小河墓地探险记|翻越沙海、过无人区,以性命相搏换来的凶险旅途!此生难忘!

前段时间楼兰游记 让许多小伙伴热血沸腾、直呼过瘾,作者独酌老师又发布了另一大作《小河墓地探险记》,更加凶险刺激,不多说了,直接上文!

前日去楼兰,虽为凶险之旅

却也有幸眺望沧桑,唏嘘缥缈

古城给人带来的震撼是难以言表的

回到若羌,养精蓄锐

利用暂歇一日,去博物馆拾漏补遗

但在所有的展品中,以及Y君送给我的两本书中

仍然没找到楼兰故城何时荒芜人烟的结论

按计划,次日要去小河墓地天气预报说有沙暴

大漠沙暴,可谓非常危险,去与不去,实在两难

最后抱着侥幸心理,决心一试

中午吃饭的时候,Y君告诉我们

去小河墓地,才算是惊魂之旅 相比而言,去楼兰一路的艰辛则是小巫见大巫了 小河墓地也在罗布泊地区 位 于孔雀河下游河谷南约60公里的罗布沙漠

其东直线距离102公里就是前日所去的楼兰遗址

墓地原本无名

1934年夏天瑞典考古学家贝格曼抵达这里

彼时尚有孔雀河支流,故以“小河”命名 次日一早,带足饮水、食物,车发小河墓地

前日去楼兰,我们是与其它探险车队合并同行

虽不相识,若遇险情总可相互照应

而去小河墓地绝对不能一车独行

最好有三辆车才可确保安全

因车辆衔续而行,难免会有两车陷进沙中

第三辆还可将它们拖出来

而我们今天发两车已是最低配置了

百里公路无话可说,之后在一个小路口转向野地

随即在塔里木河的一座小桥上停了下来

先是检查车辆,再后将四个轮胎放些气

为的是增大车胎着地面积以减小压强

便于在沙漠上行驶

再次上车,过了塔里木河就是无人区了 开始尚有枯萎的胡杨木,枯干横斜、狰狞百态

别有一番苍凉之感

本想照几张相,但车子太颠簸,不得已放弃了

好在回程时照了几张留念

之后是盐梗与黄沙地,仔细观察车外

似有古河道的痕迹

原来这里曾经分布着孔雀河下游大大小小的支流 而每一条支流,现在都变为一条荒凉的沟壑 望着这片戈壁黄沙,Y君笑着说

相比后面的大漠,这里已算是高速公路了 初时循着往日的车迹而行

逐渐进入荒漠

我称其为荒漠,而非大漠,是因可偶见植物

且大沙丘不那么连绵,以示区别

但因这里的小沙丘随风移动,会掩盖以往车迹

况且很多车迹也是错误路线,不能完全信任

再者,荒漠中根本不可能直线前行 需要绕来绕去寻找较平坦的路 遇到深壑或死路,就要回转 再去寻找其他的路线

虽然可以根据太阳辨别目的地的大方

但这个方向车辆却往往过不去

或者偏了几度角,就可能经历一条更凶险之路

或要周转半日才能回到正确路线上

转了几个圈子后,Y君说要打开“轨迹”了

所谓“轨迹”是一款导航系统记录的行车路线 荒漠中手机是没有信号的

想来应该是卫星导航系统

每次行车,通过这个导航系统可记录下轨迹

但因地势的复杂,每一次轨迹都不会是一样的 大多都绕了很多冤枉路

所以司机要凭经验拣选一条合适的轨迹 遵循轨迹虽然最终可以到达目的地

但却未必是最佳路线

因此,司机的经验与天赋都是第一重要的

我真的不敢想象Y君去小河墓地是何等艰辛

绕了多少路才“描”出第一条轨迹的

因此,我强烈建议,凡想探险这条路的人

请尽早打消念头,大有可能是以生命为代价的

但有顽固者,非要以命相搏

请一定先要获得几条轨迹!

切记,切记!

这里完全没有路 你的车在每一分钟内绝无直线可行 另外,后面你会看到

在大漠中我们常常在沙丘侧面以倾斜45-60度漂移 乃至从几十米高的沙丘上几乎垂直地冲下来! 另外严重警告你,这里是无人区!

打开轨迹后,并非想象中的一路畅行

因为这条轨迹也是在很多地方盘绕很久后才闯出来的

实话说,卫星信号有时也不那么好

不过Y君说,这条路线他走过N多次了

让我们放心

虽如是说,心里还是一直忐忑

去往小河墓地的路上要穿越一片戈壁 然后是荒漠,最后是无垠、连绵的大漠 在沙漠上行车要有十足的经验

以辨别哪里能走,哪里不能走

有的地方沙子表面有一层薄薄的硬壳

司机会专挑这种路,但车辆压过,又成软沙

后面车辆就要错开这道车迹

但是到底他们是如何辨别却不得而知

或许就是靠直觉吧

进入荒漠地带后,开始频繁地爬越沙丘

Y君是头车,会选一些不太陡的沙丘爬越

但是沙坡超过45度是常有的事

每爬沙丘,须挂抵挡,踩足油门,轰鸣而上

但遇沙子软散,冲到一半就打滑了

于是溜车下来,再一遍一遍尝试

每冲一次,沙子会压实一些

几次之后便可翻越上去了

所以我们经常跌坐在车里

昂头45度看着前窗的半边天半边沙,一次次的爬越

我时常会担心,若猛力冲上去了

而那边是大陡坡,该如何是好?

