守望千万年:帕米尔之巅神奇的“姊妹峰”

守望千万年:帕米尔之巅神奇的“姊妹峰

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&nbsp喀拉库勒湖的夜比想象中来得晚,喀拉库勒湖的夜比想象中要寒冷,喀拉库勒湖的春天来得要晚一些。

&nbsp这次帕米尔高原之行,我已经是第三次回到喀湖了。沿中巴公路在帕米尔高原上旅行摄影,这里是必经之地,然而不是所有的人都会在此长久的停留。特别是那些旅游团,一般只是会来时在湖区停一会,时间短的让旅客在湖边拍拍照或者方便一下后便离开了。遇上中午,有些人也会在服务区的小餐厅里吃顿中午饭,经过这些天中巴公路来回找景,我知道方圆几十公里很难再找到吃饭地方的,所以大凡中午时间来的游人,多会选择这里的服务区小餐厅。清冷的湖区,这时也是最热闹的时候。而能够留下来过夜的,大多是一些零散的自驾游客和背包旅行者,稍为留意,你会看见他们大多搭客车或者卡车过来,背着个大大的旅行背包。

&nbsp初春的喀拉库勒湖景色,对大多数游人来讲着实是太单调了些,一片不大的可以一眼望到尽头的湖面,还有可能看到也可能看不到的湖边上的雪山。要想看到慕博士塔格、公格尔和公格尔九别雪峰这三座昆仑山最高的雪山,完全要靠老天爷的脸色,而帕米尔高原上的天气却是瞬息万变,喀拉库勒湖的小气候更是难以捉摸,常常是一天就会有好几种情形。就连当地柯尔克孜人都说不清楚,如果问他们天气会睛吗?

“不知道,说不准的,说变就变了。”他们会很乐意并客气地回答你的问题,答案却显得是那种模凌两可的,让你无所适从,基本上等于没有问一样。特别是开春时节,帕米尔高原的气候变化更是反复无常,因此要想看见雪山的全貌,真还是需要些运气。当然,用摄影旅行者的话来说,也要有诚意。

&nbsp喀拉库勒湖地处海拔3600米的帕米尔高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉库勒”,柯尔克孜语里意思是“黑湖”。而更为奇特的是喀拉库勒湖还是一个会变色的湖泊,湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。天阴下雨时,湖水漆黑如墨,风和日丽的阳光下,湖水又碧绿如洗;一会风平浪静湖面光洁如镜、清澈见底,转眼间又会风声鹤唳波涛汹涌,寒气袭人。据说唐代高僧玄奘当年取经曾经从此路过,看到这里神奇的湖水,称这里为有巨蛟出没的“大龙池”。

“你们来了啊。”车刚停下,远远看见我们的柯尔克孜族姑娘塔瓦尔古丽,快步微笑着向我们迎了过来。前几天这一路来回已经两次在她家住过后,我们已经很熟悉了,大家都喜欢上这个和善可亲,开朗漂亮的姑娘,亲切地叫她古丽。离开古丽家才两天,又见了面,我们仿佛就像是老朋友似的。

“你们晚饭想吃什么,我给你们做去。”古丽一边把我们领进生着炉子的暖融融的毡房,一边回头跟我们说着话。

“不着急的,一会我们还要出去拍照。”我看天色尚早,我告诉她:“等我们拍了落日的照片后回来在吃吧。”

&nbsp下午五、六点钟,在内地来说,已经快是傍晚了,但是新疆此时的太阳还高高挂在天上,离日落还有好几个小时,就风光摄影而言,也还不是最好的光线。所以那些天每次拍摄回来,都已经是晚上十点多或十一点多钟,古丽也习惯了我们的时间,总是先准备好吃的,等着我们回来,而这时她家里其它人通常已经睡去。细心的古丽还会在我们回来前会生好火炉,然后在我们临睡前准备上一大铲好的煤块放在炉子旁边,这样,半夜我们就可以再添加一次,火炉就差不多能燃到清晨。

