游记 | 一个让我目瞪口呆的泉州:千米老街竟有16处宋元遗迹,这座宝藏小城太低调!

一个武汉最贪玩的公众号,玩了7年多,屡登“新榜”湖北地区微信公众号旅游板块影响力第一名,作者至今写过超400+期的体验文章,足迹遍布国内外。

然而当她来到泉州,还是不免发出慨叹:该死,我怎么现在才发现它!

游记很长,但很有趣,值得细细看完。他者眼中,发现不一样的泉州~

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前不久,我去泉州出了一趟急差,泉州当地朋友盛情满分,短短三天内高密度奉上了一个令我唇齿留香、目瞪口呆的泉州。

太低调了。

泉州多容易去?“厦门——泉州”,花26元买张动车票25分钟就到,或是租车自驾也就1个小时。

两城相距不足90公里,一个是酷爱咖啡、小资文艺调性的活力岛屿,一个是饮茶成瘾、珍贵千年包浆的“活化石古城

泉州这两个字第一次落在我心里,是泉州人旅游KOL猫叔丢给我的一句话“泉州是活着的宋朝”。 当时暗想,嘿嘿讲大话。

等我住了三天,才承认他说得没错,没来过泉州的人不会相信:

你的双脚能结结实实踩在宋朝人建造的跨海石桥上;

你能站在唐人种的古桑树下乘凉;

你能听到1000多岁的清净寺里传出的祷告声;

你能在大殿里仰头欣赏“中国唯二”的千年飞天乐伎;

…… 

据一份民间统计资料,泉州现存有41座超千年、15座近千年的古寺,太惊人,就算京都人听了,也会掉筷子吧。

佛教道教、伊斯兰教、基督教……世界各种流派的古寺们庄严素美,古树参天,一堂堂古典建筑美学现场课。

仔细走完一条1009米长的“涂门街”,央视《远方的家》数据,竟有16处宋元遗迹

街头巷尾,慢悠悠的泉州人爱吃稀稠的羹汤,据说这个饮食习惯也来自宋朝。

福建有一门《泉州学》,专门研究这“海上丝绸之路”的起点,千年风化后残存的千年风华。

该死,我怎么到现在才发现它?

只怪泉州人自古擅经商,并没有花太多心思在“搞旅游”这件事上。

当地人世代安稳地居住在市井烟火的古城里,在宋庙里烧香,在宋桥上晨练……它不是一座“伪古城”。

天后宫旁边吃四果汤

怎么店前广场像庞贝古城一样尽是废墟瓦砾?

答,这是南宋时期挖的壕沟

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第一印象

泉州的古城核心“鲤城区”是张蜘蛛网,窄巷密布,书店茶馆小吃摊算卦摊……

你不会迷路走丢,“双塔”是耸立醒目的路标。

泉州最热闹、小吃最集中的一条街

就在双塔脚下,唤作西街

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听到这么滥俗的名字不要撇嘴,泉州的西街可有名堂:一座唐代寺院,两座宋朝石塔,十条古巷,二十八个文物保护单位。

西街另一头的“长脚怪”钟楼,建于1934年

西洋混搭闽南风

它附近有三家热门粽子店,成了美食航标

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空肚子逛西街,两旁挤挤挨挨的润饼店满煎糕面线糊肉粽麻糍碗糕……经营几十年的老店不少,不时能看到《舌尖》剧组陈晓卿笑嘻嘻的脸。

我们住在西街附近,闹中取静的巷子深处,蜘蛛网的正中央。(后文附院落民宿

夜里23点穿着睡衣拖鞋,街上还热闹,安心吃一碗现搓的闽南汤圆,馅仁粗粒喷香。

双塔

双塔在开元寺里,从民宿步行5分钟就到。

说出来简直难以置信:它俩原本是一对唐人建造的木塔;后遭灾祸,宋人干脆一挥手:用坚硬的石材高仿木塔重建,不惜工本改木塔为石塔,“一比一”重新建造双塔。

所谓“石塔恒久远,一对永流传”。

泉州自古盛产中国质量最好的花岗岩,又坚硬又细腻,既能让雕塑大师们淋漓发挥,又能万古长存。

我的妈呀,50米高的巍峨巨物,不仅要造出木塔般的“榫卯结构”,还要模仿出八角五级的楼阁,啧啧世上奇珍。

东为“镇国塔”,西为“仁寿塔”,一个民间集资建造,一个是官府主持,你自己去比较看看,塔身的石雕题材,神韵和工艺,差别挺大。

尤其你蹲下看塔基须弥座的浮雕

一座雕的是你想都想不出、奇姿怪态的“狮子嬉戏图”系列

看得人满心活泼欢喜

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另一座雕的是严肃的“释迦牟尼本生”故事30多幅

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转着圈看,绕塔一周如同翻看连环画小人书。

仰头看塔身,每一门龛都有浮雕佛像,共八十尊保护神像,身份、服装、姿态、武器、表情各不相同。

简单说,从这对“中国最高大的一对古石塔”身上,你既能看到唐代的木塔建筑特征,又能看到宋代的石雕非凡造诣。

感叹宋匠厉害,这对石塔并非在深山老林,而是在商贸繁盛的海滨小城中,历千年天灾人祸轮番轰炸(含八级地震和台风),至今塔身完美,面目清晰。(你偷窥塔内,它有一根硕大的石头“塔心”从底灌顶,定塔神针)

