探寻丹巴甲居藏寨之美

美人谷著称的丹巴有很多景点,可以去莫斯卡村看土拨鼠,不过短视频里说土拨鼠都被众多国庆大假慕名而来游客喂饱了,所以钻到洞里睡大觉了,白跑一趟,一只也看不见了;丹巴还有美人谷,但短视频里也说村里年轻人都跑到外边去了,只剩年老色衰老美人了,村里见不到一个美女;丹巴还有许多藏寨,比如甲居藏寨、中路藏寨、梭坡藏寨等,短视频里又说甲居藏寨门票超贵不值得去。按照这样的说法,走那么远的路,慕名来到丹巴,却什么地方都不值得去,那不是白来一趟了吗,也许每个人的审美角度不一样,结论也不同,美景还需要自己亲自去探寻。

自从旅游热以来,很多西南少数民族村寨开发成了著名旅游景点,高度的商业化严重扭曲了村寨原本的文化,所以我很少对过度开发的少数民族村寨感兴趣。有的景点严重变味了,充斥着铜臭味,让人反感。

可是来到丹巴,藏寨是一定要去的,否则只能路过而已了。丹巴藏寨被《中国国家地理》评为“中国最美六大乡村古镇”之首,来到丹巴一定要见识一下排名第一的藏寨是和其他藏寨有什么特别之处。

我们以前自驾去过西藏,一路都是藏寨,最难忘的是鲁朗小镇,有如西藏的江南,非常漂亮,不收门票,可以随意参观。在丹巴,中路藏寨据说也不收门票,但我们还是选择收门票的甲居藏寨,我总是秉承凡事贵有贵的道理的原则去选择,但带有偏见的我,或多或少是带有审视的眼光去游景点的。

从八美到丹巴的路大多在狭窄的河谷中,被洪水冲毁很多路段,堵车严重,一路走走停停,晚饭时分才到丹巴,我们选择住在丹巴县城里,第二天一早去甲居藏寨游览。丹巴县城处在狭窄的河谷中,县城依山傍河而建,打开宾馆房间的窗子,楼下是唯一的街道,街道下是滚滚的河水,河对岸是一眼望不到顶的高大山崖。

甲居藏寨距离县城不远,出县城顺大渡河逆流而上几公里就到游客中心了。虽然是国庆大假期间,但游客不算多,购票、乘车都不用排队。游客中心下方是滚滚的大渡河,上方是巨大的悬崖,我猜测甲居藏寨一定在悬崖上方。

果然,盘山公路艰难的往悬崖的上方盘旋而上,当翻过悬崖,就到了一号观景台。这个观景台处在寨子的下方,和刚才上山时的陡峭的山坡不同,这里坡度十分平缓,平缓的坡一直延伸到山腰,山腰的上方又是连绵的高山,甲居藏寨就散落在这个很大的缓坡上。从观景台可以看到整个藏寨的全貌,整个缓坡植被茂盛,很有特色的藏族民居散落在密林中,可以看到红白相间的屋檐和屋顶白色的尖角。因为是国庆节,家家屋顶都挂着国旗。刚好早晨的阳光洒在缓坡上,就像打在舞台上的灯光,而主角就是藏寨。

观景台下方是很深的大渡河谷,藏族民居从河谷边一直到山腰都有分布,不像云贵地区的少数民族村寨,村子都是聚居在一起的,像贵州千户苗寨是成规模的聚居,而这里的藏寨是分散的布局,分散的布局更加适宜人居,就像每家都是占地宽广的豪华别墅

我们顺着公路往上走,路边的民居是客栈,停了几辆车,住宿的游客在露台上拍照,妻子埋怨我的攻略没有做好,昨天晚上应该赶到这里住才有意思,在县城酒店住宿感受不了这样的田园风情。我也觉得散落在树林里的藏族民居非常清秀,非常清静,住在这里一定很舒适。城里住久了,很向往这样乡村生活,只有下次还有机会再来的时候进来体验了。

村里的小道上,满地是梨树上掉落的梨,看来旅游带动了村里的经济,村民已经不在意这些果实了,或者根本没有时间打理果树了。一头黄牛在吃掉落的梨,堵住了去路,三个城里的年轻人居然不敢从牛旁边走过,我小时候在农村长大,对牛已经习以为常了,就径直走过去了,三个年轻人没有跟过来,而是折头转回去了。

二号观景台由于观景台前树林高大茂密,不好观景,观景台旁边有一座高大的碉楼,藏寨的碉楼有许多功能,这座碉楼在民居旁边,所以应该是家碉。走一段比较陡的台阶路就到了三号观景台,这里是相对比较高的地方了,三号观景台上方就少有民居了,民居大都在观景台下方。这里可以很全面的欣赏整个甲居藏寨的全貌。

四号观景台由于修路上不去。可以从三号观景台乘车回到游客中心。我们一路走上来,没有深入到藏民家中,但已经感受了藏寨田园牧歌式的自然风光。

整个甲居藏寨除了民宿客栈以外,没有其它更多喧嚣的商业化痕迹,这里自然、生态、清秀、清静。酷爱阅读和写作的文人可以在这里呆上一段时间,在这里,呼吸着清新的空气,心可以完全静下来,去读完一整本书。

乘车回去的路和来的路不是一条,走的是环线,回去的路比较平缓,但路程也更远许多。回游客中心有很长一段路,路过很多有特色的民居,但中间没有停车点,不可以下车游览,如果自己驾车进来可以更加深入的游览藏寨的每个区域。

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