罗布人村寨攻略(罗布人村寨好玩吗)

导读:罗布人村寨攻略(罗布人村寨好玩吗) 大美新疆(十)罗布人村 【疆游系列】走进罗布泊(三)原始的罗布人村寨 走进罗布泊(二)罗布人村寨 新疆醉美5大胡杨林,简直驶入童话世界,这份攻略请收下! 罗布人村寨 新疆罗布人村寨:你想要的沙漠湖泊,这里都有!四季都超美

大美新疆(十)罗布人村

罗布人村寨风景名胜区,距库尔勒市85公里,南邻中国更大的塔克拉玛干沙漠;最长的内陆河塔里木河从景区流过;更大的原始胡杨林保护区以及古老神秘的罗布人都在该景区,是典型的自然景观和人文景观兼具的特色景区,2012年被评为国家级风景名胜区。

来到罗布人村寨,首先看到阿不旦广场。“阿不旦”罗布方言里是水草丰盛,适合人居住的意思,这里是罗布人世世代代赖以生存的地方。

罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子(海子:沙漠中的湖泊)边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”,千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的“最后的罗布人”。他们在沙漠中的河边以捕鱼和狩猎为生,保持着原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。

罗布人没有货币概念,只是物物交换。罗布人的物质生活条件极差,但是他们的适应能力极强,正所谓“靠山吃山,靠水吃水”,他们靠罗布泊水域和周围的湿地及其原始胡杨林繁衍生息。

沙漠、湖泊、河流、草原.......如此苍茫大气的风景,再加上原始而神秘的古 *** 俗,让罗布人的村寨一经曝光,便成为了众多旅行者渴望一探的神秘地带。

罗布人村寨游客中心。

为了方便游览还专门开通了游览车,进村后坐在车上,不仅有满眼的高大胡杨树、清澈纯粹的海子,更能遥望不远处的沙丘与戈壁,罗布地区独有的苍凉壮阔尽收眼底。

罗布人村寨有各式各样千百年来传承至今的罗布地区特色建筑。房屋、婚房、祭台等等,每一样都透着原始与神秘,仿佛为你诉说一个个古老的罗布人传说。

这是一棵一亿五千万年前的胡杨树化石,罗布人后裔阿不都说:这是塔里木河胡杨树爷爷的爷爷的爷爷………

走进村寨,你就会看到一棵棵挺拔的胡杨。罗布人把胡杨视为“圣物”,这种在茫茫大沙漠里高高挺起的树木,根系能扎到地下几十米深,成就了粗大的树干和顽强的生命力。

“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽!”在罗布人村寨的里里外外,只有这一个树种——胡杨树。

胡杨,似乎生来就是为了抗争干旱而来,但凡沙漠中有点水源的地方都能看见它们的身影。这种植物经受了岁月的考验,适应了物竞天择的自然规律,磨练出了不屈的斗志和不死的魂灵。

院门口的“歪脖”胡杨树。几乎所有的游客看到这棵树时,都会来搂着它合个影,至少也会摸一摸,久而久之,树皮都被摸亮了!

这些牌匾上都刻着赞扬胡杨树的文章。

这是烽燧,烽燧即烽火台,军事设施。西汉统一西域以后,为了保卫边疆,护卫使者,商旅往来,保证丝绸之路畅通,在交通要道上修了很多烽燧。遇到军情,白天举烟,夜间举火,一站传一站,千里快速传递消息。

步入村寨,一个五六米高的巨大烤馕坑就立在路边,坑壁上绘有“西域之一坑”或“西域之一大馕坑”字样,新疆人都有食用烤馕的习惯。

步入罗布人村寨,就是典型的罗布人家宅院,全村现有20几户村民,几乎清一色的中老年。而且更让人惊讶的是,全村年龄过百的老人有5、6人之多,年过九旬者十余人,其他人的年龄也在60岁以上。

罗布人民俗文化村寨景区大门上如同戴着一顶帽子,两边是鱼形图腾。罗布人村寨景区原来有几户罗布人居住,后来搬到它处。这里是依罗布人的生活起居、文化习俗而建起的民俗村寨。如今他们的生活起居、文化习俗通过导游的解说游客可以 知一二。

