这里有西藏唯一的天主教堂,还有大胃王一定要挑战的“加加面”

都说:“她是一生必去打卡的地方”。是的,我说的是西藏,绝大部分兢兢业业、勤勤恳恳的上班族眼中的诗和远方。

如果真的存在天堂,也不过是西藏的样子吧。

当我想起西藏,我总是想起高原上炽烈的阳光、开得绚烂的格桑花,孩子们黝黑泛红的脸庞,藏民们转经的模样。西藏对宗教十分遵从,藏传佛教与这块土地上的虔诚子民血肉相融。

但你们知道吗?藏民中竟然也有虔诚的天主教徒。

西藏昌都地区芒康县纳西民族乡,国道214线旁的一个村子,这个村子还有个别名——盐井。盐井村民们都是藏族和纳西族同胞,在他们当中有着两种信仰,但很奇怪,外来的纳西族大部分信仰藏传佛教,土生土长的藏族人却是虔诚的天主教徒。

这其中的原因,待我慢慢说来。

盐井在历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。四面环山,处在澜沧江的河谷之中,天然的狭长河谷把盐井分为两段。

在前往盐井的路上,你可以停下,在观景台上眺望远处的盐井。激昂的澜沧江水在这一段有着非常典型的“W型”拐弯,和秀气的田园风光形成极其鲜明的对比。这样的视觉冲击会奠定你对盐井的第一印象——大气中藏着丝丝婉约。

澜沧江江水浑浊,一刻不停歇的拍打着向前;两岸峭壁陡立,锗红色的山体蔚为壮观。

深浅不一的绿植和白色的民居覆盖在山体之上,成为一种点缀,依偎在澜沧江边。

这天、这山、这地,这就是西藏,美得让人移不开目光。

当地人依照藏族以河流的上下游命名的习惯,河流的上游叫上盐井,下游叫下盐井。

上盐井有百分之八十左右的村民是虔诚的天主教徒,还有着西藏唯一的一座天主教堂——盐井天主教堂,这座教堂也被誉为中国最美的十座天主教堂之一。虽然上下盐井村的村民信仰不同,却互相尊重,和谐共处。

19世纪末,大批外国天主教传教士和探险家踏上了这片雪域高原。据说当时两位法国传教士向当时的贡塘喇嘛买下了盐井的地皮,收容无家可归的人,为他们建立家园,使他们信奉天主教。后来,教徒们慢慢聚集在上盐井,教堂也随之逐步扩大,并用英文传教。

虽然教堂在文革期间受到破坏,但2000年的时候在原址上又重新修建了一番。看起来还是很新很完整的。

教堂有着浓重的中西文化结合的印记。外部的墙是大片大片纯粹的白,屋檐是砖红色,一眼能看出是典型的藏式土木结构。

走进去细看内部,装饰是典型的哥特式风格。木质拱顶营造出一种纯净、扩大的空间感觉,让人一下能平静内心。

四周的墙上挂着圣经主题的壁画

我去的时候正好是礼拜天,藏族信徒们虔诚礼拜,念诵着翻译成藏文的圣经,来自于这里的一套全世界仅存的藏文版《圣经》。我听不懂藏文,却也能感受到经文中蕴含的力量。

村里新出生的小孩也会被家长带到教堂,请神父取个“保罗”、“安妮”这样的“教名”,伴随他们终生,不再另取藏族名字。

除了天主教堂,盐井最出名的地方还是它的盐田,否则这里为什么叫盐井呢。

从古至今,中国的盐井并不少,然而随着时光流逝,大多已成为历史。而盐井古盐田却历经1300年的历史,成为我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。

这是当地人的坚守,也是留给我们的奇迹。

盐井的晒台都是藏民们用一抔抔土、一根根木沿江依崖搭建的,从岸边到山巅,一层层结构分明,错落有致。从高处望去,鳞次栉比,有一种工整的美。

盐井的盐卤为天然卤水,这里地处峡谷深处的断裂带,卤水丰富,呈泉涌状喷出。于是人们便学着合理利用资源

每天早晨女人们挑着担子下到江边的卤水井取出卤水,再挑上半山腰倒在盐田里,让高原的日光曝晒,水分脱尽后便是粗盐。你问为什么不是男人干这活?因为这里男女分工明确,男人负责更辛苦的运盐和贩盐。

辛勤劳作,再加上阳光、风和时间的手,这里的盐有着最原始最自然的味道。

如果天气足够好,盐田上倒影天空的颜色应该会更美,但很可惜我们去的时候正在下雨,画面都暗沉沉的。等拍完盐田吃完面之后才雨过天晴,但那时已经没时间再回去重新拍了,这也是此行最大的遗憾。

最后稍微弥补了一点我心情的东西是佳家面。

佳家面又名加加面,是妥妥的盐井代名词。吃的方式尤其特别,作为滇藏地区的特色小吃,佳家面一点都不辜负它的名字。每次只给一小碗,吃完再加,每次也只加一小碗,直到吃饱。用石头来记数,吃一碗拿一块石头。25元/人,任吃,直到吃不下为止。鲜美劲道的面让人停不下来,只能一碗接一碗地吃。

听说最高纪录一人连续吃了147碗,我只吃了6碗就吃不下了,真是亏大了!欢迎自诩大胃王的朋友们前去挑战。

自然真是神奇,虽然这里环境恶劣,但他给这里的人们送来了信仰、送来了卤水、送来了智慧。

不知这样的盐井还能持续多少年,但好在,我已经用自己的方式记录了。

我是琰棱

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