文殊菩萨生日哪一天2022 文殊菩萨考试必过祈愿文

导读:文殊菩萨生日哪一天2022 文殊菩萨考试必过祈愿文 文殊菩萨生日哪一天 文殊菩萨的寓意和象征 文殊菩萨考试必过祈愿文
欢迎您!

佛教中,文殊菩萨是四大菩萨之一,其道场在五台山。文殊在梵文中有妙德、吉祥等含义,是一位非常有智慧的菩萨。在民间,每当考试前会有拜文殊菩萨的习俗,据说在清朝文殊菩萨已经被当做“考神”。那下面就来介绍下文殊菩萨的诞辰日,以及考试祈愿文的内容是什么。

文殊菩萨生日哪一天

文殊菩萨生日是每年的农历四月初四,2022年的四月初四是5月4日。

文殊菩萨,是佛教四大菩萨之一,是释迦牟尼佛的左胁士菩萨,代表大般若智慧。通常简称为文殊菩萨,也称曼殊室利,是梵文音译过来的。我们中国人也称妙首、妙吉祥,无论是妙法、妙慧、妙行、妙德,一切妙里面,文殊菩萨都摆在第一位。

文殊菩萨的寓意和象征

文殊菩萨代表大般若智慧,诚心祈愿文殊菩萨开启孩子的慧根与悟性,护持即将考试的孩子超常发挥,护佑在做事业的孩子步步高升。

佛佛道同,佛佛平等,佛法是平等法,到法身菩萨就进入平等的境界。“文殊者,佛道中父母也”,菩萨悲心不可思议,慈悲到极处,每一个发心学佛的人,他都没有不照顾的,就像世间父母照顾子女一样,如今他的学生示现成佛,他过来帮忙,也是很正常了。

文殊菩萨其实早就成佛了,经上讲:文殊菩萨过去为龙种尊王如来,现在北方常喜国成佛,号宝积如来,未来成佛,号普见如来。所以说文殊菩萨的三世成佛,都是表演给我们看的,现在是宝积如来化现的菩萨身份。

我们常见的文殊菩萨像,左手执莲花,花中安放《般若经》一部,表示般若智慧,一尘不染;右手执宝剑,表示智慧勇猛,能够斩断一切无明烦恼;坐骑是一头狮子,表示智慧勇猛无比,所向披靡,无坚不摧,战无不胜。

山西五台山,是文殊菩萨教化众生的道场,被誉为“人间第一清净地”,每年都有四方信众朝圣五台山,顶礼供养文殊菩萨。五台山位于山西忻州五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,有如垒土之台,所以命名为五台山。

古人说“嗜欲深者天机浅”,天机就是智慧,我们现在生活越来越富裕了,但人们的欲望也越来越膨胀了,说起来是享受物质,其实是变成物质的奴隶,心为形役,身为物役,小聪明越来越多,智慧越来越少。所以我们现在最需要学习的,就是文殊菩萨的大般若智慧。

文殊菩萨考试必过祈愿文

文殊菩萨增长智慧的咒语,又称文殊菩萨心咒。念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。

文殊菩萨心咒

梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

注音:嗡ōng 阿a 若ra 巴ba 扎zha 呐na 帝di

文殊菩萨心咒回向文

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

愿诸世界常安稳 无边福智益群生

所有罪障并消除 远离众苦归圆寂

欢迎您!

Hash:4f5b5b9d679b0bc10ea6924815fde4c7640472da

声明:此文由 佚名 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com