罗布人,逐水草而居,是自然和 历史 ,将罗布人村寨变成了一处神秘而让人渴望向往的地方。

现在的罗布人村寨虽然依旧沿袭古老的传统风格,但却已然固定了下来。以原木和稻草为主材,搭建的建筑村落,仍然保留着浓浓的罗布人原始气息。

长寿是罗布人的一大特点,由于他们世居于较为偏僻的罗布泊地区,远离环境污染,百岁老人甚多。虽然老态,但是耳不聋,眼不花,思维清楚,性情乐观、豁达、豪放,仍可闻乐起舞,纵情歌唱。

这些老人席地而坐,嘴里念叨着你听不懂的话,手里还不停地在 *** 当地传统的手工木器。

塔里木绿色走廊,是中国更大的绿色走廊。在塔里木盆地北缘,塔里木河与孔雀河之间,大面积的胡杨林海,植根于湖畔,守护着塔里木的千里风沙。

中国最长的内陆河,被誉为塔里木“母亲之河”的塔里木河在这里流淌而过,与沙漠形成了一道自然奇观。

塔里木河滋养了沿岸所有生灵,只有到了大漠,才深刻地体悟到水的重要。如今,罗布人不再依靠打渔为生,也都融入到时代文明之中,原始部落成为了过去。

一路上还会经过一些海子,微风轻拂的时候,空中细软的沙子随风飘扬。这里,是世界上第二大沙漠,塔克拉玛干沙漠的最北边缘,往南,便是一望无际的漫漫黄沙。

神女湖是罗布人村寨更大的海子,它居于塔克拉玛干沙漠腹地的道路边,好像蓝宝石一样镶嵌在大漠之中。神女湖湖水一年四季不减,碧水蓝天、瀚海黄沙,分外妖娆、美丽。

神女湖边设有木质栈道,可以沿湖边步行观景,也可以钓鱼、划船。

神女湖湖水澄澈见底,肉眼可见小鱼鱼翔浅底,大漠边缘的给人冰清玉洁之感,神圣而令人敬畏。

罗布人挖空粗大的胡杨木, *** 出独木舟。当罗布泊水泽丰盈的时候,入湖插鱼。嵩撑高举插向湖中,一条大鱼便会被刺中带起落入舟中,一切如此自然,美妙。

站在罗布人村庄里往四外看,全是无边无际的大沙漠,此地虽不属于塔克拉玛干沙漠的正中心,但也算是沙漠深处了,其周围数十公里根本没有一座村庄或者人家。所以,罗布人村寨的范围达到了72平方公里之大,若单纯论面积大小,绝对是“中国西部之一村”!

罗布人的村寨,拥有了金黄的色彩与苍茫的荒漠。

塔克拉玛干沙漠是中国更大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动,被评为中国五个最美的沙漠之一。

登上沙丘,放眼望去,塔克拉玛干沙漠一望无垠,沙丘起伏不定,绵延不绝,这里可以骑上温顺的骆驼在沙漠的边缘行走,观赏美丽的沙海景观。

沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。

沙漠里太热了,热的人不流汗光冒油了。

作者:李京路

【疆游系列】走进罗布泊(三)原始的罗布人村寨

从游客中心驶入到罗布人村寨的泊车上,放起了欢快的歌声,那时而低沉厚重,时而高亢嘹亮的男声调里还穿插着悠扬如鸟叫的婉转女声,歌曲听起来音域宽广悠扬,很有 *** 尔歌曲的味道。

路面是原始而平坦的,除了黄土与路面的硬地外,我们可以越来越清晰地看见凸起沙漠的边缘。不一会儿,车停到一片不算密集的胡杨林跟前,司机告诉大家可以下车参观了。

“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,是一种十 分珍贵的树种,它一直都与“植物活化石”之称的银杏树相媲美。我触手去摸它们那厚硬的树身,耀目的日光正把热度均洒在不很茂盛的树叶上,距离胡杨林不远处有一片高高的芦苇荡,在那里,有罗布人用来捕鱼的小船。

