一起去龙楼看卫星 | 故事可以从铜鼓岭和月亮湾开始

文:曾丹

我把铜鼓岭和月亮湾放在我行走解读龙楼的开篇讲起,真的不仅仅是因为铜鼓岭号称的“琼东第一峰”的美誉,也不仅是因为我到龙楼的第二天,就被当地朋友们带上这座本地人永远引以为傲的著名山岭。

真的是因为它油画般壮阔大美的景色震慑住了我。

说它是第一峰,但仅仅338米高的主山峰,对于我这样一个曾经在山城重庆生活过的人来说,真的不算一回事儿。来龙楼之前,我没有做过一丁点儿关于这里的百度本地导读和攻略,所以是蒙的,除了卫星发射与希尔顿,就什么也不知道了,所以铜鼓岭,在上山之前,我是刚刚才反复不停地听说了。

“你当然一定要上铜鼓岭。”朋友说。

刚认识的小镇领导也很热心:“明天我们陪你一起上山啊!”

对于我这样一个出行旅游,从来懒于看风景名胜,更喜欢美其名曰换个地方“宅”着感受气场氛围的自娱自辩者来说,第一次上铜鼓岭,也许真的可以用被“热情”赶上山这样的词来形容吧。

那次,当我从海口机场出来,迎面海风一吹,自觉已经抖落了一路的风尘,已经将满身雾霾之气远远抛在海的那边。我坐朋友的车到达龙楼时,已是夜晚。

我们在海边吃的龙楼第一餐饭。夜色下,只听见星空下海浪的波涛声。稀里糊涂听着新认识的本地朋友兴致勃勃地介绍他们的美食“龙楼四宝”,听着他们说铜鼓岭和月亮湾,当然,还有卫星发射。

自然而然,客随主便,我就这样愉快而被动地决定了第二天的上山之行。

运气很好,那是一个阳光时隐时现的晴朗的日子。有太阳,有云,有雾。上山前,还一如既往地被朋友说中了,每逢有客自远方来上铜鼓岭,山上必下一场洗尘的小雨。

然后雨过天更晴朗了。

我们上山。

我就是这样以一种完全未知的态度上了铜鼓岭,看见了它已被很多人知晓的美丽,和无垠的月亮湾。

至今为止,我都无法用言语来准确形容出当我站在铜鼓岭的最高处的背面,当我的眼前突然呈现出那道巨大如弯月般秀美的海的弧度与岸的曲线时,我的震撼与惊叹!

巨大的海平面的一侧,与岸接壤的大自然自然而成的千百年的绝美海岸线,如月亮坠落沙滩时的烙印,就是无与伦比的一道海湾。站在铜鼓岭山峰的背面,切记,一定要翻到面海的山那一面,远看过去,平面有三种色彩:绿色的田野,湛蓝的海,还有分隔并连接它们的如银丝似的沙滩。而抬头看过去,天上的云,云上的蓝天,海上的波浪,和弥漫在海面与云朵之间的若有若无的水雾,让人很难不产生幻觉。

我的幻觉是,我一再问自己,这是神话中的仙境吗?这应该就是传说中坠落凡尘的瑶池吧!

我宁可相信我是幻觉了。

而更让我难忘的,或许是近在咫尺的那些顺峰而下的原生的草木树叶,我甚至能闻到它们身上自带的拒绝一切尘世俗烟的清冽之气,那份让人不由自主敬仰的野生的高贵。

还有山岭下海边一直沉默静视这一切的“鳄鱼嘴”。

那张鳄鱼面对海面张大的鳄鱼嘴,日晒雨淋风吹浪打都栩栩如生,和似乎一触即发的姿态和神情,让我确信,只有它才能懂得这片风景背后的故事,懂得铜鼓岭的坚韧,月亮湾的柔美,与大海的潮起潮落浪去浪回。

以及它们之间千百年来的交往与对视。

千百年来剪不断理还乱的几度夕阳红。

我站在那里发呆,我在想,这该是一个怎样的千古神话,才能塑造成今日无言的景观啊。无人挖掘。也许,从未被人发现过的传奇,才是真正的传奇吧。

有些神话,永远深藏,永远只有大自然自己来解读它的深情。而我们,只是路过者或者旁观者。

后来,我无数次给身边朋友推荐介绍铜鼓岭时,我只会着重强调一点我的感受。

我说:“你们知道吗,那就是大自然自己画的一幅油画,我站在那里,就一个念头,我想飞进去。”

我当然没能飞进那幅自然形成的油画里,但是毫无疑问,铜鼓岭用它超越了“琼东第一峰”的名号,超越了海南第一缕阳光升起的海面与山峰的定义词,以它不可言传的壮美与灵气,以它静藏在山峰之后的,甚至未被尘世任何气息所沾染过的安宁与脱俗,瞬间征服了我。

某些时候,我认为它的美,是非人间的,是应该存在于童话故事和神仙的世界里的,只是上天寄放在了此地。它安静地隐藏着,孤独地绽放着,从未被惊扰,更是从未被更多凡尘人群尽情发现而已。

而那样的美和风景,才是真正惊艳绝伦的。

如果来到龙楼,去,还是不去铜鼓岭,已经不是一个命题,但能不能看到你想看到的如童话般极致美丽的景色,那就是心灵的答案了。

没有标准。仙家的慧眼,唯有偶得。

为什么一定要上铜鼓岭

其实,这句话应该这样说:来文昌不看卫星发射,等于白来,而来龙楼不上铜鼓岭,就等于没来。

当然,看卫星发射是需要机遇和时间安排的,但铜鼓岭就在那里,千百年来它日夜守护着龙楼的土地,迎接着海南东部第一缕阳光的升起。

所以说,只有登上它的峰顶,才能真真正正从一个高处看见龙楼大海的绝世美景

我陪很多朋友上过铜鼓岭,百分之百的经历过程是,几乎每转过一道岭上弯道,车头开向月亮湾方向时,百分之百车上所有人都是异口同声一声惊呼。然后停车,然后冲下车,对着眼前豁然出现的月亮湾美景一通狂拍。

如果我没有记错,上山之路一共有三个大弯道面向月亮湾。一路随着地势渐高,海与月亮湾的景色也越来越美。也就是说,所有人都会惊呼三次,下车三次,驻足拍照三次。直至上到岭顶,才觉得前面都是花絮而已,真正的压轴大戏是在山上的峰顶古道的视野之间。

我们是这样客观评论的:和月亮湾一样美丽的海岸线海南有,像铜鼓岭这样灵秀的山峰海南也有,但在这样美丽的海岸旁边有这样灵秀的山峰,并能俯瞰整个大海美景看见日出的,全海南岛只有龙楼有。

最美的龙楼一面就在这里,在与和淇水湾间隔相望的卫星发射基地遥相呼应的铜鼓岭上。

你说要不要上铜鼓岭?!

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