距离拉萨只有70公里的林周县,人口不足8万人,却有38座寺庙

最美佛塔

林周县38座寺庙中,夏寺是个小角色,特别是和大名鼎鼎的热振寺相比,但绝对让人印象深刻,流连忘返。夏寺,全称潘玉夏塔囊寺,亦叫赤格岗寺,常被人简称夏寺,这倒和尼姑寺相配。寺庙由善知识·夏热瓦·云旦扎(1070-1141)建于公元12世纪,原为噶当派寺庙,现为格鲁派的尼姑寺,位于林周县强嘎乡江玛村,距县城约15公里。

对于什么时候改为尼姑寺已不可考,但为什么变成尼姑寺却有两种说法。一是空行母所化之女抵寺,僧伽强行驱逐,她便立下毒誓:“现在贵寺忌讳女人,将来定会被女人取代!”另一说三名信女不辞辛劳,前往夏寺朝佛。因抵达时天色已晚,她们决定当晚借宿该寺,天明再行朝拜,但夏寺僧众忌讳并将她们赶出。后来,信女怒发毒誓:“今日我们遭忌讳,他日贵寺必成尼姑寺!”看样子女人是不可得罪的,哪怕是尚佛之人也不例外。

夏寺因佛塔众多而闻名,据考夏热瓦大师圆寂后,许多噶当派大师和藏传佛教各教派瑜伽士圆寂并留存肉身佛塔,该处由此逐渐形成塔林,即夏奔巴。夏寺佛塔太多,有该寺佛塔无法尽数之说,最出名的有:夏热瓦大师灵塔、阿妈热吉玛灵塔、圆寂塔、宝帐塔、贾·加日瓦肉身灵塔、成就士札玛如灵塔等等,其中的涅姆松佛塔据说就是为三名留宿女而建。

那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。这一世,伫立在世间最美的佛塔前,轻闭双目,静听风中梵铃,风马飞翻,你在哪里?举目四顾,塔群无言,灰鸽私语,长长的转经道上,谁在三步一叩首?想一想这种情景有多美。

三座强巴佛

强巴本松,藏语强巴三亲戚之意,说的是拉萨林周县三尊强巴佛。他们分别是供奉在热玛强康以耳朵著称的妙耳强巴,供奉在杰拉康以鼻子著称的妙鼻强巴,供奉在洛堆强康以眼睛著称的妙眼强巴。

强巴佛在内地又称弥勒佛,是藏传佛教中的未来佛。这三座佛像传说是公元11世纪由弥勒化身祥·纳囊·多吉旺久利用一天的时间塑造的,这也是“澎波三座强巴殿”的来历。

在过去的岁月里,广大信徒会在藏历元月十四日晚抵达热玛强康寺,十五日黎明朝拜,之后向杰拉康和洛堆强康进发,黄昏之前完成朝拜。信徒们祈愿风调雨顺、年年丰收、众生安乐。如今,澎波信众多在每年藏历元月十五日当天朝拜此三座强巴殿,朝拜线路也逐渐成为宗教旅游路线

每年藏历四月八日,热玛强康周边信众晨起抵寺,塑小泥塔;下午娱乐,载歌载舞,祈愿金秋丰收。热玛强康属格鲁派,位于卡孜乡热玛村,距县城约35公里。该寺奇特之处建在形似佛掌的五指山下,妙耳弥勒足下引有圣泉甘露之水,还有远近闻名的敦桥和敦水磨糌粑坊等。

杰拉康,格鲁派,位于春堆乡拉康村,距县城约40公里。该寺主供装藏金像弥勒的十二岁弥勒药泥像及其四面经续古经。它是藏传佛教后弘期四大寺庙之一,也是澎波历史最悠久的寺庙,很多著名佛学家在杰拉康担任堪布后名声大振,享誉藏传佛教界。

洛堆强康也是格鲁派寺庙,位于春堆乡洛堆村,距县城约42公里。传说三座强巴殿中洛堆弥勒像眼慈最殊胜,且有不可思议的加持,故得名尖乐强康,即妙眼弥勒殿。据转经道上的老人讲述,弥勒慈眼展望的农田,会因弥勒的加持年年丰收。

无论是重要时节,还是平凡日子,朝见未来佛,我想你的未来一定会更好的。

那片柏树林

我们从林周县城出发50公里,翻过海拔4845米的恰拉山口,再沿着旁多水库尘土飞扬、崎岖不平的砂石路艰难行驶80公里,最终来到唐古乡唐古村那片柏树林,也是我们此行的目的地—热振寺,用时近3个小时。

公元1056年,阿底峡大师亲传弟子仲敦巴·杰瓦久乃创建热振寺,是藏传佛教噶当派的祖寺,自治区级文物保护单位,现信奉格鲁派。据《噶当祖师问道录》记载:“北方之北方,热振之圣地,去彼建热振,如同金刚座,吾予以加持。彼为汝之寺,此地聚所化,热即离尘之正法,振指弘至涅槃境。”简单地说,“热”为远离一切烦恼即代表法门,远离烦恼的法门竖起世间之最之意,全称热振善洲。

寺庙坐北朝南,被后山庆尕如系白髻国王等七政宝所环绕。寺庙环境优美,景色宜人,最奇特的是四周以金、银、水晶、玉等为树龄几百年甚至上千年的柏树命名的有21000多棵,在同经纬度上是绝无仅有的奇迹,是一处绝佳修行地。2007年,热振寺柏树林被列为国家级森林公园。据传这些神奇的柏树是法王松赞干布剃头后,许愿抛发而长出的。

来寺庙朝拜转经的信徒可能会忘记带在路上吃的食物,但绝对不会忘记装水的工具,因为这儿有正法泉眼,泉水被称为具备八功德的佛主泉水。据史料记载,仲敦巴大师修建乌孜大殿时,文殊金刚像足下引出一股泉眼之水。大师祈祷正法如此泉永不枯竭,故称正法泉眼。椐《热振寺志》载:“正法殊胜之泉眼,无漏八池所围绕,众生尝饮圣水,消除世间诸痛苦。”如果你来到这里,千万别忘记带上装泉水的工具,不然你只能把你自己的身体作为工具了。

每逢藏历羊年七月十五日,热振寺都将举行盛大佛事活动,即热振羊年帕邦塘。届时,热振活佛等寺庙高僧大德将讲经灌顶,数万善男善女也将前来转经祈福。如今,帕邦塘已演变为集文艺、体育、物资交流、商贸洽谈、旅游等功能为一体的大众文化节日。节日期间,周边信众将表演威武庄严、古典神韵的热振卓舞等古老舞蹈,还举行赛马、赛牦牛等娱乐活动。

文/马丁 图/马丁

Hash:96b2e0602df4c6c4e8beadc13dbe5f98182482af

声明:此文由 旅行工坊 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com