我看到了用胡杨木(个别是仿木)、芦苇、野麻简易筑就的小屋,屋顶有平面的,也有便于疏散雨水的“人”字形芦苇顶,大的房屋有简单的土炕,设有土灶及简单的生活用品,而小的,只是个四五平方米的简易庇护所。高级一点的房舍都建筑在粗壮的木桩之上,很像我们历史书中河姆渡文化时期的干栏建筑,可见,这里曾经的生态,一定土地肥沃、水草茂盛、空气湿润。

据说,罗布人村寨目前只剩最后的二十几户人家了,他们从不种五谷,不牧牲畜,仅以小舟捕鱼为食。他们采野麻,穿哈什鸟皮,用水獭皮和哈什鸟之翎在库尔勒回庄易货,不使用货币。

罗布泊是塔里木盆地的更低点,具有200万年的历史。它最早所汇集的水域,来自天山、昆仑山和阿尔金山的河流,当地少数民族称它为罗布淖尔,“罗布” *** 尔语意为聚水之地;“淖尔”系蒙古语,意为湖泊。

罗布泊也曾是我国第二大内陆湖,是古丝绸之路的“沙漠明珠”,湖表面积有12000平方公里,即使是上个世纪初,也有500平方公里。罗布泊的水源由以上三大山脉支流塔里木河、孔雀河、车尔臣河、米兰河,祁连山冰川部分融水通过疏勒河补给,自1950年开始,水域面积迅速缩小,1972年彻底干涸。

据真实的可靠性资料说,罗布泊干涸来源于“四盲”。1950年始,塔里木盆地四周建立了四个师级生产建设兵团,养活人口需要开垦万亩农田林地,开矿办厂。用水量激增导致人们拼命向塔里木河、孔雀河要水。“耕地用水、修建水库、掘堤引水、泵站抽水”终于导致上游用水过度,下游断流,塔里木河水被彻底抽干,罗布泊成了无源之湖。突然想起了新疆 *** 尔族歌唱家克里木唱的那首歌《塔里木河》,词中歌颂的塔里木河是故乡河,是母亲河,不免更加难过起来。

断水后的罗布泊周边生态环境迅速变化,草本植物全部枯死,防沙卫士胡杨林成片死亡,沙漠化以每年3米至5米的速度向湖中推进。最终,罗布泊与广阔无垠的塔克拉玛干大沙漠浑然一体。而我们,就在塔克拉玛干沙漠与罗布泊聚合之地。

这个地方,也是罗布人不得不退居的村寨位置,我看见的胡杨林和那片水泽,都是断断续续的,即便是爬到几十米高的沙山上,也很难看见河水与更多的绿色。从高处朝罗布泊中心方向望去,满眼都是厚厚而延续不断的沙丘。

我不知道,如果人类发展文明的每一步都要以牺牲大自然原始风貌为代价,那未来不久,不知道能再过几年,我可能连现在的罗布人村寨的绿色都看不见了。其实,不仅仅只是罗布泊,新疆数十年来已有近2/3的湖泊干涸并急剧在萎缩着。

而我目前脚下所立之处的村寨,是经考古学家佐证,并在建筑师们真实复原的基础上呈现的罗布人民俗风情园,它是为了便于游客集中了解罗布人发展的历史而建造的。

原来,真实的罗布人居住的区域面积有方圆72平方公里,他们每户之间相隔甚远(这有点像新疆游牧的哈萨克族)。他们的生活区域涵盖在塔克拉玛干沙漠、游移湖泊与最长的内陆塔里木河中,还有原始胡杨林以及绿色走廊琼库勒草原牧场地带 。这是中国西部地域面积更大的村庄之一,它是罗布人的世外桃源,更是古丝绸之路的交汇点。

当走进村寨里的奥尔德克纪念馆时,我的大脑始终在极力复原着上个世纪初 某一阶段,不知罗布泊人奥尔德克是怎么被瑞典探险家斯文·赫定发现的,他的勇敢胆识与对罗布泊地形的熟悉成为了斯文·赫定科考探险队最得力的向导,楼兰古城与小河墓地从此名扬天下。

那么,如果罗布人是遥远2000年前楼兰古城的某部落一族,这里遗留的村寨建筑也一定凝聚着他们祖先的智慧。楼兰古城位于当时水系发达的孔雀河下游,那里曾是一片水乡泽国,绿林茂盛,牧场如茵,奇花异草种类繁多。他们狩猎、捕鱼、牛羊成群……具有原始的母系社会氏族特点。

