浙江嵊泗有一处神奇景观,百吨巨石宛若元宝,摇摆不定却不会移动

秋天是最好的旅行季节,阳光正好,微风不燥,又正好遇上国庆中秋八天小长假,海岛旅行成了很多旅游爱好者的首选,这次我的旅行来到了浙江舟山群岛的嵊泗,这里海天一色,风景旖旎,有着海上仙山的美誉。

美丽的黄龙岛,宛如一片张开的梧桐片,静静的屹立于嵊泗列岛的一隅。

清晨,天气十分晴朗,从嵊泗本岛出发,乘坐轮渡前往嵊泗黄龙岛,四十分钟后,抵达黄龙岛。 黄龙有大、小二岛,东西对峙仅相隔500米水道。因山势雄伟,土呈黄色,远望似黄龙蟠海而得名,我们这次来到的是大黄龙岛

抵达黄龙岛之后,我们就开始沿着东海石村的石头台阶一路攀登,去寻找元宝山上的奇石景观,越往上爬,视野越开阔,风景也越壮观。

元宝山得名于山顶之上的两个大云宝石,远远观望,危贴于元宝山崇岗悬崖之上,形若两锭神来的金银大元宝。据当地人介绍,大元宝石重约百吨,高6米,小元宝石重约5吨,长4米,两石相依,不知道已经有多少年的时光了,如果人站上去,可以感觉到石头在微微晃动,摇摆不定,却屹立若干年,上面写着的“东海云龙”四字,方正峭拔,是清光绪三十四年四明张传隆巡海时所题,如今依然清晰如初。

站在山顶远眺,东海石村的景观,宛如在我们面前打开了一幅山海奇观的辽阔山海画卷,错落有致的石头房子,蜿蜒曲折的海边公路,看着美好而恬静,石屋全部取材于当地的石头,犹如海上的石头城堡,吸引了很多艺术家前来采风。

距离元宝石不远处,就有一个石头房屋,看起来格外幽静,这里取名悠然村,当地渔民在此居住,路过的游客累了,可以来这里歇歇脚,喝上一碗当地地道的海石花,清凉甜蜜,解渴润喉。

海石花我在海边的时候才有见到,是用石花草做成的,很多人应该都没尝试过,建议大家可以品尝一下哦。

从元宝山下来,走进山脚下的峙岙村,海边忙碌的渔民们正在缝补渔网,等待下一次扬帆出港。

如今我们看到的渔村画面,一派岁月静好,白云悠悠,石头房屋俨然,宛如桃花源一般。

关于黄龙岛还有一脚踏两省的说法。从清光绪元年,1875年,到1951年的76年中,小小黄龙岛一直脚踏着江、浙两省。以岛上的大山岗墩为界,北部江苏崇明县,南部属浙江省定海厅。

正是由于这个奇妙的地理分界,国民党军队抓壮丁时,黄龙岛上的人们都逃过一劫。当时,抓壮丁是按照省份陆续进行的,当江苏抓壮丁时,岛上民众就逃到浙江一边。抓到浙江时,百姓就逃到江苏一边,抓丁的人也只能望界兴叹了。

峙岙村里的船模工作室,是一个有文化有情怀的地方,当地渔民刘永岳老先生从小爱好手工艺制品,退休之后,自己创建了这个船模工作室,从一名捕鱼人到船模匠人,把自己对大海情怀用船模的方式传承下来。

小小的船模凝聚了刘永岳老先生的深厚感情,从最早的木结构渔船千帆竞发到如今的钢质渔轮首尾相连,他见证了渔船变迁的时光流转。,也把自己的所见所闻,用文字图片和船模的方式记载下来,呈现给每一个对大海好奇的游客。

在船模工作室,我们同行的小紫钰对用绳结编织出来各种各样的饰品产生了浓郁的兴趣,刘老先生就一个步骤一个步骤的传授着,这样的过程寓教于乐,充满了乐趣。

黄龙人世世代代以海为生,孕育出众多神奇的渔文化和渔风情,随着时光的流转,很多过去古老的渔具已经被现代化的渔具所取代,那些在漫长时光中发挥过重要作用的老物件,依然散发着温润的光泽,值得我们去记录去保留去传承。

小小的渔船静静的停泊在碧蓝的大海上,和蓝天白云交相辉映,组成一幅唯美的海景图,海岛旅行,只有当时我们抵达的时候,才能真正领略到海的深远和辽阔,这大概就是旅行的意义吧。

Hash:d280a12edebd09a575cd30fab2a8dc53db0baef5

声明:此文由 雁行江湖 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com