游遍中国5A景区—河南龙门石窟41擂鼓台三洞和党晔洞

大家好,我是洛阳阿熊,欢迎你来洛阳旅游,希望通过我的讲解,能够让您对洛阳和洛阳文化有着更深入的了解。

前几期的节目,我们讲述了龙门石窟看经寺的故事,接着我们讲述擂鼓台三洞。

擂鼓台三洞包括大万五佛洞与南北二洞,位于东山石窟群,

东山开凿石窟的时代大致从唐代武周时期至宋代,北魏时期的工匠不选择东山开凿是因为东山大多数地方的岩体层理较薄,并且有多条大断裂破碎带存在,因此东山部分较大石窟内的造像均是活动的。

擂鼓台雄踞于龙门山南端,据说当年白起率秦军在伊阙与魏、韩联军激战,歼灭魏、韩联军24万,擂鼓台就是白起为秦军将士擂鼓助阵之处。后人便将此地称为“白起擂鼓台”,也传说当年奉先寺竣工时,武则天亲自率百官驾临龙门,主持这次规模盛大的开光仪式,庞大的乐队便在这平台上擂鼓助兴,于是后人便把这里叫做擂鼓台。这两个故事都很有意思,一个是血流成河的乱世战场,一个是大唐盛世的锦绣繁华,但是如今都烟消云散了,只留下了一个名字而已,所以得失荣辱,还是要看淡一些为好啊!

紧邻擂鼓台的三个洞,就是称“擂鼓台三洞”。大万伍佛洞在中间,也叫“擂鼓台中洞”,因洞中造有1.5万尊小佛像,又比西山万佛洞中的小千佛稍大而得名。

这是一座武周禅宗窟,中国佛教的禅宗是以专修禅定为主的教派。“禅定”就是安定而止息杀虑的意思。

主佛为弥勒佛,基座有25个罗汉雕像,旁边还有他们的简历。这个洞窟雕凿完成于武周时期,是为武氏政权歌功颂德的。西山的双窟是弥勒释迦牟尼并坐,当时武则天还没有成为一朝之君,表明她与李志一个天皇一个天后并列的身份,而在这一洞窟中,以弥勒佛为主尊,表明她已破天荒地成了一位女皇。

自2005年3月至2009年7月,洛阳龙门石窟研究院与北京大学文博学院联合对擂鼓台窟前区域进行了考古发掘,考古发现,擂鼓台三个洞窟前,在地面4米多深的堆积中,涵盖了唐、宋、金、元等7个堆积层。今天我们可以在“擂鼓台建筑遗址展示中心”的玻璃地面下,看到这些宝贵的遗址。唐宋金元,一千多年的时间,在这里浓缩成了4米的尘土堆积,也许有一天,你我生活的时代,也会变成其中一层薄薄的回忆吧。

陈列馆中还有一些其他有意思的文物比如这尊佛顶尊胜陀罗尼经幢,它雕刻与唐天佑三年,此时距唐王朝灭亡还差一年。

经幢幢身八面刻字,楷书,每面七行,在《佛顶尊胜陀罗尼经》中有载:"佛告天帝,若人能书写此陀罗尼,安高幢上,或安高山,或安楼上,乃至安置窜堵坡中。于幢等上或见,或与相近,或其影映身,或风吹陀罗尼上幢等上尘落在身上。天帝,彼诸众生所有罪业,应坠恶道地狱、畜生阎罗王界、饿鬼界、阿修罗身恶道之苦,皆悉不受,亦不为罪垢染污。"正是由于佛教宣称雕造《尊胜幢》能解除一切恶道之苦,故在很多地方都可见此实物。此时的唐王朝穷途末路,人心惶惶,这个经幢寄托了多少人的不安与惶恐,也给了他们一些精神上的宽慰与希望。

另外我们也可以近距离的看到一些菩萨头部残件,大家仔细观看,可以看到很多菩萨的眼睛是闭着,或者目光下垂的,这是什么意思呢?

这个寓意是说要将对外界的索求,收缩回来,观照审视自己的内心,佛教称之为“返观内照”,孔子称之为“反求诸己”,老子称之为“自知者明”。

另外在这里还挖掘出了许多古钱币,他们包括唐朝清朝以来的各种形式,看来我们中国人到寺庙扔硬币的习惯,从唐代就有啦,真是源远流长......