楼兰古城里的俊男美女多,特别是楼兰美女们,她们不仅具有西域人魅惑的眼神,凹凸有致的身形,还具有如江南水乡女子的润泽肌肤,她们能歌善舞,也兼顾相夫养子,居住在以树木和芦苇建造的房屋里,生活简单而富庶。

随着环境气候的变化,曾经的楼兰古城,在经历了新石器时代以及青铜器时代人口繁盛期后,罗布泊广阔的湖水已经养育了一代又一代的楼兰人。当降温期来临,水土环境渐渐变差,河水减少,湖泊缩减,沙漠扩大。至公元后四世纪时,也就是中原的汉朝到北魏时期,旱化来临,位于干旱内陆的楼兰古城与周围的尼雅、喀拉墩、米兰城、尼壤城、可汗城、统万城等皆因沙漠化相继消失。

看看当年楼兰人在罗布泊边筑造的10多万平方米的古城,再留意5号小河墓地上密植的“男根树桩”便知道,这是楼兰人生存危机的警示,他们用生殖崇拜来祈求子孙能够继续繁衍生息。随着沙漠化的严重,楼兰人也意识到,只有树木与水源才是最重要的生存资源。

我仔细看了看,罗布人村寨边的塔里木河水蜿蜒流淌至此积成不多的一块水域,这很像是河水断流的最后之地,河水清澈见底,汪汪碧水里芦苇直立,即便是随风轻摆也似乎有一股娇嗔之态,胡杨树三三两两并不均匀地分布着,能轻易地判断出它们纯为野生。把视力延伸到河流之上,又能发现到一些稀稀拉拉的树木,它们并不旺盛地沿河而生,这是值得庆幸的,毕竟,它们还能靠水维持着生存状态。

开心地跑近水边,把手放进水里,发现水浅而温热,这水温倒是很适合游泳的。这汪水为沙漠边沿的暑热带来了明显的湿气与清凉。在碧波荡漾着的另一边,是一个上百平米的阴凉棚,导游喊叫着沙漠驼队的新成员们,骑客们正小心地跨骑在卧在地上的骆驼背上,一会儿,骆驼们相继站立起来,叮叮当当的驼 *** 穿透耳膜,渐近渐响渐悦耳,卧着的骆驼们被驼人导游指挥着慢慢站起来,听着骑客们大惊小怪的喊叫声,我与其他看客的表情一样,小 *** 的兴奋与幸福满足充满心间。

又一队驼队要进驻沙漠腹地了。看着那些旅客们身着五颜六色的防晒装,戴着墨镜与手套,围着围巾,浑身被保护得严严实实,他们在蒸腾着白气的蓝天下接受着耀眼的日光炙烤,可他们居高临下与趾高气昂的样子却很令人羡慕,在骆驼挪步一颠一簸间,我我如同他们获得了美妙之感,他们在用骄傲之态向我们招手拜拜。

骆驼可不管它的骑客如何炫耀,它们依然不慌不忙,在慢条斯理间一扭一动间跨起了大步,骆驼声声脆响,远去的驼队如一条彩虫蠕动着渐行渐远渐无形,愣了一会儿神,那悦耳之声竟彻底消失,彩虫像入了洞,驼队似被吞噬了般不见了。

我刚才在驼队远去的背影里愣着神,那一抹抹艳丽的色彩是这个沙漠里最美的风景,这不由令我想起了楼兰古城的美女们,据说楼兰古城历经多次战争,只要战争打败,便会把古城里最美丽的美女献给那些战胜的小国王们为妻妃,楼兰美女成为了古城更好 的名片,她们是更好的和亲大使。渐渐地,西域各国的小国王的夫人们被发现都来自楼兰古城。这可能源自古墓丽影里的美女面貌都具有地域与面部重要特征的相同性吧,也不知这说法是否源于历史,可在那个为地盘而争的古老年代,这传说还是让后人听起来很可信的。

这一天,我们主要观光了罗布人民俗文化区、我们体验了塔河吊桥、接待木屋、罗布人茶园、休闲长廊、罗布人民居,太阳墓、

兴地岩画命运转轮遗迹和丝绸之路民族园等。我们还瞭望了"神女湖"旅游区、在沙漠旅游探险区上转了转,然后又开心地滑沙。

最后想想,如果马不停蹄地去看沙雕艺术园与野生动植物园,那么我就不会与儿子走在沙丘脊上讨论遥远的楼兰古城与神秘的罗布泊;我也不会想起建议让儿子开学后去找老师要暑假作业的参考答案;我们更不会坐在沙山里讨论,为什么沙漠里的沙子不能用于建筑,而人们偏偏要取用水里的沙子!

