这里由钱鏐后人所筑,风景秀丽,居宁波仅20公里,你来过吗?

计划再次去余姚十大最美古村之一的桐岭古村游玩,走到河姆渡车站却发现经过那里的公交车一天只有三班,我等不及,决定回去,途经河姆渡镇浪墅桥村,顺便拐进去逛了一圈,没想到竟发现了另外一片“世外桃源”。

浪墅桥村就在河姆渡遗址的旁边,是余姚市历史文化名村,被人评为余姚最美古村落之一。我以前多次去河姆渡遗址游玩,却不曾留意到咫尺之遥的这个古村落。我相信有一部分人和我一样,不是不想去,是因为不了解,才险些错过这么一个美丽的乡村。

第一次听到“浪墅桥村”这个名字是不是觉得有些奇怪?这里有波浪、别墅和古桥吗?这三样东西现在村子里还真有,但村名的由来和它们无关。

浪墅桥村以前叫浪墅钱,后来村子扩大,人们把它改为了“浪墅桥”。

为什么叫浪墅钱呢?事情要从武肃王钱镠说起。钱镠是五代十国时期吴越国的开国国君,他治国有方,爱惜臣民,使吴越国成为当时少有的富庶之地。钱镠把吴越国境内的许多“城池”划拨给自己的子孙作为封地,当时的慈溪也在吴越国统治之下,也是其封地之一,钱镠后人就居住在这里。

明朝万历年间,他的21世孙钱价由慈城搬迁到这里居住,并把自己的住宅命名为“浪墅”。钱价后人很快发展成为当地的望族,人们就把这里称为“浪墅钱”。因为钱价字太卿,号双桥,后人为了纪念他,又把浪墅钱改为了浪墅桥。

宁波的绝大多数古村落一样,浪墅桥村依水而建,但是这里不是溪水,而是河水,这条河和姚江相连。浪墅桥的古建筑就分布在这条河的沿线。

当我走进村子,一下子就被这里的美丽环境所吸引。沿着河边的一条胡同里依次分布着擂鼓门头、钱家大院等老式住宅群。这些老房子大都是清代的建筑,规模较大,风格典雅,墙门雕刻精美。走进去庭院深深、曲径通幽、古色古香,保存完好,而且还维持着原始风貌。它们现在都被列为历史文物保护点。

胡同里除了这些古建筑,还有一些现代建筑。无论新旧,墙上都绘制了一些彩绘,有对钱氏历史的介绍,也有描绘田园生活的简图,给人一种耳目一新的清新之感。除了这些,墙边还摆放着一些水缸、石磨,或者一些花草,看似随意,却让这里充满了田园之美。

最让人感到惊喜的是,这里没有如织的游人,胡同里非常宁静,让人仿佛置身于温婉的旧时光。偶尔走过来一位老人或者美女,让这条既典雅又时尚的胡同生动了不少。

如果你是从河姆渡遗址过来,可以看到路边有一片小桃园桃花正在盛开。它的旁边是古法榨油枋,可以免费参观,也可以购买古法榨油。油坊采用古法传统工艺榨油,所用的也都是一些“笨重”的传统器具。

作坊的大厅里摆放着一个很大的木碾目测直径有3米以上。我问店里的小伙子,这个木碾是做出来供人参观的,还是真的用来榨油?他说是用来榨油的。后来我看到底部中心位置有一个电动马达,算是古今结合。

古法榨油坊西边就是穿越浪墅桥村的小河,河上紧挨着有三道水闸,现在称为“三闸景观”,旁边映衬着翘角凉亭、青砖朱栏、大红灯笼,真的成为一种风景

从桥上走过去就是浪墅桥村的入口,这里分布着不少民宿,有古色古香的,有文艺典雅的,有清新时尚的,总有一个让你眼前一亮。

从河边的胡同走进去,就是我刚才介绍的我来时的那条胡同。这里有一个“巧手坊”,店里的商品都是手工做出来的,老板是一位大姐,人非常热情,让我进去喝一杯茶,被我婉拒了,临走送我两本书,让我常去坐坐。限于篇幅,这里不再赘述,下次有空专门写一写。

第一次来,难免有走马观花之嫌,然而浪墅桥村给我的感觉是美丽的,美好的,宁静的。它不同于那些被过于商业化的古村或古镇,幽静而恬淡,带着一股浓郁的乡风,却又不失优雅。我想我还会再来。

浪墅桥村的周边有河姆渡遗址及博物馆、菱白田甲鱼养殖基地、油菜花海等景观。尤其是油菜花海,就在浪墅桥村边,油菜花开得正旺,喜欢油菜花的朋友不要错过。

最后还是说一说旅游实用资讯吧,给想来的朋友提供一个参考。

浪墅桥村、河姆渡遗址和油菜花海都是免费参观的,只要你有时间,可以随时过来。

自驾的朋友,无论是从余姚过来还是从宁波过来,都可以走古乍线;公交车可以乘坐宁波市98路车,在河姆渡站下车,步行前往。

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