它毫无垂垂老态,打破无常,将继续一个世纪一个世纪地长存。

桂圆树下结识一位泉州本地画家,对泉州古迹百画不厌

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宋(会)桥

(这个小标,你get到了吗)

宋朝给泉州人留下的“石头宝贝”可不止一双塔,还有一双桥

泉州有两座赫赫有名的宋代古桥,一座是安平桥,一座是洛阳桥。朋友带我去看的是安平桥,因有5华里长,又叫“五里桥”。

一开始听朋友说要带我去看“南宋石桥”,我脑补出了圆明园式的残垣断壁画面,或是仅容一头牛过的破败小石桥

没想到啊,它竟是一座长达2公里、走到我脚酸还不到头的跨海石桥,壮观结实。(往返全桥需步行约1个多小时)

它是世界上中古时代最长的梁式跨海石桥。

没有门票,晚饭后散步的居民们络绎不绝,在桥上压腿揉腰,夕阳中的孩子们奔来跑去。

数千条巨型长石板们横直交错叠砌,并排四五根铺就桥面。全石匠手凿,桥栏由榫卯结构衔接,桥面不似水泥路那般平整,蜿蜒起伏,人的朴素手工把呆板的石桥修出了山径的脚感。

朋友示意我探出身子,从侧面看看桥:那些长石板们居然厚度接近惊人的1米!查了查,单条重达5吨到25吨。

让海风吹拂了上千年、任咸湿的海水浸泡了上千年……泉州人的宋代列祖列宗们,耗费了14年时间,愣是拿出了造金字塔的气魄来造桥哇。

桥墩被聪明人设计成了端头尖尖的“船形”,利于化解海水冲击。

每隔一段宋人还修了休息亭,蹲几头憨态歪头的石狮子供你“撸狮”。

两岸的树林里栖息成群白鹭,不时飞到桥下觅食。

听说泉州的另一座洛阳桥,在考古界名气更大,代表中国宋代造桥的最高技术,迄今有九百多年历史

它桥身上的月光菩萨雕刻、造桥碑文等,吸引我二访泉州。

(注:安平桥距离双塔30多公里,洛阳桥距离双塔15公里)

宝贝无数,细赏一座寺

回到西街的开元寺。泉州寺院多如牛毛,这集我就带你们细赏这一座。

抛开双塔,开元寺本身也值得你花半天时光,欣赏它的熠熠光辉。

泉州的寺院很纯粹,没有一排排解说导游在门口候着,进出拜拜的都是“胡建”口音的虔诚香客。

我像没头苍蝇似的一边查度娘一边东瞅西看……苍天怜我,幸而遇到一位引经据典、“泉州通”杨SIR,带我看得惊喜连连。

泉州开元寺,准确的描述应该是“始创于唐初垂拱二年(686年)的汉传佛教寺院;迄今福建省内规模最大的佛教寺院”。

开元寺太精彩丰富,我尽量梳理清晰,多列几条TIPS,你游寺时可以当游戏去寻找答案:

开元寺tips

1、传说拜庭1000多年来洁净寸草不生,两侧均是金刚般遒劲威严的古榕,树荫下供奉着11座唐代至明代的古经幢、舍利塔等;

2、大雄宝殿又叫紫云大殿,上方的“桑莲法界”匾,一说为北宋大书法米芾题写,另一说是出自明朝僧人之手;

3、不要急着进殿,蹲下观看,殿前月台须弥座雕有72幅狮身人面青石浮雕,来自元代古印度教寺;

4、进入大雄宝殿后要仰头定睛,梁槽间,24尊彩色木雕飞天乐伎,尊尊手持乐器与姿态不同,罕见。(中国另一处飞天,是你知道的敦煌;同在唐代,一南一北)

5、注意,殿内供奉五尊大佛,是中国南方唯一供奉密宗五方佛的寺庙

6、殿后廊有两根古婆罗门教青石柱,也来自元代古印度教寺,雕刻清晰,面面有故事;