酷热与干燥我们都抗住了。只是有点遗憾,如果能有一叶小舟伴我穿到遥远的楼兰古城与罗布泊就更好了。

黄昏,我们再次坐上泊车,我问司机,这首好听的歌曲到底唱的是什么啊?司机告诉我说,后面有汉语版。于是,我听到了曲名为 《心爱的姑娘》 中以下的歌词:

走进罗布泊(二)罗布人村寨

抵达旅馆冲完凉后,我们先向旅馆老板咨询旅行社,没想到马路对面朝东200米处就有家青年旅行社,我们兴冲冲地走到跟前才发现大门紧闭,在这么个热天,实在不想再乱跑,只好选择拨打这家门牌上的 *** 号码,很快, *** 接通。 *** 那头的人仔细听完我的想法后,热情建议我们去罗布人村寨风景区,经过了必要的讨价还价后,他说好第二天早八点来旅馆接我们直达风景区。

搞定了主要事情的我们在附近简单吃了饭后,又去了水果店,正奇怪少见好母梨时,聪明的店家早就看出了我的疑惑,他说,今年的库尔勒好香梨全被包干出口了,他们也委屈得很。一听这话,我顿生怜悯之心,但在香梨产地还是有必要履行一下吃梨仪式的,于是随意挑了几个公梨装进袋子。

等闹铃响起,天已大亮。一晚睡得还不错。起床洗漱吃饭刚毕,司机 *** 就来了。儿子早就把出去的东西归整在一个背包里,两杯热茶也泡好了。因为要走沙漠,我们做足了准备。

这司机看起来热情洋溢,也告诉我们,本来还有两位同行,结果他们临时取消计划,今天就只拉着我和儿子了,我们心中暗喜,这样坐着多宽敞啊!

我摇下玻璃窗的一刹那,风呼呼呼地灌进来,空气清透中带点甜,看着蔚蓝的天空,车子缓缓行驶在孔雀河桥面上,河畔边林木葱郁、百花斗艳,亭台楼阁错落有致,悠闲自在的老人们或散步,或打着太极拳及舞剑,目光所及之处,都是那么干净整洁,想到昨夜幕临,孔雀河畔与水中游廊在彩灯的点缀与河水反射下犹如一座璀璨迷幻的虚幻世界,不由感叹,这座“梨城”能被评为中国十佳魅力城市、国家园林城市,是最早荣获西北五省区的唯一座“全国文明城市”,果然名不虚传。

司机自报家门姓王,是土生土长的库尔勒人,说起孔雀河,发源于博斯腾湖,水经铁门关峡谷流经库尔勒市,是库尔勒市工业、农业、经济的命脉。孔雀河全长785公里。仅风景旅游带从大桥至太阳岛就有10公里长。目前规划的四个公园、五座桥梁、六处景点已成为本市与外来旅行者的休闲纳凉好去处。

库尔勒市( *** 尔语意为“眺望”)地处欧亚大陆和新疆腹心地带,位于塔里木盆地东北边缘,北靠天山支脉库鲁克山和霍拉 山,南距“死亡之海”的世界第二大沙漠塔克拉玛干70公里,是古丝绸之路咽喉之地和西域文化的发源地之一。

而今天我们要去的罗布人村寨则位于尉犁县南,塔里木河畔,距库尔勒市区86公里,听说那是罗布人最后的生活之地,有着仅存的罗布人群体,依旧保留着古老民族原始的生活面貌。

