绍兴安昌古镇游记

安昌古镇绍兴四大古镇之一,拥有非常悠久的历史,也是一个典型的江南古镇,充满了水乡的柔情和文艺风范,古色古香的小镇一定会让你迷恋不舍,下面给大家分享绍兴安昌古镇游记

绍兴安昌古镇游记

说是周日天气大好,于是我便盘算着去绍兴的安昌古镇。

“我真的怀念那边的腊肠啊!”去过的同事妹子这样感叹,说的我这个肉食动物馋得一晚上睡不好。

于是,第二天一早,我就起身出发了。

初冬的天气,熬过了几日阴雨,终于迎来了明媚的阳光。

绍兴安昌古镇游记

很近,从我住的地方不到一个小时就到了,一进景区,果然就看到了河边一家酱货店后门处正在晒着货呢。

酱褐色的腊肠,每节有两根手指那么粗,十多公分长,一串串地挂在架子上,在阳光下冒着油光。

酱黑色的鱼,整个儿对半剖开了,内部鱼肉的肌理都变成了一种深红色,在阳光下如同软质的琥珀

酱红色的鸭,干干净净收拾好了的,嘴里衔着铁钩,直挺挺挂着,浑身上下精光,油皱油皱的皮肤光泽四射

太阳晒的我毛茸茸又暖洋洋,我看了好一会儿这些整齐划一、气势不小的肉食们,

突然想到,如果在这里做条狗,到底是会因为生活在肉的世界里幸福得汪汪叫啊

还是因为天天光能看光能闻不能吃个够急得抓耳挠腮汪汪叫呢?

一边想着这个难解的谜团,一边没闲着拿出我的相机对着酱货们咽着口水咔咔咔乱拍

往景区里走,入口处是一片纪念品店,不用说卖的就是安昌和绍兴的特产,腊肠、酱鸭、酱鸡、酱鱼、酱排骨、酱油、腊猪头、腊猪蹄、腊猪尾巴、梅干菜霉豆腐、茴香豆、绍兴黄酒……

卖就卖好了,非得在店门口放上个锅卖现煮的腊肠,馋得我当场投降,立刻供奉上五块钱,买了一串

现蒸熟的香肠,整根油光发亮,肥瘦相间,瘦的黑红,肥的透亮,迫不及待尝了一口

肉香、油香、咸香、酱香统统混合中一起,瘦肉好嚼肥肉软糯,

内心的灵魂一拍大腿:矮马!太好次惹!矮马!再来一根!!

然后稍微平复下馋心总算可以稍微优雅矜持啃着第二根,慢慢走进景区。

周日的天气很好,太阳刚刚好,不阴不晒;游客也刚刚好,不多到令人生厌也不至于冷清到荒凉;

景区刚刚好在做非遗嘉年华,有一些越剧、折子戏、莲花落等民俗表演,围观一会儿凑了热闹

说是到了腊月里还有腊月风情节,看水 上婚礼和各种年俗,非常有趣,我向往已久,可惜时候未到

但是又听说这样的节日里人山人海,挤得要命,便又觉得现在这样已经很好

看了会儿咿咿呀呀的越剧,倒是旁边几个小朋友在玩儿捉迷藏更加有意思

忍不住看着他们生动的表情拍了起来

那个发现镜头的小男孩儿,对着我羞涩的笑了下,像个小火车一样扭身哇哇叫着跑了,躲到大树后面

我忽然觉得那么多风景啊,还不如那么多活生生的人来得可爱不是吗?

绍兴是一座有着很多很多桥的小城,被称为东方威尼斯

我一直觉得干嘛要和威尼斯比,绍兴有绍兴的好,她那么娴静,那么烟雨,那么江南,那么水乡

而安昌古镇作为绍兴的一部分,更是如此:

一衣带水的古镇,临河而建,一边民居一边商铺,一座座各异的桥将两岸疏疏落落地“缝”在一起

黑的瓦,白的墙,在江南的烟雨放佛遇水即溶;木构的漫廊,青石板的路与桥,在岁月里一点点浸润

而当地的人好像也是一样,不急不恼,文雅内向

景区依然是活着的,居民们大多是老人,他们倚河而居,做一点小买卖,

冒着热气的锅里煮着香喷喷的腊肠,缠在棍子上那银亮亮的白糖被扯的又长又细,

卖茶饭的桌椅都安安静静地摆放着等待着

来来去去游客们就好像一条河,而他们就像是耐心的渔民

一次次撒网,用古老的手艺和勤劳的精神,在这条河里捕捞着自己的生活,

收获的多自然是好,少那也不过是一声恼,再等下次河水来潮

虽然知道不可能,但我看着看着总会怀疑,这人间烟火景象是不是跟几百年前很像没什么两样?

