日本最美乡村 - 距离京都1.5小时的世外桃源

去过这么多次日本,我最喜欢哪个地方?

不是美瑛的林海雪原,不是富良野的紫色花海,不是京都的璀璨花火,而是这个世外桃源 - 美山町北村。

说到美山北村,估计没什么人听过。但说到雪夜点灯的白川乡,相信大家都不会陌生。白川乡、美山北村和 大內宿并称为日本三大茅草屋之里,以网红白川最为出名。

今年春节如愿去了白川乡( 戳游记 ),发现这个传说中如世外桃源般的小村落已湮没于比肩接踵的人潮,泯然众人矣,与清幽、静谧、隐世这些美好词汇已无甚关联。 惋惜失望之余,我格外怀念几年前曾去过的美山村,在游记里发出感叹:

不知美山还是否宁静依旧?

还好还好,翻了马蜂窝和穷游,我发现美山北村仍是个小众景点交通仍是那么不便,官网仍然只有日文版。

也正是这些不便,才让深藏于大山里的美山町保留了那片无人打扰的光景吧。

我始终认为,日本的精华就在这些小地方。跟着这篇我几年前写的旧文,来感受下原汁原味的的日式乡村风情吧!

我还做了功课,查了最新的交通方式放在文末。

美 山 游 记

准备关西攻略的时候,经常爬台湾的背包客论坛。偶然看到一个有关美山町北村的帖子,虽只有寥寥几张照片,但已叫我一见钟情不能自拔。

做功课得知岐阜县白川乡、福岛县大內宿和南丹市美山町北村为日本三大茅草屋之里,其中以白川乡规模最大名气最响,旅游业配套最为发达。而美山北村交通不便,名气也不及前两者响亮,连日本同事都未曾听过。国内论坛找不到任何攻略,仅有的几篇台湾游记也未写明交通路线。费了好一番功夫钻研日文资料才研究出转车的路线图

早上离开东京,坐新干线到京都,然后转火车汽车,一路辗转。当睡得七荤八素的我从车上下来那一刻,虽然已经见过照片,还是忍不住惊呼。

如斯美景,一切辛苦都值得了!

村落处于大山深处,背靠郁郁葱葱的青山森林。茅草屋依山蜿蜒而筑,远远望去,层层叠叠,错落有致,静静地分布在山谷中,依偎在青翠的山脚下。

山谷中有溪流,有金色的田地,恍若桃花源。

金黄的稻田搭配着高低错落的茅草屋, 俨然是一幅动人的的东方诗意画卷。

美山町被誉为“日本人心灵的故乡”,皆因这里有着从江户时代留存下来的农家稻田与茅草屋,与世无争,时光仿佛在这里停滞。

村口的无人贩卖青菜亭,黄瓜茄子青菜,100yen任选,自觉投币入铁箱。

路不拾遗、夜不闭户的生活离我们已远去了多久?

小小的北村,仅有50户人家。村中民宅多半是江户时代中末期兴建的,其中38户仍然使用茅草制作屋顶。

背靠翠绿的青山,房前屋后长满花草,世外桃源该就是这般模样吧。

茅草屋完全不用一根钉子,完全靠卡榫及粗细绳子去固定。茅草屋顶因为日晒雨淋而耗损,大约20年换一次,是项很浩大的工程,需要全村参与。

田间地头看到很多劳作的老人,却鲜见年轻人的身影。据房东先生说,当地的年轻人都去大城市讨生活了,留在村里的都是50岁以上的老人。大概正应如此,北村还保留着淳朴的生活痕迹,多了一份娴静的原始之美。

他们在传统生活与旅游业之间找寻平衡,维持自己古拙的生活方式。

竹子搭的滑滑梯,却未见嬉戏的孩童。

一年中什么时候村里是最热闹的呢?大概要到新年的时候,等年轻人拖家带口来探望老人,村里才会响起孩童的嬉闹声吧。

日本处处是神社,这个小村落的神社位于村里地势最高的地方。禅房在红叶的衬托下,古雅清幽。

北村只有三家民宿:とみ家、またべ、久や

我们入住的久や, 掩映在绿树红花中,像不像童话故事里的茅草屋?

