耶路撒冷,犹太教、基督教和伊斯兰教的绝对圣地

——以色列探秘之旅八

约旦旅行结束后,我们前往以色列通关口岸,在一番严格检查之后,本老头高高兴兴走出了通关大厅,结果,行李不见了,问所有人都说没见到。我有点着急,箱子里的衣服不值几个钱,关键是在约旦买的那幅画,如果丢了就再也没机会买到了。折腾一阵子后,安检人员说我的箱子根本就没拿出来,需要开包检查。全团13人,12个人都不开箱,就本老头独一份,难道本老头这是一张恐怖分子的脸吗?我生气了。

回到以色列,就又有故事了。在很久很久以前,死海很大很大,大到我们中巴车跑的这段死海海边公路,都被埋在死海的海水里,气候也和今天一样,天气燥热,寸草不生。那么,几千年前来,为什么在这个不毛之地,世界各个民族、信奉各种宗教的人们都在此争夺不休呢?再次回到以色列之后,本老头搞明白了,那是因为下面这三样东西。

第一就是椰枣。椰枣是沙漠生活最好的食物,不仅口感好,而且含有丰富的维生素,对人的身体非常有益,最为关键的就是特别好存放。无论天气如何,放上一两个月都没有问题。第二就是香水。差不多从公元前300年开始,到古罗马时代的前前后后,全世界只有死海这个地方生产香水,而且非常昂贵。据说,一公斤香水需要等量的一公斤黄金购买。到现在也没有确切的史料记载,为什么在远古时代这个地方会生产出香水。第三就是天然沥青。那个时代的死海还不像今天的含盐量这么高,海底的天然沥青会不断地冒出来飘在海面。据说,天然沥青的最大好处就是人死后涂抹在身体上不会腐烂。埃及法老和一些贵族的木乃伊为什么会保存那么多年,就是因为死海的天然沥青。这些事儿在历史书里是读不到的,只有走进以色列才会知晓,“行万里路”很重要啊!

(上下两张照片就是椰枣林。)

在死海旁的公路绕了一圈之后,我们前往耶路撒冷。这可是一个让很多国人闹心的地方,尤其是我们在以色列旅行的那几天,巴以双方又打起来了。媳妇和女儿多次问我这边的情况,很多朋友也很关心。但以色列导游“Tim”却不以为然,可能是这样的事儿他经历的太多了。

进入耶路撒冷,我们直奔橄榄山,因为在那里可以俯瞰耶路撒冷老城和著名的圣殿山,下面第一张照片就是圣殿山的全貌,远处就是耶路撒冷老城。圣殿山,在我们国人心里就是一个“是非之地”,在以色列那几天,耶路撒冷的骚乱几乎都在这个地方。但在犹太教徒、基督教徒和伊斯兰教徒心里,这座圣殿山却是一处无法替代的宝地。圣殿山如此的敏感,就在于它不同凡响又曲折多难的历史,在不到14平方公里的土地上,保存着为数众多的宗教遗迹。可以说,它是犹太教、基督教和伊斯兰教的绝对圣地。

公元前973年,所罗门王在这座圣殿山上修建了规模宏大的圣殿,史称“第一圣殿”,用以朝拜和祭奠犹太教的主神。公元前586年,耶路撒冷被巴比伦人攻陷,“第一圣殿”被夷为平地。公元前一世纪,希律王又重建圣殿,历史上把它叫做“第二圣殿”。但在公元70年,又被罗马人再次摧毁,仅留下今天我们可以见到的圣殿山西南侧的“哭墙”,这面“哭墙”就在下面第三张照片黑色圆顶清真寺另一侧的下面。在耶路撒冷的第二天我们要去参观,当时真不知会不会有危险。(在腾讯视频上,我观看了一部介绍“圣殿山”的纪录片,下面这张照片就是用现代技术复原的“第二圣殿”的壮观景象。)

那么,为什么在圣殿山顶的这个大广场上建了两个清真寺呢?这就要说到阿拉伯帝国了。在公元628年,阿拉伯帝国攻陷耶路撒冷,在犹太教圣殿遗址的北段建起岩石清真寺,也就是下面第三张照片里的金顶清真寺,之后又在岩石清真寺的南面建起阿克萨清真寺,就是下面第四张照片里的黑色圆顶清真寺。如果把话说的直白点,从这一时期开始,圣殿山顶就被穆斯林占领了。(因为耶路撒冷的骚乱,我们没有机会走上“圣殿山”,本老头便在腾讯视频上,观看了一部介绍“圣殿山”的纪录片,并在视频中下载了一些圣殿山上“金顶清真寺”,也叫“岩石清真寺”的影像图片,以此来记录和弥补此次以色列旅行留下的遗憾。下面两张照片就是近距离的“金顶清真寺”。)

在穆斯林占领圣殿山之前的公元335年,也就是东罗马帝国刚刚建立之初(东罗马帝国就是人们常常说的拜占庭帝国),君士坦丁大帝的母亲海伦娜下令,在基督受难、埋葬并复活的地方修建“圣墓教堂”,而这座“圣墓教堂”就在犹太圣殿遗址西侧400米的地方,就是下面第一张照片里三个黑色圆顶清真寺中间的那栋教堂建筑。这座在全球都称得上著名的“圣墓教堂”,绝对是全世界十几亿基督教徒心目中最最主要的圣地,因为那里是耶稣被钉在十字架上的地方,因为教堂内有一个耶稣的陵墓。(下面第二张照片是圣殿山对面锡安山顶的天主教堂,下一篇游记介绍这座教堂。下面第三张照片那条城墙的里面就是“哭墙”。)

作为三大宗教的圣地,圣殿山的任何风吹草动都可能引起擦枪走火。在以色列的那几天,圣殿山附近的巴以冲突,就是因为加装了一件小小的保安设施,这些事儿真是让我这个不懂宗教的老头很难理解。就因为这件小事,这座著名的圣殿山被封闭了,来耶路撒冷旅行的所有游客一律禁止前往圣殿山。我还听说,在2000年的时候,当时的以色列总理沙龙到圣殿山上视察,即刻引起了巴以冲突。

下面三张照片被树林挡住一半的房子是耶稣被抓的地方,它是一座基督教堂,今天的人们叫它“万国教堂”,据说是好多基督教国家捐钱建的。关于耶稣在这里被抓的故事,我还要再询问一下以色列导游Tim,在后面的游记里记录吧!

在橄榄山的整个山坡上,完全都是犹太人的陵墓,而对面圣殿山下城墙边的陵墓却是穆斯林的。一条隔开两种不同宗教陵墓的市内公路,是不是也在诉说着耶路撒冷的历史呢?

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