7、寺里有两株弘一法师亲手栽下的菩提树,树冠硕大(听说菩提叶不结蛛网不染尘,适合树下打坐),我捡了一片落叶当书签;

8、“镇寺之宝”是一株祖宗级古桑树,锁养在一处挂牌“莲香”的园子里,你能隔着院墙看它。至今1300多年,雷把它劈成三瓣儿莲花它都活过来了,枝繁叶茂。

(杨SIR说,你看唐种桑叶薄且小,唐朝的蚕吃它,吐的丝也细,不像现在大蚕大叶粗丝。所以说现代人仿不出古衣那么轻薄如纱,不是工艺问题,是材料不同)

非常遗憾的是,因为泉州寺院习惯中午闭门休息,寺院内的“泉州湾古船陈列馆”此次我无缘得见(需要手机预约),听说能看到宋代沉船。

住在哪

我住在西街中段巷子里,寻到新开一家不错的院落民宿叫“泉州西街行舍”。

从喧闹街市中拐入巷子200米即到,安静清雅。

近30平米的房间,基础房型每晚400多元含自制双早。硬件和床品舒适超出预期,服务热情,夜里还赠双人宵夜甜点。

念得出来么?

早餐天天不同,肉燕的出品胜过街头旺铺。

想喝茶,民宿里提供全套功夫茶具,还赠送泉州小点心。

果然是泉州民宿,酒吧里也“抽签”

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去哪过早

从厦门出发前,我馋说吃点姜母鸭土笋冻啥啥再走吧,泉州朋友拽我拍胸脯说,留到泉州再吃,好呷得多。

诚不欺我,许多小吃溯源到泉州,该喷香的更喷香,该鲜甜的更鲜甜。

你问一个泉州人,过早吃什么?答案几乎一致,除了粥,就是面线糊

西街上的名吃小店暂时留作“窝边草”,打车去5公里外的一家偏僻小馆吃“泉州最贵、料最多的面线糊”。

到了朵莲寺,一排红砖古厝两旁已经停了不少“驱车十几公里专程来吃”食客们的车。

这家挂牌“原桥尾面线糊”的小店,客人多,隔着密密码着几十种配料的台案,老板咄咄催逼问,你要什么?

别慌手脚,退后两步,先看看别人点什么。

猪腰猪血猪肝猪肠头牡蛎醋肉豆腐蛏子……迅速瞎点个3样,老板下锅现滚,再配根长得像蝴蝶油条,烫嘴上桌。

人均3、40元,端着颤颤巍巍,满碗足料。

好不容易捞起一缕细化绵软的面线,在透明黏稠的汤汁里若隐若现,滑润入喉若无,仿佛它是个配角。

碗里七成的空间,被大块的猪血、饱满的猪肠头、肥坨坨的海蛎子们,扎扎实实地撑满,大碗“猪杂滚海鲜”。

鲜美丰腴的一顿华丽早餐。

散步者乐园

泉州、苏州、京都……但凡是古城,巷密如网,都是散步者的乐园。

给你一条网友总结出的泉州“走街串巷”路线图

象峰巷——三朝巷——古榕巷——旧馆驿巷——井亭巷——钟楼——中山路——通政巷——金鱼巷——万寿路——聚宝街——道才巷——青龙巷。

我没照这个顺序,兴之所至,瞎走一气。(泉州电动车大军非常壮观,钻巷宝,散步时注意避让)

金鱼巷,巷子里贴有趣的对联

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窜巷子,能遇上深夜书屋

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白天窜街走巷,碰见簪花渔女送海鲜

惠安女、蟳埔女还是湄洲女?我分不清

总之,泉州古城300多条老街巷,够你溜达的。走累了,强烈推荐你试试泉州古城公交车,方便快捷到让你想不到。

那天我看到这种蓝花花的“公交车”屁股后面写着——“招手即停”,我试试。

一抬手,立即引起了街上两台公交车的注意,嗖来了一辆笑眯眯停在我面前。

“师傅,你这车经停哪些站啊?车上怎么没看到路线图?”

“你说去哪里,我们就送到哪里。”

“啊?那,一个人多少钱?”

“两元。”

后悔啊连续打了两天的出租,这种物美价廉的自由公交,真是泉州游客的福音。

它们身量轻盈,能灵巧地穿梭街巷。

下集精彩

泉州厚得像一本辞海。

福建最富有的城市不是厦门也不是福州,而是泉州,民间说法是因为泉州有一个香火极旺的关帝财神庙。

当地人虔诚,认真教给我怎么拜拜和摇签,下集我告诉你,挺有意思。

泉州茶馆盛行,朋友带我去了一家老院茶馆,一家新派茶社,日日茶香扑鼻。

除了面线糊,泉州人最爱吃什么?

……

(来源:周末策划师)

编辑:W.Z

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