(实在不敢说翻车!!)

不断地爬越沙丘,好似无穷无尽

不知地势到底爬高了多少米

中国的地势是西高东低

但在这里我北都找不到了

所以您千万别问我是一路向西还是向东

当又爬越一个大沙丘后,我们的车第一次陷进沙中

Y君使劲踩油门,沙子四溅

但已陷下半个车轮,无奈,只好拖车了

另一辆车上有一个绞盘

大家下车把钢丝绳挂到车尾

开动绞盘,车辆缓缓移动

突然绞盘停了,原来是电路烧断了

幸亏Y君是行家,很淡定的开始修理电路

早晨冒险出发时,并未起风

此时风声渐起,飞沙弥漫

这里的沙子很细,风吹过,如烟如粉 人与人之间像隔了一层白绫 风作沙画,流动出奇妙的纹理,煞是好看 下车走几步,脚下绵软

每走一步,都陷进细沙中

一抬腿,沙烟从脚上升起,贴着地面

如幽灵般一缕、一缕地飘动

我曾经去过撒哈拉沙漠,光脚站在滚烫的沙上

虽烧灼般的疼,却不可以移动

咬牙坚持一会儿,温度就会降低了

但若烫的跳脚,则每换一步

都是最高的温度,很快就能烫掉脚皮

我试着斜靠在沙坡上,还好,没那么烫人

捧起一把细沙,慢慢洒出

看它随风像烟雾似的飘去

想起王维有诗“大漠孤烟直”

这里“大漠”与“烟”是有的,但却不“孤”也不“直”

可见诗人的想象力是超自然的

绞盘电路很快修好了,马达轰轰

车子被拖了出来

在之后的路上,车子又陷过几十回

好在都是有惊无险

车陷沙中,是再平常不过的事情了

每陷一回,抽一支烟压压惊

一包烟早早的就抽完了

上车继续前行

Y君说翻过前面几道沙梁

就真正进入连绵的大漠了

然而,从哪一个缝隙穿过去,却不容易找

Y君虽走过多次,但凭记忆毫无用处

因为沙丘是移动的

希腊哲学家赫拉克利特说

"人不能两次踏进同一条河流" 而这里又何尝不是呢?

一次次的寻找,一次次的爬沙

发动机的轰鸣,终于让“芝麻开门”了

我们的陆地巡洋舰终于爬上一座高大的沙丘

眼前刚刚翻起的沙烟还未落下 透过去看有种朦胧的梦幻 一沙一世界,一刻一烟云

远处是无边无际的沙海,大小沙丘如海浪般连绵起伏

但因苍凉,单调的孤独感油然而生 远离人世,在空旷与寂寥扭结的三维空间中 不禁要问,我是谁?从何处来?又向何处去?停留片刻,静静心,继续前行

Y君余兴未减,卖弄地说

“大家坐稳,我们冲下沙丘!”

车子先是缓缓开到沙丘一侧的边缘

然后车头一低,几乎垂直地扎了下去

车上一阵惊呼,大家身子向前跌撞

我两手死死撑住前面的座椅背

心跳到嗓子眼儿

飞沙在两侧窗外喷薄 而前挡风玻璃亦完全被黄沙覆盖 也许时间很长,也许时间很短 车已经滑到坡下大家一阵安静,然后大笑起来

兴奋之余,我让Y君停车

回头见沙丘高达几十米

光滑的沙面留下两道长长的轨迹

于是抬手照下这惊人的画面

大漠中的沙丘连绵不断 相邻两个沙丘之间根本没有路 常常要从一个沙丘的斜面飞驰到另一个沙丘 沙丘的斜面大多超过45度角

因此一定要有足够的车速才不会跌落

列位看官可能看过飞车杂技

就是那种在一个大笼子里,汽车在笼壁上盘旋飞驰

对,就是那样!

坐在车里,更如同看4D电影 座椅模拟动感飞船的飞行 哪种感觉就像一个失重的物体被抛出 绝对让人兴奋的哇哇大叫!