我们的房东 - 中野先生和他的爸爸都是在这间茅草屋出生长大的。

中野先生是村里的会长,他只会简单的英文单词,而我和较瘦在大学辅修的日语只剩下哦哈哟的水平,所以我们的沟通是英文单词+中文字+万能的肢体语言(为啥不下载个翻译app?那时貌似还不兴这个呢),连蒙带猜基本可以沟通。

留言本里很多人说中野先生像小丸子的爷爷,你觉得呢?

芒草做的屋顶冬暖夏凉,夏日里室外30几度的高温,屋内却非常阴凉,不用空调。

80多岁的中野嬷嬷,不单生活自理,还一起帮忙打理民宿,我们的美味晚餐都是出自阿嬷之手。

在我们吃饭的时候,她坐在旁边笑眯眯地看着我们,说着我们听不懂的日语,我想那肯定是“多吃点”的叮咛。

下午,中野先生开车送我们到附近的和鹿庄度假村泡汤(我们第一次泡裸汤),等日落时分回到民宿,热腾腾的汽锅鸡已经在等我们了。

在清凉的茅草屋里,坐在榻榻米上,吃着香喷喷的火锅,那个神清气爽呀~

日本也是个重时令的地方,顺应四季天时的流转,应时令循季以饮食,所以每个季节民宿提供的餐食都不一样。

在民宿的两天一夜,早晚餐都是使用当地自产的蔬菜和肉类。走地鸡是自家养的,鱼是中野先生昨天跟台湾住客去钓的,菜是自家菜地里种的。

我们一改剩饭剩菜的恶习,虽然撑得不行,还是吃得精光。在日本,浪费粮食是可耻的,对食物的准备者也是不尊重的表现,我们可不能辜负了嬷嬷的劳动成果。

酒足饭饱,捧着撑得圆滚滚的肚子,我们在村里散步。没有路灯,只有月亮、星星和门缝里透出的依稀光芒。

明月高挂,漫天星辰,寂静的黑夜里,偶尔远处传来几声狗吠。我们手牵着手,好像童年和小伙伴走夜路归家。

久や的留言本上,有很多港澳台同胞的繁体字手帐。满是爱心和暖意。

我们留下了第一个简体字评论。

较瘦画了张中国地图,向中野先生介绍我们来自中国哪里。中野先生对着"广东"一脸茫然,较瘦急中生智问Hirojima日文该怎么写?这才把"広東"给写了出来。

为什么有云南,因为这是中野先生曾经去过的地方。

读完这篇的你,如果真的去了久や,能否找出我们的留言拍张照片,能否告知中野嬷嬷是否依然康健?

— END—

美山的四季各有各有的美:

春有繁花似锦

夏有郁郁葱葱

秋有层林渐染

冬有梦幻雪国

<上图摘自网络>

由于茅草易燃,北村曾在2000年发生过一次火灾,于是当地推出了一个喷泉般自动喷水的特殊灭火系统。

从此,每年的两次防火演习成了吸引游客观光的特色活动之一。

虽然冬日点灯和消防演习能看到美山最有特色的景致,但我还是更建议你避过这些人声鼎沸的旺季,在淡季里去感受那份乡野宁静之美。

<2019.12更新>

美山官网:

http://www.kayabukinosato.com/

民宿久や:

http://www.cans.zaq.ne.jp/fualj407/index.html

美山交通指南:

1> 常规路线 - 京都站乘坐JR嵯峨野线,在园部站换乘到日吉站,出来再坐美山市营巴士到达。

美山巴士时刻表:https://kyotomiyama.jp/

2> 京都直达巴士:这种巴士是期间限定的,不是全年都有,得出行前去官网查看。

2月的点灯节有开放(需预约):

http://www.keihankyotokotsu.jp/info/kyotomiyama/china.html

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