不走寻常路的日本寺庙 多才多艺的日本和尚

佛门不是应该很严肃又要六根清净吗?日本佛教寺庙可是颠覆一般人的想象。或许就像已经公开出柜的和尚西村宏堂说他曾问师父当僧侣后能否继续从事他爱的化妆,师父说“如果化妆能够将你的爱传递给众生,那就去做吧!”。可见在日本佛教、僧侣们完全可以发挥自己的创意来散播欢乐散播爱。不过这些绘卷和朱印,也真的让人太害羞了吧!

不走寻常路的寺庙 走BL风

远远看来金碧辉煌的彩色绘卷,近看发现居然是一群光着的帅哥!?这是怎么一回事?这幅绘卷上画的不是别人,正是日本历史上著名的上杉谦信、源义经、武藏坊弁庆、良宽禅师、酒吞童子等五人。

这所位于新潟县燕市的国上寺,于公元709年已建立、超过1300年的古刹。这些伟人因为和寺庙有渊源,因此将他们画于墙上。画这些绘卷的绘师,正是以画帅气佛像著名的木村了子女士。

但为什么寺庙要特地把伟人都光着的呢?主要原因无非是吸引年轻族群,尤其是女性。除了帅气养眼的伟人绘卷,也有伟人御朱印。

这间寺庙还有举办一项很特别的“炎上供养”活动,如果你曾经有在网络上被炎上攻击的经验,只要你在特设网站上,写下在网络被炎上的内容,庙户会将内容写在抚木上,再举办一场用大火把抚木烧掉的“真炎上”法会,保佑你以后不会再被炎上。

性感到菩萨都害羞的御朱印

爱知县丰川市有一间“治宝山净泉寺”的寺庙,推出超性感的观音御朱印,让人觉得萌萌哒,而这些性感的观音图像居然都是出自住持之手!

看到这个御朱印的人都会留下深刻的印象,因为性感的观音菩萨真的是太少见了!这样真的可以吗?住持林志宏自己设计并用计算机绘制了“圣观音菩萨”与“马头观音”二尊菩萨的画像。而他的太太也会帮忙,像是观音菩萨的服装要如何设计才好看。

对于佛门住持画这种性感风佛像,路人倒是很看得开。有人开玩笑说要路转粉了,也有人说住持修行的方法可能是把烦恼通过画画释放出来。还有人打电话直接去问主持说这样是否违反伦理道德?住持说完全不会,而且他的信众们也觉得可以,还让他多画一些。

越萌信众越多

以“萌”为卖点的不止有治宝山净泉寺,还有被称为“萌寺”的“了法寺”。

在2009年,了法寺就将弁财天打造成名为“TORO弁”、鬼子母神名为“MAMA”的二次元,并配置大型广告牌放在寺庙门口,果然有不少年轻男性参拜者前来。后来,还做了一个“TORO弁”模型,供奉在神庙里。

现在该寺的周边商品也有很多,有名为“神袋”的购物袋,还有佛具、游戏、玩具、贴图等等。寺庙的住持说在做广告牌之前他问了很多信众的看法,结果完全没有异议。

仿如艺术品的纸雕御朱印

位于埼玉县的厄除开运大师.龙泉寺的御朱印整个就是艺术品!它不但是用镂空的纸雕,还会因应季节推出不同的主题。配合目前的樱花季,有粉红色底的“木花咲耶姬”款,还有黑色底的“夜樱”款。二者都是雕刻为樱花的样式。冬天时则推出了“雪华”和“冬诣”二款。雕上了华丽的雪结晶,非常地漂亮。

朱印这么美,朱印帐当然不能逊色。该寺的朱印帐也会跟着季节推出不同款式。“期间限定”加上“艺术品”的诱惑,很难让人忍住不去收集呀!

透明御朱印,任意变换背景色

位于栃木县的唐泽山神社,则是推出了“透明御朱印”。手持朱印和天空和樱花合照时,大自然也仿佛成了朱印的一部分。说是透明但其实还是有印上风铃、金鱼、烟火等底色。贴上朱印帐时,即使白色背景也不减它的美丽。

多才多艺的日本和尚

有看过山下智久和石原里美演出的日剧《朝5晚9:帅气和尚爱上我》的话应该就知道日本的和尚不但可以喝酒吃肉,还能娶妻生子。其实在很久以前佛教刚被带入日本时也是要六根清净,后来分成了很多教派,在镰仓时代净土真宗出现,这一派的僧侣就可以喝酒吃肉娶妻生子。而到了明治时代,天皇下了一道“肉妻食带解禁令”,在法理上都正式地开放。但是如果是不同的教派,例如日莲宗的僧侣,照样还是不喝酒不吃肉不娶妻生子的。

要宣扬佛法,不一定要在寺庙。日本的和尚可谓彻底地实行这样的“渡化众生”概念。有出版社还集结了帅哥和尚们出了一本美和尚图鉴的写真集。在福冈有一间由和尚开的酒吧,他把酒命名为爱欲地狱、极乐净土等等佛家常见的字汇,在这里听客人发牢骚、听他们的烦恼,如果能够因此让他们的心里得到救赎,也算成功地达到宣扬佛法的目的。只不过若遇上需要主持丧礼或是守夜的时候,可能营业时间会变动。最好去之前要先打电话预约。

喜欢玩音乐的和尚更多!有一位药师寺宽邦的和尚,就以新颖的电音唱颂心经受到瞩目,甚至还曾至台湾开过演唱会。虽然是电音,但是听了之后很不可思议的心情会变得平静。另外还有一个由三位和尚组成的“坊主乐团”翻唱了知名电影《你的名字》主题曲,并改编为《禅禅禅寺》,还模仿电影内容拍MV,去了电影里的场景取景。不光是年轻和尚的专利,喜欢皇后乐队的老和尚,也自己改编了他们的名曲《WE WILL ROCK YOU》,一边敲大木鱼一边唱,非常地有气势呢!

Hash:34e445671fe68a34e38e2e9f3da9b8cac5e8c362

声明:此文由 有客祁祁 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com