罗布人,难道不是以前楼兰古城的后代吗?小王回答说,差不多,应该就是他们了。

驶离库尔勒市后,我们路面的两边,更多地呈现的是新疆特有的戈壁滩,这隔壁渐渐会与沙漠链接起来,道路两旁的住房都很远,有那种混凝土结构的平房,也有家院前集中载着几颗树的土屋,房屋越来越少了,车子进入一段扬灰的土路,小王立刻把玻璃全部摇起关紧。一路上,我们有一搭没一搭地闲聊着,谈性也随着外面的风景越来越荒凉而变得话少起来。

突然看见前面一片绿洲与一汪绿水,小王说,马上到了,我从车窗远远看见了绿洲之上建造的如鱼骨架一样的龙头立体图案,小王说,那是个龙舟啊!再细细看,果真,我原来以为的鱼刺其实都是划桨,旁边竖着几个大字“罗布人村寨”。小王告诉我们,他会在这里等着我们,让我们进去尽兴参观。

从车里下来后,空气一下儿变得燥热起来,我赶紧把阳伞撑开,戴上墨镜,很快,一辆带篷的低矮泊车开到我们跟前,连同前面等待的几位旅客一起爬上车,随着车正式踏入村寨圈内,身后便扬起呛人的白色灰尘,上了板结的硬路后,浮土才渐渐消失,车上悠扬的歌声响起,望着路上星星点点的胡杨树,我的心早就飞到了罗布人村寨里。

新疆醉美5大胡杨林,简直驶入童话世界,这份攻略请收下!

眼看着即将进入秋天,想必很多人都已经开始准备赏秋之旅,而胡杨是秋季旅行中的一大明星景点,你知道新疆有哪些醉美胡杨林吗?

下面,就为大家准备了一份胡杨林旅行清单,这些唯美的胡杨林,你去过几处呢?

1、木垒胡杨林

木垒胡杨林是世界上最古老的原始胡杨林,已有6500万年的 历史 ,这里至今仍保持着原始风貌,几乎没有人工雕琢的痕迹,称得上是一块胡杨的处女地。

林内古木参天、密密匝匝,加之地貌起伏,形成形态各异的土丘,再杂以大片的红柳、梭梭,给人一种原始神秘的气派。

这里位于昌吉州木垒鸣沙山附近,走进胡杨林,扑面而来是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。

坐标:新疆昌吉州木垒鸣沙山北30公里

2、轮台胡杨林

轮台县40余万亩的天然胡杨林,是世界上面积更大、分布最密、存活更好的“第三纪活化石”,被《中国国家地理》评为中国十大最美森林之一。

无论是朝霞映染,还是身披夕阳,它在给人以神秘感的同时,也让人解读到生机与希望。

在新疆轮台塔里木河两岸的胡杨林中,还有一条长达十三公里的观光小铁路,沿途风景如临仙境。

由于这片胡杨林处于轮台县南沙漠公路70公里处,由沙漠公路0千米前行驶13千米向东拐向一条笔直的石油公路。沿该路东南行沿途沙地中不时出现成簇、成片的胡杨风景林,让人心醉。

坐标:新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县,地处天山南麓、塔里木盆地北缘。

预计观赏期:10月20日至11月初(具体视天气而定)。

自驾:塔里木沙漠公路

3、伊吾胡杨林

胡杨林位于伊吾县淖毛湖以东10公里,是中国境内分布最为集中的胡杨林,也是世界仅存的三片胡 林之一。

伊吾胡杨是地球上树干造型最独特的胡杨,是地球上树龄更高的胡杨,是地球上离城市最近的胡杨。

伊吾胡杨林自驾游玩攻略:

坐标:胡杨林位于距淖毛湖镇区东10公里处

观赏期:10月前后。

4、罗布人村寨胡杨林

罗布人村寨位于尉犁县西南侧,距离县城车程约35公里,原是罗布人更大的村庄之一,如今是一个巨大的、反映罗布人文化的人文 旅游 区。

可以看到中国最长的内陆河“塔里木河”, 涵盖了塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人。

虽然罗布人村寨只是塔克拉玛干沙漠的一隅,但是广阔的沙漠陪伴着最长的内陆河塔里木河,胡杨林得以在此顽强地生长。

罗布人村寨自驾游玩攻略:

