东非最危险的首都——内罗毕【十一旅游新玩法】

地点:肯尼亚首都内罗毕

攻略:市中心的City Market有换汇黑市,汇率可能是这个城市最高的,而且绝对童叟无欺。我们在这里拿到的是1:91的汇率。

Tips:与旅行社谈判Safari时,最好不要一次性付全款,尽可能争取留10%余款在行程结束后付。我们的经历证明这样做十分必要。

我们选的旅馆位于River区,和West land只一路之隔,属于贫民区,交通混乱,劫案频发。

早起出门,门口的保安又换成了一个年轻女孩子,头发被全部梳到右边编成无数的小辫儿,左侧头皮因为被拉得太紧几乎能听到疼痛的呻吟。路对过的汽车站早已如同一锅煮沸的饺子,挤满了形色匆匆的乘客、大声招徕生意的掮客、无所事事的年轻人和耐心等待活计的板车车夫,他们离开或回来,面带微笑或面无表情,每个人都有自己的生活方式,都在按照自己的节奏行进。

长途汽车站大约是这个世界上最容易看到人生百态的所在。

我们拐进贫民区深处。

经过雨水一夜的冲刷,土路居然也有了些干净的意思,一汪又一汪的水塘明亮得像一面面镜子。理发店里已经有客人在刮胡须,理发师清一色地穿着白色长袍,客人仰着堆满泡沫的脸侧过来端详我们;清洁工人正慢悠悠地将垃圾扔进卡车车斗,陌生人的出现似乎打破了他们一成不变的枯燥生活;清凉的口哨声在一个青年人的胸腔内酝酿了许久终于破喉而出,然后引出第二声、第三声;倚着墙壁看报的中年男子抬头看了我们两眼,复又低下头去研究今日要闻。

头顶是一抹狭窄的蓝色天空,一只不知道名字的大鸟极快地飞了过去然后消失不见,渐渐地有光斜射进来。我们似乎出现得有些早,早到绝大多数人还没有开始他们新的一天。

刚拐过一个路口,一位抱小孩的妇女突然冲了过来,用一种与街坊邻居聊天的语气跟我们说:“去公园吗?我知道你们要去的,来吧来吧,我告诉你们方向。”边说边调整胸前婴孩的位置,然后右手有力地指向前方。

她的热情令我们有些错愕,继而释然,我们继续安静地走路。

果然,见我们对其建议毫无反应后,妇人摊开手,上下颤了颤:“给我点先令吧,我要给孩子买水买食物。”

她说得相当理直气壮,豪迈得几乎让我们觉得如果不给就是天大的罪过。皇帝看了眼孩子,给了她一些钱。妇人没有收进口袋,而是举起那张纸币,对着阳光,将其放到唇边,大声地亲吻了一下。

然后重新举起来,说:“感谢上帝。”继而转身迅速离开。

我们为上帝买了一次单。

街上仍然没有多少行人。我们像两个淘气的小孩儿,悄悄地挑起一角纱帘企图向里张望,可惜主人却不在,只留了一个空荡荡的客厅在那里,看不出丝毫的个性和热闹。我们委实有些气馁,突然一个老头从一家冲印店的柜台后冲了出来,他望望四周,然后指指村妇的相机,大声而严肃地告诫:“你要小心!这里很多坏人,要小心被抢劫。”

“那里。”他指指右边,“你可以去那里,那里很安全。”

可是只有一街之隔啊。村妇不解。

没错,是一街之隔。但两步路的距离,人间天上。后来,机场那家旅游公司的老板David肯定地说。

但是,我们要看的是真实的肯尼亚,要人间也要天上。

贫民区里捡垃圾的老人

与黑人警察朋友拍照,显得俺们好白啊。题外话,这里的警察一点也不忌讳上镜,好亲切啊。

街头女艺人,这身行头好靓丽。

就是这位老爷爷提醒村妇要小心相机

貌似他们的理发店是分性别的

知识改变命运,非洲兄弟很懂这个。

9点半,David如约准时到旅馆接我们去详谈safari细节。

不出所料,我们还是得跟别的公司招徕来的游客拼车。临下车前,David说,等一下你们不要惊讶,你们会发现去的公司名字和我们的不一样.因为只你们两个人的话会很贵,所以要拼车。

