游九江烟桥古村的一些感想

九月份的最后一篇文章,过完明天,国庆长假就将如约而至。这个月的工作有点辛苦,更文的数量也少了,别的倒没有什么,就是眼睛有时候有点干涩。昨天去了南海区九江的一个古村落游玩,名字叫烟桥古村。这名字一听着就有点诗意,烟桥存隶属于烟南,但是烟桥村就明显更有韵味。

烟桥古村并不是很出名的景点,甚至来说,在佛山的知名度都不是那么高,笔者在佛山居住了十多年,这也是第一次去。景点也没有怎么开发,甚至可以这样说,有些当地的居民,在村落里面起了现代的别墅,怎么看都会给人一种别扭的感觉。清朝民国时候的建筑,硬生生的插入一两栋现代的小洋楼,给人感觉,有点点像贴上了狗皮膏药。

村庄因为没有完全开发,不收门票,游客也不是很多。但是,这种村庄,正是笔者喜欢的村庄,原色原味。村民们非常热情,一个老婆,头底下枕着一块青砖,中午在大榕树地下午睡。一边用粤语和我聊天,告诉我这棵榕树有九个枝头,每一个枝头都代表着一件大事情。又非常好心的说给我听,让我带着我的女儿去过过烟桥,然后在烟桥上面让女儿摸一摸红布,小孩将来读书会更加厉害。老人家不在意我的普通话,虽然我讲出来的话,她听了之后经常会错意,好就好在我听得懂粤语,我也尝试着用我蹩脚的粤语和她交流,总而言之,是一次非常愉快的交谈。

旁边一位老伯也过来吃饭,介绍我们去祠堂旁边的私房菜吃饭。我告诉他我已经进去看过了,老伯表扬我,“会找吃的男人是好男人”。不是打广告,烟桥村旁边那家私房菜馆,典型的广东菜,也不贵,确实是值得去尝尝。不过,我想有这么实惠的价格,也和这里还没有完全商业化有关吧。

接下来还是谈点感想吧,烟桥村这个村庄,是广东省十大古村落,我曾经到过三水的大旗头村,逢简水乡,还有西樵的松塘村。应该来说,这些村庄真的是非常有特色,除了一批古建筑之外,可能更重要的是他们的人文文化历史底蕴。古建筑的保存,可能和岭南这边修建房子用青砖有关系,比如我的老家,那修房子很多人在那个年代都是用泥巴,而泥巴屋想要保存这么长的时间,就有很大的困难。偶尔一两户地主,大户人家起屋用的青砖,又因为不成村落,所以在改革开放以后,很快就被拆除掉了,起成了小洋楼。

烟桥村最重要的还不在于这一批古建筑,而在于她在过往的年代中出现的一批人才。烟桥村基本上姓何,笔者没有仔细去调查,反正我看到的是何氏祠堂,然后祠堂里面的名人,可想而知肯定也全部姓何。老何家真的是人才济济,这一点上,从祠堂门前那个成排的旗杆石就可以看得出来。

一个小小的村庄,在科举时代涌现出这么多的人才,至少可以说明两点,第一就是这个地域在那个年代,经济相比于其他地方,肯定是处于领先地位的。在何氏宗祠的广告牌上面,笔者也看到了下面一段论述,烟桥村交通方便,家家户户在明清时期都炮制药材,卖到广州这些地方去,所以经济特别好。第二,就是这个村庄的书生,他们掌握了一种方式方法,应对科举考试的方式方法,而宗族的观念,他们只会在自己宗族间传承,间接也形成了一种宗族耕地文化。

在回家的路上,我就和妻子讨论了烟桥的风水问题,妻子问到底是这个地方出了这么多名人,才说这里有好的风水呢?还是因为这里有好的风水,才出了这么多名人。我觉得我没有答案,但是,烟桥村的那种村庄布局,让人一看着就舒服,非常特殊。河流环绕古村流过,一座古色古香的木板桥。听说是早晚常常是雾锁古村,村民踏着木板桥出行,就犹如在烟雾中出没,景色非常之优美。只是我到那里的时候,正好恰逢中午,阳光非常强烈,没有看到这一美景,但这绝对不是一个传说。一棵大榕树,遮天蔽日,树立在祠堂旁边,而祠堂的前面,左右分别有一片荷塘。祠堂的后面,便是整齐划一的一排排的古建筑,形成一个村落,这样的村庄,怎么样都给人感觉舒服。加上名人辈出,自然让人分不清是先有风水,还是先有名人了。

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