坐标:罗布人村寨在尉犁县西南方向40公里左右,距离库尔勒市90公里左右。

观赏期:10月中下旬。

5、泽普金胡杨林

胡杨林保护区,10月至11月中旬进入一年中最绚丽时节,在塔里木河谷中,塔里木河蜿蜒而过,倒映着胡杨最热烈的英姿。

深秋时节,金色胡杨把塔里木河两岸妆点得如诗如画、灿烂辉煌。大片的胡杨呈现出醉人的金黄色,游人行走在林间,犹如置身于童话世界。

罗布人村寨

10月19日,南疆之行第二天,安排的主要景点是罗布人村寨和博斯腾湖。

罗布人村寨,位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里。早7:30,我们从库尔勒机场出发,一路向南,此时的天空还笼罩在黑暗中。约8:30,天空渐渐亮了起来,一轮泛着淡淡光晕,蛋黄色圆圆的太阳挂在苍茫的大地上。最让人惊喜的莫过于路两边的棉花了,白花花的一片,看上去几乎贴在地面,有的同伴竟误认为是白色的草,谁家的棉花这么矮呢?我们当地的棉花都和人一样高,但新疆的棉花就是这么矮,基本到人腿肚。据导游介绍,拾棉花是新疆学生的必修课。

近10点,我们换乘当地的转乘车到达罗布人村寨大门口。罗布人村寨正门形如一个戴着帽子的人的头部,两侧是鱼的图腾。大大的阿不旦三个字挂在中间。穿过大门就进入了景区。

据了解罗布人村寨属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。我们沿着中间的小路前行,眼前芦苇迎着太阳泛着银光,有几棵胡杨在阳光的照射下站成了一道剪影。我们忍不住兴奋,恨不得一棵小草也要拍下。路的一边出现了两三株粗大的枯干了的胡杨躯干,不知原来就在此处还是景区人为景点。

忽然,前方多了明晃晃的水域,水里的胡杨多了几分俏丽。有一棵鹤立鸡群,挺拔俊秀,满树金黄。引得游人连拍不断。塔里木河,木牌上的文字使我才知,眼前这条蜿蜒而过的河流就是大名鼎鼎的塔里木河,南疆的母亲河。我顺眼东往,塔里木河水静静流淌,温柔和缓,河水呈厚重的青黑色。河的一边是杂乱丛生的水草和胡杨,另一边却是连绵起伏的沙漠了,远看我还以为是土黄色河堤。塔里木河,她养育了多少新疆人民啊!我们今天来的罗布人村寨中的罗布人就生活在塔里木河畔的小海子边。

随着我们继续前行,沙漠越来越清晰了。远方沙丘上的游客看上去像一条直线似的剪影,驼队从盘旋的沙漠里蜿蜒而来。我逆着阳光向着驼队跑去,拍不了完美的夕阳下沙漠驼队,能拍下驼队就好。同行弟弟一再鼓励我去坐沙漠吉普去沙漠里面,说来到这里不去沙漠怎么行。我在他描述的吸引下,决定去。我对坐沙漠吉普一无所知,起初认 为不就给我们坐景区车一样嘛,就是带我们到里面。一进入沙漠,我才知超出了我的想象,坐沙漠吉普等于坐过山车。我扎紧安全带,紧紧抓住前面扶手,吉普一个近乎直上怒吼着冲上沙顶,我还没有反应过来,又一个倒栽葱似地冲下去,恍惚间似乎五脏六腑都要跳了出来。我吓得不由自主喊了起来。又一个俯冲,又一波惊叫,师傅好像专门让你 *** ,他才高兴似的,明明有一比较平坦的沙路,但偏偏一个倾斜45度冲向一边,接着猛一右拐,又冲上另一个沙峰,我那个小心脏啊,跟着一阵紧缩一阵跳跃,整个人像晕在了云端。

车终于停住。俗话说,无限风光在险峰,不经过旅途的折磨,哪能看上美景呢!站在沙丘上远望,塔克拉玛干大沙漠连绵起伏,一望无际!人在大自然面前是多么渺小,甚至连沧海一粟都算不上!在任何苍凉空旷的地方,我无端的都会生出一种敬畏,尊重生命,敬畏自然!感谢弟弟,在他的劝说下,感受乘坐沙漠吉普的无畏,领略大漠风光。