&nbsp把我们安顿下来后,她又去取了酥油茶和馕饼过来,然后给每人冲上了热气腾腾的一大杯。旅途的辛苦顿时一下子消失许多,寒冷的高原忽然间也温暖了。

&nbsp前几天,当我们离开古丽家时,就跟她说过,我们还要来喀湖,她可能没有想到,我们会真的又回来了,脸上多少也有些意外的表情。因为天气原因,那几天在喀湖拍摄并不十分理想,早晚基本上没有看见公格尔和公格尔九别雪峰的全貌,有一个狂风骤雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太阳出来时,公格尔雪山顶上的云层也很快形成,不久便沉沉的压在雪山顶上,加上早上是强烈的逆光,还是没能拍好。

&nbsp在美丽神奇的喀拉库勒湖,你不仅可以欣赏到湖边矗立着的“冰川之父”慕士塔格峰,而且还能观赏到昆山上海拔最高有7649米的公格尔山和海拔7530米第二高峰公格尔九别峰。公格尔山和公格尔九别峰同在西昆仑山脉西端的山脊线上,山体相连,是一对联抉而立的姊妹峰。公格尔山在柯尔克孜语中意为“褐色的山”,山峰呈金字塔形,峰体陡峭,公格尔九别峰因终年积雪犹如牧民头上所戴的帽子,被当地牧民称它为“公格尔九别”, 柯尔克孜语意为“白色的帽子”。 如果喀拉库勒湖是波平浪静的时候,在湖畔便可看见澄澈的湖水中皎洁的冰山倒影相互辉映,天水一色美丽景观。这种景象,相信见过的人都会难以忘怀。

&nbsp古丽家的客栈就搭建在湖边上的公路边,这里有一大一小的两个毡房,小些的毡房主要是她和家里人自己生活起居用,大些的毡房做客房。每年冬季过后,住在喀拉库勒湖不远处村子里的一些柯尔克孜族人会来到喀区从事客栈经营,一直到十一月份冬季再次来临才离开。柯尔克孜是“山里游牧人”的意思,大多数居住在新疆南部,有自己的语言和文字,信奉伊斯兰教和喇嘛教,在新疆,柯尔克孜族是继维吾尔族和塔吉克族外的第三大少数民族。

&nbsp从地上挖掘出的圆形大坑,和旁边一堆堆的石头就可以看出,已经有些人家也准备搭建毡房了,他们一般会在湖区附近的平坦的草地上搭建一、两个的蒙古包式的毡房。柯尔克孜人的毡房外形与蒙古包相类似,下部为圆柱形,上部为穹形并在顶上开有天窗,既能透气也能通光,精巧的设计挡住了雨水;毡房的外围的墙篱用的毡子和防雨布,防水架空的屋子地面上整个铺垫上彩色的地毯,四周则码放着被褥铺盖。白天客人们可坐着喝茶吃饭,晚上就成了容量很大的通铺。

&nbsp今年当春天还没有完全结束时,古丽一家便搬来早早做起了生意,能干的古丽不仅是客栈的当家,要亲自接待过往住宿的客人,平时还要下厨为客人做饭,一起经营客栈的,还有她妈妈帮忙做些杂活,一个骑摩托车的表哥则在周围活动,看见有游客来了便上前去招揽生意。

&nbsp早春的帕米尔高原还非常寒冷,特别是早晚温差特别大,所以这段时间来的游客并不是很多,因此古丽家这间最大最漂亮的能住十好几人的大毡房,那些天便被我们几个人“占领”着。其实这也是古丽的格外“关照”,我看见好几次有游人来了,她都把客人安排去了另外一个远一些在湖边上的小毡房。这样我们白天天气好时,忙着在湖区周围拍照,晚上回来都能够有一个相对安静的环境,舒舒服服地睡上一觉。

“hello”,清晨,正在湖边一个小山包摄影时,一个个子很高的老外小伙走过来和我打了个招呼。“你好”我一边取景一边转头微笑着向他点了点头。

&nbsp喀拉库勒湖的清晨,基本看不到人影,此刻,太阳正缓缓从公格尔雪山方向升起,金色的阳光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在发生着奇妙的变化,我不失时机的按动着快门。旁边的小伙则安静地站着,默默注视着眼前的美景,过了一会我见他从兜里掏出了一个卡片相机,对着不同角度拍了几张。

