临颍:汉献帝后代竟然是日本大家族? 我们踏进又踏不进同一条河, 我们存在又不存在。

我们踏进又踏不进同一条河, 我们存在又不存在。

颍河故事被拍过电视剧、电影、小说,当然也少不了诗人。风雅颂里的诗,三国两晋的诗,高举着唐宋火把的诗,近现代的诗,还有埋葬很多诗人的诗。波浪翻过来,就是一种新的解读。不管是半坡掬起的那一捧,河姆渡上戏耍的那一泓,还是我们打碎过汲水的陶罐,抛洒过帝王的直钩,凿沉过铁锅战船,刻录过宝剑沉塘的船舷。

临颍受禅台三绝碑部分

每条河道都是珍珠项链,我们关注美女脖子上的洁白,珍珠的闪烁,或者乳房的丰满,却不易看到珠子内心的串联。河流就是那个串联。颍河就是串联河南的腰线,倔强顽强活在上古、古代、现代和未来的腰线。

这个腰线从淮河到东海到日韩到美国,从河南的脊梁开始,飘散在这个世界的天空。不是第一,也不是最后,有一次从刘协同志开始。

刘协一直不是很愉快,后人称呼他献哥。献者,智也。谥号,孝献皇帝,孝顺平和聪慧才智,在41岁的时候,被人推上一个包装过的黄台。他感觉到自己从没有这么自然坦荡的一天,一切都该放下了。终于放下了。风吹来,音乐响起,有人宣读书本诗篇。他毫无意思去听那个内容,仰望西部,他看到了洛阳潼关长安,那都是他前半生颠沛流离的地方,然后目光转回向南,昆阳(叶县)、南阳,那都是先祖光武龙兴之地,人生过半,江山云烟,罢也,一切随风献之,为史献之,为命运献之,终成善终第一废帝。

别人的宣讲几乎要结束了,他听到最后的一个地名。山阳。梦游般经过一天,带着媳妇和孩子,踏上了山阳的路。传说留给繁城,传说留给刺客,传说留给好心保护他的村民。传说他住过的地方,有人称为龙城。传说曹操的儿子为了面子,还给他一双金筷子、一个金碗,一个金勺子。钦赐荣耀,但皇帝给的金碗怎么能抱着要饭呢。乡民说,献公,金碗放在大街上,我们给你送饭。这可能是“端着金碗要饭”的出处之一。献公回封地山阳(焦作),食万户侯,不朝不拜。献公后人避难东渡扶桑,后代无数,日本大姓高桥者皆为汉刘氏后人。

城东三十里有纪念商高宗捕蝗至此而名之为高宗城(今高宗寨)和商城寺(宋代更名华严寺)。小商桥前身那个桥,俯身殷河颖水古道之上,终于等来了个有记载的大BOSS,商王亲自来扑打蝗虫,在上天(蝗虫天灾多被迷信)和尚田之间选择尊重现实,与民一起除害,民间筑城立庙以示怀念。庙宇经过历代修茸扩建,如今是中学校址。

西南边传说的殷纣王的行宫纣城,还有摘星陵、观花台等遗迹,好吧纣王他祖上来打蝗虫于民同乐,纣王却在故地和妲已寻欢作乐?传说太遥远,所以就扑朔迷离,有点说你那个不对啊,这里应该是纣王之子武庚叛乱,被流放之地,我们后人巡夜打更都不打五更,以避武庚同音之讳。好吧,传说多元,真假不论,但它的丰富临颍人是欢喜的。文化,文而化之,太久远化成了流水化成了传说的传说。

老老老的临颍城已经看不见,老老的临颍城被颍水淹没,老的临颍县城在80年前(1939)拆了,大城变小城,好在城墙砖还有几块在,埋在老墙里等你。 东门“宾日”西门“瞻雒”南门“丰阜”北门“拱辰”八个老门楣字大气沉磅礴安静在砖上依旧陪伴着颖水东流。

一切人文皆水文,一切人性皆水相。喷空颍河系列,喷空临颍,这是一个补丁,汉献帝的故事。

转自公众号喷空

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