穿越地狱之门的女孩-埃塞俄比亚你从未体验的风景

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埃塞俄比亚你从未体验的风景

本期内容

有时候行走在路上,体验比风景有趣得多,那些臆想出来的痛苦和失望,最终变成了生命里再难忘记的点滴回忆。

还记得初中刚上物理课的时候就学过,作为非晶体存在的石头,熔点大约在900°C~1200°C之间。彼时我大约不会想到,这辈子有那么一天,我还有机会可以亲眼目睹到液态的岩石。

尓塔阿雷火山是现存地球上最古老的活火山之一,Erta Ale在阿法语中的意思便是“地狱之门”。

然而计划永远赶不上变化,就在我兴致勃勃想要去一探究竟的时候,这座火山喷发了。所谓帝国主义亡我之心不死,既然千里迢迢来了提格雷州河阿法州,不管前面等着我们的是什么,总是按耐不住好奇要去一探究竟的。

从默克莱开车去尓塔阿雷火山脚下正常需要5-6个小时,中间要穿越一大片沙漠和熔岩石,正午的时候我们的车在40度的高温下出了点小事故,所以到达火山脚下的营地的时候已近傍晚。

这真的是一段让人煎熬的旅程,高温和烈日耗尽了每个人的耐心,空气里都是焦躁地味道。司机小哥羞涩却体贴,不知道从哪里弄来一瓶冰过的水,递给我,再默默地跑开,心里莫名就有了意思感动,再搭话,便自然换了更亲切的称呼(本地语习惯,表尊敬用复数称谓,到了关系好,男性兄弟之间也是用女性称谓)。

在营地简单吃过晚饭,天便已经黑透,太阳一落山,风力便有了一丝凉意,不似白天那么难熬了。两个向导都是本地养骆驼的山民,把自己的骆驼租给像我们一样来探险的游客,一天一头骆驼可以赚进400比尔的收入(合人民币一百多块钱)。我坐在一块熔岩石上,借着月光饶有兴致地看他们把床垫和毯子装上骆驼。突然间本来乖巧趴在地上的骆驼不知受了什么惊吓,跳起来冲进了夜色,赶骆驼的小男孩反应很快,撒开腿就追了过去。在一旁吃苹果的我惊得下巴都要掉下来了,真是完全没想到这些看似笨重乖巧的骆驼居然能跑这么快,瞬间对以前告诉我说从小追骆驼长大的老师肃然起敬,也相信了为什么他说自己不到两分钟就能跑完八百米。

从营地到火山口还有不到15公里的路,没有车能上去,想要近距离看到火山,就只能靠腿儿了。风很大,月光很亮,脚下的熔岩石很脆,踩在上面可以清楚地听见岩石里面碎裂的声音,向导走的很快,黑暗的夜色里,丝毫不敢分神,天地间仿佛就剩下了我自己和我脚下的路,好像进入了古龙写的武侠小说,没有灯的月夜里,孤独地剑客独行在乱石中,世界失去了存在的意义,只有脚步还是鲜活的,一步两步……

其实最后已经忘记自己是怎么走到火山口的了,因为刚刚喷发过,所以只能在山口的高地上远观,风很大,吹的人有些站不稳,空气里弥漫着呛人的硫磺气味,四面寂静,一切都是黯淡的,之有远处的岩浆,不断地从火山口里翻涌出来,明明灭灭。

在离地狱最近的岩浆石上露营,毯子底下就是流动的岩浆冷却凝结而成的岩浆石,黑色的岩浆石上清晰可见如水波般的纹路。我以为自己会失眠,没想到再睁眼的时候天已经大亮。

走回营地的时候才发现,昨天晚上走过的路,路边的风景竟是如此美得让人窒息,黑色的岩浆石散落在苍茫的沙地上,还有荆棘,顽强地生长在这片似无生气的土地上。

远处刚喷发过的火山冒着缕缕青烟,让人倏忽觉得好似在月球上探险。再走15公里回到营地,换下被汗水和硫磺弄脏的衣服,心里默默地告诉自己,这片美丽的土地,我还会回来的。

-作者-

江源,走进埃塞专栏作家

亚的斯亚贝巴大学学习中,喂马劈柴周游世界

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4.1-4.2 东部野生自然公园猎奇之旅,温泉瀑布、篝火、舞蹈

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