安徽的一座古寺,其建造竟然不用一根钉子,吸引无数墨客到访题诗

位于安徽天柱山山麓下,有一座古色古香的寺庙,由于周边环境十分幽雅,曾吸引无数墨客到访题诗,譬如有我们熟悉的王安石、苏东坡黄庭坚等,但更让人稀奇的是,这座寺庙的建造,竟然没有用到一根钉子,不禁感叹古人的超凡智慧!

三祖寺始建于公元505年,乃南朝国师宝志禅师所开创,梁武帝曾赐名山谷寺,后因禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,故称三祖寺。

天柱山是安徽三大名山之一,它的名气也带动了周边的一些小众景点,三祖寺就是其中之一,尽管现在游客多了,但始终作为佛门清净地,这里依然保持宁静而美好,钟鸣声、梵音可谓这里最动听的乐章。

三祖寺地处青山环抱之中,四方灵气尽汇于此,步入其中,可感到来自山间的阵阵凉意。在这片净土里,不去想尘世的,不去翻手机的,你只需怀着一颗禅心,尽情享受难得的宁静,又或者,读一本圣经,闻一把花香,这是与时光最深情的对话。

在改朝换代期间,三祖寺一次又一次的遭受毁败,直到二十世纪中期,寺庙才得以保留完好,尽管我们目前看到的是重新修缮的三祖寺,但它在人们心中依然占据着重要地位。有些东西即使不再存在,也不等于它的价值被磨灭,反而在时间的轮回中越发珍贵,三祖寺,你的模样早就刻画在佛祖的心里了。尽管古人的娱乐节目甚少,但要体会到四大皆空的意境也是极为困难的,我等凡人只能在佛前祈祷,或把情感寄予许愿牌。

三祖寺的魅力不限于其禅意,还有位于寺庙周边的摩崖石窟,而山谷流泉文化园是独立出来的一个景点,紧邻三祖寺,依山而建,四周都是葱葱郁郁的植物,游走其中,既能感受盛夏里的凉意,又能体会一把古代诗人的闲情雅兴。

古人喜欢寄情于山水之间,而三祖寺以其独特的魅力,吸引墨客无数,尽管他们没有直接的对其直接诗颂,但在山谷流泉的崖壁上,却留下了不少诗篇真迹,字里行间中,流露了他们对三祖寺的真情实感。

Hash:322b2f0271d8cb6dd85cef6579988f42ae25f0a1

声明:此文由 大wing同学 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com