孙琨:太原文殊寺,朝圣之旅的文化驿站

明代晋王朱棡派自己的岳父谢成扩建太原城,除新建晋王府外,相应建设了不少王府的附属建筑。王府西面就建设了两座粮仓。太原老百姓通俗的叫做南仓和北仓。并以此命名了一系列的街道。东仓巷就是其中一条。在这条街上有太原市唯一的一座文殊寺

文殊寺,作为省城内仅存的佛教建筑之一,距今有近400年历史,据当初的老住户说,最早的文殊寺从现在的东仓巷到城坊东街都是文殊寺的地界。《乾隆太原府志 卷四十八》载“文殊寺二,一在西肖墙角,明万历丁巳僧如安重修,万砥记。”

佛教中释迦牟尼佛旁有四大菩萨文殊菩萨位列第一。文殊菩萨代表聪明智慧,在很多寺庙中,塑像是“华严三圣”,就是文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍。

据《文殊师利般涅槃经》所记载:文殊菩萨出生于古印度舍卫国一个婆罗门贵族家庭。长大后乃从释迦牟尼“出家学道”,后来随释迦牟尼四处游化,弘扬佛法。在释迦牟尼成佛前,文殊菩萨曾经做过释迦牟尼的老师。释迦牟尼成佛后,文殊菩萨遵从佛教中“一佛出世,众佛扶持”的精神,做了佛祖的左胁侍。

天下名山胜迹众多,但是见诸于佛教经典的唯有五台山。释迦牟尼在《华严经》《文殊经》中分别提到五台山是文殊菩萨说法道场。所以五台山就以“出于金口,传于龙藏”而成为天下第一佛教名山,居中国四大佛教圣地之首。推动了文殊信仰在中国的流行。

文殊信仰,就是以文殊菩萨为中心的信仰。这一信仰是佛教徒根据佛教典籍的记载,将文殊菩萨的道场“清凉山

“五顶山”确认为中国的五台山而发展起来的。以此为原点

五台山的影响在东亚佛教文化区域内不断扩大,五台山成为中国最早、规模最大的国际性佛教道场。五台山的文殊信仰在中国佛教史上首开先河,创立了不同于古印度佛佗信仰的菩萨信仰,并从佛学理论与佛教实践上,达到了高度的和谐统一,在中国佛教发展史上,具有举足轻重的影响。

不少佛经中都讲文殊菩萨有无量神通,一切众生只要称念文殊之名,或礼拜供养文殊之像,就可灭罪得福,修行者可得指导,乃至“一日一夜成阿罗汉”(阿罗汉是佛教中道行汉次于佛的果位)。所以到五台山巡礼文殊菩萨,是僧俗信徒最方便、也是最普遍的文殊信仰形式。

太原靠近五台山,是五台山华严学说的肇始之地,华严思想在其佛教文化中占有耀眼的地位,文殊菩萨的信仰在这里历来十分兴盛,明代时,由于朱元璋从庙宇起家,夺取天下以后,出于早年的出家经历,对佛教十分尊崇。朱元璋护法护教的态度十分明确。还特为诸王子选高僧为辅侍,“为诵经荐福”。他在朝廷处理军国大事政事之余,也常“入寺中与禅者盘桓”,藉此舒解忧烦,“暂释几冗之一时”。朱元璋即位不久,就诏见五台山高僧碧峰禅师,赐予紫衣、金钵及御制十二韵诗。

明成祖朱棣由燕王靖难起兵,最终继承大统,这个过程中功劳最大的就是一个和尚,法名道衍,俗名姚广孝。可以说没有僧道衍,就没有燕王朱棣的帝位,由此继承大统的朱棣对佛教十分热心。明成祖诏请黄教祖师宗喀巴的亲传弟子释迦也失到五台山弘礼传法,修建佛寺,把黄教传到了五台山。

太原独特的地理位置,从古至今都是南来北往的香客赴五台山的必经之路。《文殊经》云:“若人闻五台山名,入五台山,取五台山石,踏五台山地,此人超四果圣人,为近无上菩提者。”说明不仅仅是皇亲国戚从都城出发朝拜五台山,虔诚的香客去五台山朝圣拜佛,还有高僧亦把五台山拜佛进香作为一生之必须修行之处。为人们上山之前进行文化洗礼和场景预热就成为五台山佛教文化的有机组成部分。太原在这个朝圣路上,除了提供繁华都市的商旅功能,急需有一个为高僧和达官贵人朝拜五台山胜境的“门户”和“中转站”,也就是五台山朝圣之旅的文化驿站

晋王朱棡是朱元璋喜爱的皇子之一,对于父亲的尊崇佛教,晋王是理解的,当时从都城南京的五台山拜佛,太原是必须要经过的地方。地方志记载文殊寺建设在万历以前,晋王朱棡很有可能是按照父亲的愿望,在建造晋王府时就修建了这座文殊寺。

晚明的佛教信仰状况与明代初、中期相比,从广度与深度上都有质的变化。到万历朝时,万历皇帝生母李贵妃虽贵为慈圣皇太后。但是,因她出身微贱,处处受制,贵为太后,在用膳时也不能和万历皇帝和仁圣皇太后(陈皇后)平起平坐,只能站在身后。出身低微始终是李太后一块心病,为了改变自己的形象,太后开始念佛,并巧借宫中莲花错时开放,托词夜得一梦,梦见一菩萨,七宝冠帔,九首而坐一金凤。当朝首辅张居正附和此说,建造九莲菩萨寺庙。由此带动社会整体上佛教信仰气氛日益浓厚。万历年间,明神宗多次遣太监和近臣到五台山修塔、送经、在五座台顶做祝延圣寿道场,开办无遮大法会,赐全山僧人锡杖、衣钵。李太后亦舍钱于五台山修建寺院。五台山佛事持续兴盛,僧佀众多佛寺达104所。五台山现在的佛寺布局就大体保持了万历时期的格局。我们现在的好多庙宇,都是万历年间重修,可见晚明时期的佛学在统治者和社会中的地位。

在这种大环境下,文殊寺亦于万历年间重修。

我们可以想象,明代的文殊寺,平常香火旺盛,日常客来车往,许多游方高僧也都路经此地挂单、歇脚。京城的皇亲国戚去往五台山,住宿在晋王府,出门一拐弯就是文殊寺,对于五台山的文殊朝拜提前有个预热也是在这里,其热闹和繁华可想而知了。在这种背景下,寺庙的客房无论数量与质量一定是超过普通寺庙的,相应的生活配套设施也会增加,现在山门对面的大片地方,就是当年文殊寺的菜园。崇祯年间和清初又几次重修,现在遗留下来的已经是清代的建筑风格了。

2019年11月,历时6年的文殊寺修缮工程完工,文殊寺重新对外开放。这座五台山朝圣之旅的文化驿站开始了它延续历史文化名城的新功能。

Hash:237ac2012a8c8cd4aa5a6d1c53a42ac68aac3e4a

声明:此文由 太原道 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com