讲完了中洞,我们再讲一下擂鼓台北洞。

中洞可以成为佛教禅宗的洞窟,北洞则是密宗造像石窟,密宗属于中国佛教的派别之一,它源于印度,产生于公元七世纪以后,佛教的密教是佛教中的最后一个派别,密教传入中国,在中国的弘扬,乃至远播日本朝鲜。在汉地,自从中国唐武帝灭佛以后,密法的经典法本和传承实修经验没有受到完善的保存,以至于中国内地所恢复的是大乘显宗的佛法。目前密宗主要流传于西藏等地。

密宗的佛像有的慈眉善目、面貌安详;有的凶神恶煞、多首多臂;也有妩媚动人的度母像;面憎目狞的佛母像;凶残可怕的明王和美丽动人的明妃双修像,极美与极丑、极善与极恶形成一个多彩多姿、反差强烈的众佛神世界。

密宗仪轨复杂,对设坛、供养、诵咒、灌顶等,都有严格的规定,必须由上师秘密传授。

其中有的修行涉及到男女双修等方式,一般人难以理解,再加上一些歪门邪道,借用这种方式做淫乱之事,所以导致很多人对密宗存在着极大的偏见。

阿熊对密宗不太了解,但是一些高僧大德对密宗的看法可以供大家参考,弘一大师在《佛法宗派大概》中对密宗的赞叹和对过去疑议密宗的忏悔

弘一大师曾说:“大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切,常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹!余于十数年前,唯阅密宗仪轨,也尝轻致疑议,以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。”

虚云老和尚对他的弟子黄念祖说:“密宗的确是释迦牟尼佛的法。”

南怀瑾说:“一般人听到密宗,都想到男女双修,把密宗给糟蹋了,也糟蹋了佛法。任何一个宗派,都不是这么简单的。”

因此,奉劝大家不要轻易否定,尤其是你对某一样事物所知甚少的情况下。

讲完了北洞,再讲一下擂鼓台南洞,洞内方形座台上的佛像被称作“大日如来”在密宗里“大日如来”指的就是佛的法身,关于法身佛的介绍大家感兴趣的话可以听一下我讲解卢舍那大佛的节目。

佛端坐在束腰方形台座上,这种台座在武周时期是比较流行的式样。从正面看,佛头部微微向下倾斜,目光向下俯视,和礼拜者的眼神交流,流露出一种关爱世人的殷殷之情。

在四壁上有高约36厘米的菩萨坐像,层层排列着有760尊之多,端坐在四周的墙壁上,神态肃穆安祥,似乎正在聆听佛弘扬佛法。菩萨在古印度都是男性的形象,传入中国后,逐渐塑成了女性的形象。

出得大万伍佛洞继续前行,崖壁上有党晔洞,这个洞窟的名字由来很奇葩,是唐朝时期一群驴友来到这里欣赏景色,在石壁上题字,其中第一个名字就是党晔,所以被后人称为党晔。看来这种在风景区乱写乱画的传统,我们也是由来已久,这是十分不好的行为,竟然还以他的名字来命名,真是奇葩啊!

这个党晔,是唐朝时期的监察御史,史书对他的评价是“好闲自退”喜欢游山玩水享受生活,功名富贵上不太积极,是个标准的驴友。看在同是驴友的面子上,阿熊就不过分批评他了,哪个什么,书法写的还不错嘛!

党晔洞大约也是建造于盛唐以后,造像的形体稍嫌滞重,较初唐已大为逊色,反映了时代的缩影。

从另外一个层面也可以看出,这里在唐朝的时候就是著名旅游景点了,党晔的题记中写道:“党晔、赵骅、卢政、王后己、王鋗、崔纵、王澄、卢誧。大历七年(772)二月十二□(日)同宿此寺。”可以想象1247年前的那个夜晚,几个好朋友在龙门山上的寺庙里,一定度过了很快乐很有意义的一个夜晚,龙门山的夜色应该是很美的,阿熊有机会要去露营一次,有同去的可以留言我哦!

PS:

阿熊的理想是做“现代版徐霞客”,游遍中国5A景区,并进行深度解说。

领略大好河山,弘扬中国文化!

希望大家能够【关注+分享】,支持我完成人生的理想!

公众号:5A景区深度讲解

喜马拉雅fm:天命行者1992

Hash:b67632b7d9dc21d4e762a471e2fa3cdd629aec38

声明:此文由 游遍中国5A景区 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com