仿佛每个人都渴望一场与拉萨的爱恋

拉萨回来,好几天都处在一种木呆中。

食无味,头发懵,走路飘。

夜睡也像是在黑夜与白昼的夹层里,连梦都是云母矿一样的片状。

18年前,懵懂遇见这座让我心头撞鹿的城市。

从此念念不忘。

但近乡情怯的我,一直屏蔽着自己,直到18年后再进拉萨。

再见时,已是中年油腻的我,和它。

拉萨变了——

绿化得极好的街心花园,环状公路,标配的高楼。

民族风的宾馆,漂亮川妹子商业化的眼神。

寺庙外标准化的供奉物品摊位。

连闹市里摇着转经筒的女原住民们都是一脸细腻的粉底霜

……

初见时的青涩拉萨呢?——

到布宫的纵横土路。

红袍僧侣们单纯安静的眼神。

善男信女们从家里带来的供奉酥油的锅碗瓢盆。

脸上两蛋高原红的黑皮孩子追要铅笔或糖块,抠得你手心生疼。

八廓街上憨直的康巴汉子店主们披满全身的高原阳光的味道……

那时的拉萨,满是成长的生猛和尴尬,但却纯美得让你义无反顾想跟它走。

如今的拉萨,满是商业的繁华与精致,但却圆熟得让你想躲进过去的记忆。

拉萨,拉萨……拉萨

陌生感过后,我依然在油腻的地表下触摸到拉萨滚烫而亘古的美。

眺望玛布日山上的圣宫——布达拉宫

白色的墙壁,红色的宫殿,金色的屋顶。

无论晨曦的透明还是暗夜的黑沉。

无论正午的灼热还是雨季的湿润。

它都高高耸立在山巅,佛海波涛里的灯塔一样,引领凝视众生。

接纳抚慰无数颗烫热的心的哭诉与朝拜,仰望与期冀。

你见,或者不见

我就在那里

不悲不喜。

你爱,或者不爱

爱就在那里

不增不减。

……

寺 庙

藏地所有如珍珠一般散落市井或者山间的寺庙。

都是一个个全然自持、独一无二的地方。

它们低调、高贵、慈悲地矗立在世界屋脊之上,给来访者以醍醐灌顶般感知这个世界的启动。

想要了解雪域高原的文化精髓,你一定不能错过最独特、最神奇、最神秘、最有色彩的藏传佛教

除了久负盛名人声鼎沸的大昭寺小昭寺以外,推荐亲们前往距离很近,但不同派别的两座藏传佛寺——格鲁派(黄教)的祖寺甘丹寺、宁玛派(红教)的隐修地扎叶巴寺

它们身处的神山雾霭里,有藏传佛教里两位最著名的先师——宗喀巴和莲花生的身影。

甘丹寺

运气像我们一样好的话,或许能在甘丹寺的低洼佛院里赶上“辩经”。

名门大派的风范,栖身名山大川,甘丹寺无愧拉萨三大名寺之一称号。

叶巴寺

以洞立寺、洞寺合一,是扎叶巴寺的最大特色。

5000多米的海拔,红黄白金碧交辉的洞寺,配得上“身体的地狱,眼睛的天堂”这句行话。

从拉萨回来,你的睡梦里会氤氲着藏香的缥缈、跃动着金顶的圣光,说不定,还有边玛草那一垛垛一壁壁深沉安定的红……

(注:图片版权归作者所有。)

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