道里乌篷船今日很是忙碌。

我在绍兴坐过好几次乌篷船,我问过很多绍兴人,都说小时候出门经常是要坐船的

而现在路越修越好,车也越来越多,那小小的乌篷船便渐渐消失,成为景区里的独有

乌篷船很小,宽不过一米多,长也不过三四米,两头各有一段黑色的罩蓬,做成了船舱

据老人们说,以前是中间一段全部盖住的,现在是为了载游客,所以去掉了中间的

船小,所以踩上去时难免摇晃,需得站稳脚跟保持住平衡才好

船夫坐在船尾,戴着黑色的毡帽,脚上划着长长的桨,手上摇着短点的橹,

他们手脚并用,小船就灵活如游鱼一般在河里荡开了,

水面那么近,伸手可及,河水独有的水汽腥味弥漫开来,船桨击打水面时发出有节奏的水声

小船悠悠地划动,穿过天光,穿过一座座桥,放佛在一轮轮弦月之下飞过

若是遇到一个爱说话的船夫,一定会给你用绍兴话讲一段段河流间的往事

来了不少游客,午饭时候,很多餐馆便把桌子摆在河岸边,游客们便对着河景吃起安昌的午饭来

鲜活鲜活的鱼虾这类河鲜必然是少不了的,蒸炒炖煮的腊肠酱鸭酱排骨那不吃就算白来了,外加上梅干菜扣肉油炸臭豆腐方不至于留下遗憾,哦,对了,再来杯绍兴女儿红或者花雕那可真是齐活儿了,

但要我的话,我就来杯香雪,又甜又厚的酒液,很是姑娘。

但我没喝酒也没吃菜,找了河岸边的小店,点了份臭豆腐、切碟腊肠、下了碗馄饨

懒洋洋地吃着,一般,好吃,还行。

旁边座是两对游客,一对是母子,年纪略大,儿子看着四十多了,

母亲很是慈祥的样子,笑着看着自己光头大块头儿子风卷残云地吃面,好像在看一个三岁的娃娃;

一对是父女,父亲还年轻,不过是三十多,小姑娘七八岁,晃荡荡吃不下馄饨撒着娇,父亲满脸无奈。

我真想用相机,拍下阳光下他们柔软的眉眼。

我以前总觉得去没人的地方真好,可以好好欣赏风景,今天忽然觉得有人很好

可能是阳光晒的太舒服,让每个人都像巧克力一样化开了,又软又甜

很多游客从各处而来,他们是夫妻、朋友、家人,

可能在此时此处,都不是为了什么风景,不是为了一餐一饭或者一张照片,

只是想找个只有彼此的地方,找件事情,一起做;找些东西,一起吃;找些路,一起走,

然后感觉到彼此之间互相靠得更近的感觉。

看见一个老人家牵着小女孩儿的手,在人流中慢慢走着,走近时听见那老人对孩子说:

“想要什么,爷爷都给你买。”

然后过一会儿,就在不远处,看着那小女孩儿开心的坐着摇摇车,而那老人在旁边一脸心满意足的笑着。

阳光真好,我在河边坐下,听着鸟儿叫。

很多景点没去,城隍庙也好,师爷博物馆也好,中国银行旧址也好,但不去也都不重要了。

我拍了桥边的火棘,发呆啃骨头的小狗,树上挂满的香泡,还有很多很多人,

安昌很美,这样就很好,做狗也会觉得很好,做神仙也会觉得很好。

回来时,查资料,说安昌的小桥很多,有句话说“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”。

最著名的是名为福禄、万安、如意这三座桥,古镇人家嫁女儿时,都要走全三桥。

名字多好,希望我那天已经走过了。

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