何必要出国!这个充满异域风情的北方小城,历史悠久,民风淳朴!

小时候学过一篇课文,里面讲的是新疆葡萄干,书里有各种葡萄干,白色的、绿色的……长大了想起来就流口水,从那时起对新疆心生向往,总觉得在那个瓜果丰硕的地方,一定充满的都是欢乐。大学有个舍友是新疆的,她说每次暑假回去,都会胖十斤,吃得太好了。

后来今年有机会去新疆出差,周末就趁机去附近的喀什玩,打算在那里呆两天,周六住一晚,出差的地方离喀什不远,坐汽车两个小时左右,早上10点我到了喀什市

有句话说“不到喀什,不算到过新疆”,喀什是新疆一座历史悠久的小城,积累了厚重的文化,有着独具特色的民族文化和自然风光。一座城市的记忆是它的灵魂,多少代的人在这里生生死死,创造了欢乐与悲伤。

来之前预订了一家民宿,听同事推荐的,他说价格要便宜,而且比较全。这家民宿在喀什市中心,非常好找,周围交通也很方便,非常喜欢,虽然算不上豪华,但能看出非常用心,不失精致。

本来以为他们不会说汉语,正想着怎么交流,到店里时,前台服务员用熟练的汉语和我打招呼,热情地带我到住的房间,给我介绍附近的超市、商场和小吃店等等,在知道我要去逛喀什城以后,又热情地给我推荐可以逛的地方,十分感激。

我从外面买了点水果,打算晚上吃,这里的地板、玻璃都是一尘不染,窗台上摆着红色的花,与室内装饰色调非常协调,可以看出很用心。听老板说,喀什老城面积有3.6平方公里,和我们那县城大小差不多,有13条主要的街道,街道都以巴扎来命名,比如帽子巴扎、首饰巴扎。

我中午去附近的一个小店吃了点面条,然后开始出去逛,不时街上有人经过时,热情和我打招呼,在这里能感受到久违的人情味。

先去了喀什的一条商业街,叫阿热亚路,这里好热闹,有很多特色的小吃、首饰多在这里出售。这里虽然说四季分明,由于沙漠比较普遍,昼夜温差非常大,我去时是5月份,白天热得不得了,涂了一层层防晒霜,而晚上温度可以到零下几度,想起那句话“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”就是说的温差大。

这是一家店的馕,看起来锃亮锃亮的,实在是吃不下了,要不然还能吃两个。

当地女性的特色服饰,女孩子们有戴头纱的习惯,这可能是维吾尔族的特殊习惯,只是奇怪这样会不会很热,或许也是一种防晒措施。

阿热亚街道上有数不清的小巷,像迷宫一样,孩子们时不时从巷子里跑出来,脸上带着天真无邪的笑容,看着真让人开心,人的心也变得明朗多了。

阳光照射在大街上,树的影子倒立在地上,光和影在有节奏地迁移。继续往前走,就走到了艾提尕尔清真寺处,这里是人流交汇的地方,车水马龙,人潮汹涌,也是烟火气息最浓的地方。卖干果、卖羊肉、小吃店等应有尽有。

烤全羊,可以零售,烤的焦黄焦黄的,这里的小吃看着让人流口水。

第二天又去看了高台民居,这是喀什老城的特色,这里的居民将房子建在悬崖上,房子用泥巴和杨木搭建而成,非常牢固,有的房子都有百年的历史。这里街道纵横交错,比较复杂,如果没有本地人带路,很容易带路,恰巧民宿老板那天有空,就自告奋勇带我去逛逛,这位老板真是好热心。

这里据说是保存最完整的维吾尔族建筑群,原生态地展现了世世代代维吾尔人的生活。这些土黄色的建筑、斑驳的城墙,热情的笑脸,走在这里,恍惚间穿越了一部历史。

这里的房屋非常深,造成采光不那么理想,这位老奶奶闲适地坐在家门口。看起来很慈祥的样子,让我想起了我的奶奶。

这位大哥做得难道是烤馒头?黄灿灿的,这里面食做得千奇百怪。

落下灰尘的古老的墙壁,陈旧的木门,被磨得去掉花纹的地板,这里的一切都带着岁月的痕迹,历史在这里留下了足印,同样积淀的是文化、风俗,逐渐形成一个民族的风骨。

晚上回去时,老板还给我们做了几个菜,厨艺不错,我们俩人又喝了点葡萄酒,美滋滋。

吃过饭后我去赶汽车,和老板告别,她说下次可以再来,虽然只待了两天,但是她的和蔼可亲、居民的热情淳朴、小吃的美味都让我印象深刻,临走时一定还会再来一趟。

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