我赶快拿出我的红袍子,长长的红丝巾,不管拍成什么样,都要在远处的沙丘上站成迎风飘扬的样子。

我想在沙漠里撒欢,我想冲上一个个沙丘的顶端,但时间不允许;我想象着日出沙丘,日落大漠的模样,那会是一种什么样的的落莫?我想看风吹过沙丘的瞬间,我想………我众多的想像总归是想象。望着眼前盘旋的沙丘,大自然的风犹如一位世上更高超的雕刻师,随心所欲塑造着沙漠的形状,若波浪,若梯田,若蜂窝,若………

我终于没有拍出我满意的沙漠模样。

沙漠中竟然有一片深邃碧蓝的海子,我不知道她叫什么名字。她犹如一位娴静温柔的女子,静静地躺卧在大漠黄沙中,水却如天池般纯净深蓝!

该回去了,再见,塔克拉玛干!再见!

穿过了塔里木河,看到了塔克拉玛干,认为今天的看点应该结束了。但惊喜的是,在我回去买罗布人烤鱼的时候,幸运地遇见三位年过百岁的罗布老人,他们仍然很灵活地做着我不知道是什么的手工。百度知罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,"不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下了为数不多的"罗布人”。我是何其幸运,感谢上苍无意的这份遇见!

遇见塔里木,遇见塔克拉玛干,遇见罗布人,遇见那独具特色的烤鱼…………一天竟是如此的完美圆满!!

新疆罗布人村寨:你想要的沙漠湖泊,这里都有!四季都超美

沿着古丝绸之路,顺着阵阵驼 *** ,来到了无垠的塔克拉玛干沙漠旁。荒芜的沙漠中,藏匿着一个神秘的村寨,罗布人村寨。罗村人是新疆最古老的民族之一,他们世代生活在罗布泊旁。而这片土地也备受上天的青睐,在这里,不仅仅有我国更大的沙漠塔克拉玛干沙漠,还有最长的内陆河塔里木河。沙漠与水的碰撞,是自然赋予这片土地的奇迹。或许,对于很多旅疆游者而言,罗布人村寨还是个陌生的名字。但这个一半是沙漠一半是湖泊的地方,真的有着与众不同的风景。

在罗布人村寨,玩转塔克拉玛干沙漠。若是提到沙漠,脑海里更先浮现的定是那漫天黄沙寸草不生的荒芜景象。来到罗布人村寨,便会发现这里的沙漠与我们印象中的沙漠有些许不同。一望无垠的沙漠里,零零散散地生长着充满绿意的植物。一步一步走在沙漠中,留下一连串的脚印。

望着远处连绵起伏的沙山,好像看到了千百年前丝绸之路上商队的穿梭在沙漠中的场景。除了观赏,这里还有很多有趣的游玩项目。无论 开着越野车飞奔,还是骑着骆驼漫步在沙漠中,亦或是滑沙,都乐趣无穷。

或许上一秒还停留在干旱的沙漠里,下一秒就来到了潺潺的神女湖旁。阳光下的湖水碧波荡漾,几颗绿树依偎在湖畔。在周围荒漠的映衬下,这里就像一处秘境。在来到罗布人村寨前,从未想过在沙漠里尽然还能看到如此美丽的湖泊景色,也从未设想过在沙漠里的村寨中还能遇见游泳场。村寨里不仅有月牙湖游泳场,还有钓鱼场,也可以划船哟!

在罗布人村寨,赏尽那片原始胡杨林。大漠中的胡杨林,是尤为美丽的存在。秋季罗布人村寨里的胡杨林,也是金灿灿的景色。走进胡杨林,看着眼前千姿百态的胡杨,不由得感叹于其强盛的生命力。即使在最为恶劣的沙漠中,即使忍受着风沙与干旱,可胡杨却仍能傲然屹立,绽放着最美的生命。漫步在胡杨林中,有那么一刹,仿佛以为自己置身于秋天的童话世界中。

在罗布人村寨,领略不一样的民俗风情。村寨里,不少人家已是人去落空,但仍有很多罗布人守护在他们世世代代生活的这片土地上。无论是独具一格的木屋,还是其他的建筑,都透露出独特的民俗风情。

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