鄱阳湖畔最璀璨的星辰:饶州古镇;穿越时空遇见你,感慨万端

若这次不来鄱阳,或在我的脑海中已把饶州遗忘,曾经横亘在赣东北1300多年的饶州府,现仅是上饶的一个县了。桑田沧海,事过境迁之后,不知是否在鄱阳还能寻觅到饶州府的影踪?

我是乘高铁到的鄱阳站,原以为打个出租车,用不了多久就会到县城,没想到开了有50分钟,花了我150大块,这高铁站离县城确实有点远,但转念一想:这样大格局规划设置是在为重塑饶州府做准备吗......鄱阳县城我是第一次来,给我的印象蛮好。鄱阳古城,美在一湖,东湖位于鄱阳城中心,站在我下榻的怡家艺术酒店的窗前,倚槛而望:水光潋滟,山色参差,鸥影翩跹,柳枝婆娑。好一个山水清幽的湖中之城。

#江西鄱阳#

晚宴上与鄱阳的朋友们谈论最多的还是饶州府,朋友见我对古饶州兴致颇浓,就神秘地说:饭后,咱们去一个地方,一定不会让您失望的。哈哈,好,咱说走就走。暮色之中的“饶州古镇”,果然让我眼前一亮:高耸的牌楼,粉墙黛瓦的街巷,古色古香的宅院,很像我家乡的屯溪老街,但似乎更新,更现代。

鄱阳的朋友介绍说:饶州古镇是由上海天文旅集团匠心打造的,以赣鄱文化为精髓,取古饶州十里长街的精华段,再现了古饶州的繁华盛景。虽然这些古建都是新建的,但能集中体现古饶州大明时期的盛世风华,唤醒人们对古饶州的思念,未尝不是一件有创意的兴事。

我们边走边聊,筷子巷、鲜鱼巷、夹积巷、大巷口、景德寺巷、水巷口等,那些曾经是饶州府特色的三街十五巷 ,在这里都能找到影踪,而且在现代的声光电的应运下,更为璀璨。似乎让人穿越时空,窥探到了饶州府大明时期的盛况,不禁感慨万端......

据史料记载:隋开皇九年,鄱阳郡改称饶州,因“山有林麓之利,泽有蒲鱼之饶”而得名,此为饶州之始,鄱阳县为州治。若是从府治鄱阳县立县始算,已有2241年的历史,鄱阳县可谓文化绵延,意义深远。

隋唐时期,饶州的管辖甚广,不仅包括饶河信江流域各县,甚至包括都昌县等地,就是说现代的上饶、景德镇鹰潭等市都是其辖区。

唐朝的乾元元年始设信州后,饶州、信州并置,饶州治所为鄱阳县,信州治所在上饶县。饶、信并置后,饶州辖境虽缩小,但相对稳定,一直到明清时期,饶州府保持着“一府七县”格局:鄱阳县、余干县万年县安仁县(即余江县)、浮梁县乐平县、德兴县。所以有人认为“饶文化”起源于鄱阳,这是有据可寻的。

饶州行政区域的解体是近代的事,它与我们徽州府有类似,统一府六县(歙县黟县休宁婺源绩溪祁门)的徽州,随婺源划入江西而离散,又因黄山的兴起而更名;而饶州似乎更落幕,景德镇和鹰潭因其有地方的特色已成市,曾经信州治所的上饶更是威猛,一口就吞并了饶州的所有辖地,连州治所鄱阳也成为了它的一个县。

聊到此,我还和同行的鄱阳朋友开了个玩笑,说:这上饶很霸道,不仅吞并了你们饶州,还抢走了我们徽州的婺源,并且还“误导”众人。“何有误导一说?”朋友问,“我们徽州地区有一著名的古道叫:徽饶古道,由徽州府城至婺源,进而向南可通达到饶州府。很多的人以为是到上饶,现在看来没问题,但此上饶并非古饶州呀。”哈哈,朋友摇摇头说:的确古饶州已被人淡忘了......

晚上游古镇的人很多,我们随着人流来到淮王宫前,这是座明代赣派古建,五对翼角、如凤凰展翅,一对百年石狮、矗立门前,庄严威武。淮王在鄱阳共传八代计九王,他们统治鄱阳达208年 之久,直到明王朝灭亡后才结束。

但这群朱元璋分封的藩王,并不受当地百姓的待见。相传淮靖王朱瞻墺在京城就荒淫无度,后就藩于韶州,又以韶多瘴涉迁饶州鄱阳,但恶习不改,来鄱阳后规定各家嫁女,一律要送新娘子来府住三天,这就是“淮王抢亲”地传说,此事现无从考证,不过淮王诸墓均被盗被毁,或佐证了当年淮王在鄱阳的确干了不少坏事,死后被受害者泄愤所至。

这些或许都是传说,成了我们游园的谈资。淮王宫的前面是六十里花桥广场,这是整个饶州古镇最大的一个,也是最热闹的广场。其东南角矗立着一座高五层,八面重檐的泽园塔,塔身以彩色灯带做装饰,在夜色之中更加炫彩夺目,饶州古镇的夜景是迷人的,我想就是当年奢华的淮王也未曾见过这样景致。

景观湖的周边已是人山人海,湖面上正在进行着水秀表演。这样高科技新颖的展示,还是蛮吸引大家的眼球的。我目测了下,今晚游览饶州古镇的人至少上万,他们大多是本地人,也有同我一样的外乡人,来此的目的或也不同,有的是观水秀,有的是看古建,有的是尝美食,有的寻人文,但不论为何,他们一定会记住这璀璨的夜晚,这个现代的饶州古镇。

我对水秀表演的兴趣并不太大,就和身旁的鄱阳朋友继续探讨起饶州衰落的原因,而这次我们的观点很一致,都落在了“水”字上。古饶州有“舟车四达”、“百货归墟”之美誉,这与其四通八达的水系有关联,以“饶河一鄱阳湖长江航线”的水运纽带,让鄱阳成为了赣东北以及徽商的重要物资中转地,鄱阳港的优越地理区位,也极大的促进了当地经济的发展和繁荣。

为何其没落也是与“水”有关联呢?大多数人认为其没落与战争有关,特别是晚清太平天国之乱,使这里在相对长的时期处在水深火热之中,生灵涂炭。或是这是没落的起因,真正让其衰败的是它失去了交通区位优势。鸦片战争后被迫签订的《南京条约》,让广州厦门福州宁波、上海为通商口岸,东南门户被打开。交通格局变化后,江浙皖闽等省原先南下广州之货物纷纷改道上海,不再取道江西鄱阳了。

而压垮鄱阳的最后一根稻草是1862年九江开埠,江西内部的货物流向发生了逆转,九江成了内运对外贸易的中心,饶州已失去了造血复活的机会了,再后来赣东北铁路的修建,传统的水运优势尽失,这是给了给了饶州最后的一击......

鄱阳,成与水,败与水,或许将来兴也在于水!我带着满腹的感慨走出“饶州古镇”,蓦然回首,忽然看见那牌楼之上的“青去直上”的四个大字,这是在暗示还是在憧憬?无疑今晚这座透露着现代气息“饶州古镇”是鄱阳湖畔最亮的星辰,它让人回想也给人期盼,期待不久的将来,有一崭新的饶州会呈现给世人,那时,我还会再来。

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