在七个小时不断爬越,不断颠簸后

我们出了大漠

前面依旧有无尽的沙包,但不高大

沙包间也有路可行,不必担心陷车了

这片地域分为深浅两色 深色是沙地,浅色是沙包 而浅色的沙包是随风移动的 两色相间,深浅融洽,仪态万千 我敢说,世间的任何一幅画的色彩 都不如天然更为和谐 天然的搭配,沙漠亦显得活泼起来

十几公里后,我们到达了小河墓地的保护站 此时已近黄昏

开发小河墓地时,工作人员在这里都是露营

几年前若羌县文物局在此设立一个保护站

所谓保护站,实际上是两辆房车

车内总共有十几个床位

再配备太阳能发电及燃油发电设备

在一个房车中甚至有一个小冰箱与燃气灶

但这里的饮水、食物,以及柴油、汽油、燃气

全部要从若羌县运过来

站点常驻两人,每月换防一次

我们这次过来,车上就带了十来桶水及燃油

当然还有羊肉烤馕

大漠之行,两辆越野车已是艰辛,更是惊魂

无论如何不能想象那两辆房车

是怎么千辛万苦从若羌县拖到这里的

向Y君问起,他只是浅浅一笑

轻描淡写地说,一步一步拖呗!

不知是否因过于艰辛、凶险,往事不堪回首

还是因经常来这里,各种艰辛早习以为常了

保护站有铁丝网围起一圈

我们到达时栅栏门已经被黄沙掩盖了

沙丘比围栏还高,我们干脆从沙包上越过

把车开了进去

Y君说前几天来此,还没有这些沙包

工作人员没办法清理这些沙包

或许几日后沙包又会到别处去了 一路担心的沙暴竟然还没来临

我们商议着明天早些返回若羌

或许可以侥幸躲过沙暴

于是决定趁着天没黑先去看小河墓地

而Y君则留下来与其它几个人清理房车周边的堆沙

并且准备晚饭

小河墓地就在保护站不到五百米远处

2003年,中国考古学家在此发掘出的一具女性干尸

据测定至少封存了3800年,大约对应夏中期

被称为“世界上保存最完好的木乃伊” 其高翘的鹰勾鼻、微张的薄嘴唇

引人遐想与关注

考古学者因其生动而命名为"小河公主" 鉴定为“印欧人种”

小河墓地地势略高,远远望去直立着很多木杆

在空旷的大漠中很是醒目

走近了才看清楚并非是枯木

而是密密麻麻矗立的140多根胡杨木桩

大多是多棱形与浆形

考古学家认为这属于生殖崇拜 小河考古队得出一个令人匪夷所思的结论

所有的木桩都是死者拥有的纪念物

开发小河墓地时发现,多棱木桩上细下粗

竖立在女性棺前

而桨形木桩树立在男性棺前

矗立在墓地中央的是一根高大的

顶部呈尖锥状的木桩

这是发掘中见到的最大一个

无疑可解释为

3800年前这里还带有着母系社会的特征 一位考古学者说:在很多民族的遗存中

都显现了人类早期对生殖的崇拜

但像小河墓地这样极度的崇拜方式却实属罕见

小河墓地的尸骨并不埋入地下 而是放入一个状如小船的棺木中 后来听说,是在棺上蒙一张牛皮 牛皮干燥后,绷紧并包裹住棺木 后来回到驻地,见两辆停放了几年的房车

烈日暴晒下车漆竟然都完好

可见此处特殊的地理环境,形成了完好干尸的条件

站在小河墓地前,看着3800年前树立的木桩

念着沙下的累累白骨

他们至死不忘“生殖崇拜”而希望血脉延续

可见生存感是多么强烈

男婚女嫁,哦,或说是女婚男嫁、子孙绵延

是一个生命体的本能的追求

据说夏时代人的平均寿命只有18岁

并非是他们不能活的长久

而是因为早夭、瘟疫、饥寒、灾难、战争等丧命

想来18岁男女,正值生命旺盛

是荷尔蒙滋滋冒烟的年龄

他们渴望创造新的生命

让后代成为自己的延续体,为此至死不渝

或许就是因为这些朴素的原因

才有那么多生殖崇拜

回到驻地,天已昏黑

风也奇迹般地停了

Y君他们已做好晚饭,并拉出一根电线

无垠大漠,除了星星,只此有一盏灯闪亮

灯光下大家围桌露餐

哈哈!竟然有酒有肉

一轮皓月当空,月辉洒在大漠,苍凉而美妙回顾一天,试问

人生能有几次可以这样任性! 乘酒兴,指苍天吟道:

“驰骋入南疆,心如大漠狂 小河千古后,谁与共清光”

夜宿房车,酣然入睡

值当夜丑时,起身去照星轨

《尚书•洪范》:曰“星有好风”

此刻繁星满天,而好风竟是柔风

立好三脚架,对准北斗

ISO调至最小,光圈放到最大

曝光30秒,间隔5秒,自动连拍120张RAW格式

70分钟后大功告成!

呵呵,别急着看我的照片,还没叠栈制作呢

拿一张Y君拍摄的星轨先供大家欣赏!

后记:次日返回若羌,本欲乘当晚飞机回京。但前日未到的沙暴此刻降临。漫天黄沙,弥不见日,如在混沌世界。不得已滞留两天!

编辑 / 月娘

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