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我们在耶路撒冷参拜完哭墙后,就来到久负盛名的耶路撒冷圣殿山。对圣殿山的印象不深,只是在十几年前的一则国际新闻中,看到当年以色列总理沙龙率领一干人马强行进入圣殿山后,引起了巴以冲突和阿拉伯人的暴动,使以色列动乱了一阵子。当时我就琢磨,圣殿山究竟是什么,为什么以色列总理不能进入自己国土上的这个地方?为什么阿拉伯人不愿意让犹太人进入圣殿山,一旦进入就会引起一场相当规模的暴动呢?

圣殿山是位于耶路撒冷老城的宗教圣地,圣殿山有着不同凡响的历史,在不到14公顷的地方,保存着众多的宗教遗迹,是犹太教、伊斯兰教和基督教的圣地。

圣殿山是以色列方面的称呼。公元前973年,所罗门在这座山上修建了规模宏大的圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并保存约柜。公元前586年,耶路撒冷被巴比伦人占领,圣殿被夷为平地。公元前1世纪,希律王重建圣殿,但在公元70年被罗马人再次摧毁。只留下的遗存,就是现在位于圣殿山西南侧的哭墙。

尽管阿拉伯的伊斯兰教徒声称耶路撒冷的圣殿山是属于穆斯林的,但早在1925年时,耶路撒冷的穆斯林最高议会已确认,圣殿山是犹太人古时两个圣殿兴建之处,等于承认这块圣地原是属于犹太人的。由于多年来的纷争和许多不确定因素,造成了圣殿山的归属模棱两可莫衷一是;更由于曾经的犹太人的第一和第二圣殿的遗址在今天的伊斯兰教的清真寺下,客观上形成了圣殿山归属上的民族和教派矛盾与冲突。

好在,近几年圣殿山的纷争冲突平缓了许多,使得我们能够作为一个普通游客踏上这块宗教圣地。想要参观圣殿山不是一件容易的事儿,因为,游客参观圣殿山是有时间安排的,早到了不开门,晚来了已经关门。我们的导游小薛还是很有经验的。她领着我们一早就进入耶路撒冷老城,马不停蹄、步履匆匆地走完了苦路14站,参观了哭墙,紧接着来到圣殿山旁,排队等候圣殿山开放时间的到来。

我们在等候了40多分钟后,圣殿山的小铁门终于开了。进入圣殿山之前需要进行安检和验包,经过安检之后我们通过一条狭长向上的木质栈桥进入宫圣殿山。进入圣殿山除了要进行严格的安检外,还要求女士不能穿着过于暴露,如果女游客穿着的裙子未能过膝,就会被门口的保安要求穿上一条绿色的长裙子。

圣殿山有两个清真寺,分别是金色圆顶清真寺和阿克萨清真寺。金顶清真寺,建于公元691年,这座八角形的蓝色清真寺,是为了纪念穆罕默德从一块巨石上登天,聆听真主的启示而建造的。

站在耶路撒冷的任何一个高处,都能望见圣殿山的金顶清真寺。来到清真寺前,它的顶端建筑呈八角形,每边长21米,圆顶由真金金箔贴成,85公斤的黄金覆盖着它的顶部,顶上有新月形标志柱子。清真寺的墙壁由大理石砌建,以马赛克彩磁贴成阿拉伯图案装饰,墙上方还有马赛克磁砖装饰成的可兰经文字。两座清真寺都不对游人开放,我们只能从外部来观览和欣赏圣殿山金顶清真寺的在阳光的照射下,金光灿灿,辉煌夺目。

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