一切尽在意料之中,惊讶什么呢?我们不介意意外,只要意外在神经承受能力范围之内。

这次的意外是,三个目的地中原定的LAKE NAKURU LODGE酒店无法确认,他们对我们说如果明早仍无房间,就给换一个相似的酒店。这个我们懂,村妇看了看他们拟换的那间酒店后说,四星级和五星级是有区别的,如果你们实在不能订到LAKE NAKURU LODGE,我们理解,但不同的酒店不同的价格相信这个你们也懂。

最后他们同意换成四星级酒店,退还给我们90美金。

整体感觉是肯尼亚人做生意还是比较诚实、比较容易negotiate的。虽然最终我们也没签订合同,但有了在印度预定马尔代夫套餐的经验后,我们还是比较淡定的,深信不会被骗。

David 一定要与我们合影。

和Big Safaris 公司敲定了一切细节后,David开车送我们回旅馆取美金付余款,顺便到City Market换了点钱。这里的汇率最高,1美元=91先令。而且,由于这里是游客常去的地方,所以秩序井然,商贩们不仅热情而且很讲究规则。

David说,这里是黑市,所以汇率才高。

我们付足了全款。从此,一切开始听天由命。包括动物,也包括司机兼向导的能力。

City Market ,这是个让人眼花缭乱的好地方。

旅行社所在的写字楼位于周末马赛人市场的对面。这是一个面对游客的市场,刚进门,我俩就被无数人包围。纷纷说,拍照呀买东西呀,热情无比,听说不买东西后立马退去一大半,剩下的继续吆喝着拍照呀拍照呀,招呼声以摊位为单位一直向前蔓延。

而当你真的举起相机去拍,立马呼啦围上一圈人要钱。

他们霸王,我们便开始明修栈道暗渡陈仓,一个摆pose设下障眼法另一个乘机拍照。

老实讲,这个市场委实过于现实,拍照的欲望残留下一点,买东西照顾生意?算了吧,那点兴趣全被吆喝没了。

市场里马赛人的标准坐姿

亮点在于她的两个耳朵

马赛市场隔壁是城市广场。广场上有很多人在滑旱冰,更多的人坐在广场的边沿上,他们只是安静地坐着,极少看到他们互相交流,也许都在倾听内心?

我们从旁边的超市里买了些食物和饮料,然后在广场的大树下坐定野餐。一个13岁的小男孩过来自我介绍,他的英语很棒,一问方知,除了语文课人家所有的课程都是英语教学。

David说得好,我们曾经是英联邦殖民地。如果换了法国人,我们就是法语溜到了。

这个小男孩有着与年纪不相符的成熟

饭毕去肯尼亚的最高建筑:国际会议中心。到顶端参观的门票是400先令/人,电梯坐到27层,又向上爬了几层。站在大楼顶端,整个内罗毕尽现眼前。一位工作人员介绍说,看,这边绿化很好的是富人区,那边是穷人住的地方。

看到一个湖,被告知是Uhuru湖。

再远点就是内罗毕河。

阳光灿烂的肯尼亚女大学生,她们非常热情地欢迎我们。

站在国际会议中心顶层,皇帝村妇神情激荡。

鸟瞰内罗毕。

肯尼亚的旅行宣传画

这位美女大约是演员或歌手,我们经过时正有数台摄像机拍摄她且歌且舞的场景。

是不是超有镜头感?

我们以内罗毕河为目标前进,结果却拐进了Uhuru公园。

因为周末的缘故,公园里有很多人。父母带着孩子,幼稚园的老师带着学生,情侣互相带与被带。大人友好,孩子们笑容灿烂,实在是个谋杀菲林的好地方。

与早上在穷人区的感觉完全不同。

忽然想起一个词:悲天悯人。以前当它是褒义词,以为描写的是一个人有一颗柔软的同情心。此时才发现,这个词有着天生的优越感,是一种身在高位眼睛向下的姿态。当今社会,种族、肤色、民族、性别都不是产生距离的原因,经济基础才是。也许,只有双方处于同一经济层面,才有可能真正平等和谐地沟通和交流。

平等,才是真正的愉悦感的源泉。

博主简介:公众号TATA_TRAVEL。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已深度游历70国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。2011/12/13/14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。网易、凤凰、新浪和搜狐四大门户网站总访问量超过2亿人次。

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