利师跋国王不得已答应让自己心爱的女儿嫁给了这位双目失明的守园人。

善友与公主婚后的生活是美满幸福的,在爱情力量的感召下,善友的双眼也复明了。有一天,善友当年喂养的白雁飞临了利师跋国,善友就将自己遇害的情况写了 封信,托白雁带了回去。波罗奈国王和王后得知善友还活着,高兴极了,立即派人携带重礼到利师跋国迎接善友夫妇回国。当善友见到弟弟恶友时,丝毫不念前仇,只是要回了宝珠。第二天,善友用宝珠的魔力,使金银珠宝、粮食、衣服等物品如大雨般从天而降,普天下的百姓从此都过上了富裕的生活。

(来源:常青)

Hash:e15d15e5a71a118b7b49bcb42cbd7b7c68e20637

声明:此文由 莫高窟参观预约网 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com