&nbsp后来在古丽家小毡房吃早饭时,我又碰见了他。原来他也是古丽家的客人,昨天晚上过来的,难怪古丽昨晚搬到我们毡房去住,她把铺位让给了这个外国小伙。毡房里,还有古丽家哥哥、表哥和也正在吃早饭,外国小伙盘腿座在火炉前,吃着馕看着他们聊天。看我进来,表哥便揣给我一些扳成小块的馕,并倒了一杯酥油茶。“拍得还好吗?今天天气不错哈?”古丽的表哥用不太标准的普通话问我。“是啊,今天天气还算晴朗了,只是雪山上没有云彩,天空显得单调些。”我说道:“不过已经很满足了。”

“你是哪个国家的?”我转头和外国小伙子说话,心想他可能听不懂我的话。“瑞士”,几乎在我问他的同时,他已经用汉语说出了这两个字,然后又继续吃着手中的馕。我一下子想起了照片中见过的那些迷人风光,“瑞士风光非常美啊,有机会也想去看看的。”小伙子显然明白了我的意思,点点头脸上露出了会心的一笑。下午,小伙子过来问我们是否回喀什,想搭我们的车一起走,但我们还要去另一个地方摄影。不一会,我看见古丽在路边帮他拦下了一辆开往喀什方向的卡车,小伙子麻利的爬上了车厢后离去。

&nbsp傍晚的喀拉库勒湖边,温度骤然下降,凛冽的寒风吹打在身上,像是要穿透身体每一寸肌肤。天遂人愿,终于还是有幸目睹了公格尔和公格尔九别雪峰这难得一见的姊妹峰真容,在夕阳西下的那一刻。然而,当这期盼已久的美景呈现在我的面前时,内心反倒平静淡然了,眼中,只剩下温柔的阳光,和袒露无遗的洁白雪峰,安安静静地、安安静静的……

&nbsp也许,摄影亦如人生。我们总是在不断寻求着那些极致的风景,但真正能够让我们在岁月的时光里,记住的只言片语,往往却是那些旅行中不期然而然遇见,平淡无奇的人和事。就像一位网友在我的博文里留言说道:“时间走了,人也会走,我们都渴望留下些什么,给曾经的自己,心情,或者只是那么一瞬间的感觉。”

&nbsp的确,喀拉库勒湖的春天是要来得晚一些,但她必定还是如期而至。

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一个柯尔克孜族的小伙子回头看着公格尔雪山。初春的喀拉库勒湖景色,对大多数游人来讲着实是太单调了些,一片不大的可以一眼望到尽头的湖面,还有可能看到也可能看不到的湖边上的雪山。车刚停下,远远看见我们的柯尔克孜族姑娘塔瓦尔古丽,快步微笑着向我们迎了过来。早春的帕米尔高原还非常寒冷,特别是早晚温差特别大,所以这段时间来的游客并不是很多。有一个狂风骤雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太阳出来时,公格尔雪山顶上的云层也很快形成,不久便沉沉的压在雪山顶上。帕米尔高原的气候变化更是反复无常,因此要想看见雪山的全貌,真还是需要些运气。每年冬季过后,住在喀拉库勒湖不远处村子里的一些柯尔克孜族人会来到喀区从事客栈经营,一直到十一月份冬季再次来临才离开。在美丽神奇的喀拉库勒湖,你不仅可以欣赏到湖边矗立着的“冰川之父”慕士塔格峰,而且还能观赏到昆山脉上海拔最高有7649米的公格尔山和海拔7530米第二高峰公格尔九别峰。帕米尔高原上的天气却是瞬息万变,喀拉库勒湖的小气候更是难以捉摸,常常是一天就会有好几种情形。柯尔克孜族小女孩湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。天阴下雨时,湖水漆黑如墨。据说唐代高僧玄奘当年取经曾经从此路过,看到这里神奇的湖水,称这里为有巨蛟出没的“大龙池”。美丽神奇的喀拉库勒湖畔有丰润草原能干的古丽不仅是客栈的当家,要亲自接待过往住宿的客人,平时还要下厨为客人做饭。喀拉库勒湖地处海拔3600米的帕米尔高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉库勒”,柯尔克孜语里意思是“黑湖”。太阳正缓缓从公格尔雪山方向升起,金色的阳光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在发生着奇妙的变化。喀拉库勒湖还是一个会变色的湖泊,湖水会随着季节、时间、气候不同而变化出不同的颜色。

&nbsp公格尔山和公格尔九别峰同在西昆仑山脉西端山脊上,山体相连,是一对“姊妹峰”。(数数右边的峰群,是不是九个雪峰呢?)

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