东北边境行: 2017,黑山头才是呼伦贝尔草原的精华

原标题:东北边境行: 2017,黑山头才是呼伦贝尔草原的精华

【题记】走一次东北边境线,有多少你我所不知道事情......

看到这个题目,很多人会不服气,认为小编没有见识,呼伦贝尔大了,黑山头算老几?小编独尊黑山头,是不是收好处了?

我说的是2017年,知道呼伦贝尔大旱不?很多地方草都没有长出来,而在黑山头,我才看到昔日呼伦贝尔草原的风貌,这一年的美丽的呼伦贝尔草原只属于黑山头。

我是从室韦开车沿边境线经六卡、五卡到达黑山头的,这一路除了一小段在维修以外,整个道路非常好,都是溜光大道,以后推荐大家都走一趟既是边境线,又是风光大道的国防路。

那黑山头是个什么地方呢?它其实是呼伦贝尔市下属额尔古纳市的一个镇,紧靠着中俄边境,这里有山有水,也有辽阔的草原。现在是呼伦贝尔草原游览的一个重要景点

在沿着额尔古纳河的边境线上有几个地名,三卡、五卡、六卡、八卡,很多人可能会好奇,这些“卡”怎么回事?卡的是什么呢?

其实这地名已经很久远了,来自中俄签订的第一个边界条约《尼布楚条约》,当时划定中俄边境线后,大清政府就在这里设定了边卡,也就是这几个“卡”。这个条约也被后来史学界认为是一个平等的条约,中国得到了应该得到领土,而后面的《瑷珲条约》、《北京条约》就别说了,都是眼泪啊......

我是晚上赶到黑山头住下的,一早起来就开车往西北山上走,想找一个高处拍风景,途中看见牧羊人早早就把羊群赶往山上,上千只羊组成一条流动的河流,在牧羊人的驱赶下,向远处流动着,很壮观。

这个季节的羊还不够肥硕,但刚剪了毛的羊也是一身轻松,一路上羊儿不停地吃草,今年呼伦贝尔草原大旱,这里的羊还有草可吃,别处羊的日子就不好过了。

羊群旁有些马,早晨逆光下的马的鬃毛与马尾飘逸,我想拍些动态照片,怎奈马儿很怕人。还离它们很远,就起身躲过了了,只好长焦远摄几张。

来到额尔古纳河边,这里居高临下,很多马在自由的吃草,远处的河水泛着蓝光,早晨的阳光在慢慢撒向大地,呼伦贝尔此时真的太美了。

在呼伦贝尔,虽然一路上看到就数黑山头水草肥美,但仔细看这里也是草长的低矮稀疏,没有以前年度的好,或许勉强够家畜吃,对于饲养业来说,天灾就是天祸啊。

曾经看过一个资料,历史上每到草原大旱,也是草原人发动战争、南侵的开始,因为他们失去了青草,就失去了牛羊,为了活着只能铤而走险,去中原烧杀抢掠,而每个风调雨顺的年份,草原人就会北移放牧,也是草原最和谐的日子。

此时正是夏日的明媚阳光洒在呼伦贝尔大草原上,这个季节也是一年最美的时候。

牧马的汉子在高高山岗上哼着他的小曲,我听不懂他的歌声,他也不明白我用镜头追逐他的马儿干什么,这世界有很多的不理解,但彼此的尊重与默契才是最大的和谐,他喊我:山那边有一大群牛,你不去拍吗?

我去拍了,苍穹之下真的羡慕这些自由的马、牛、羊。天苍苍,野茫茫,这是一片多么让人向往的草原。

黑山头让我激动,它是我此次在呼伦贝尔草原看到的最漂亮地方。

接下来我继续沿边界线往西走最后到满洲里,然后再往南到呼伦贝尔市。

一路看到的是草原因大旱而枯黄沙化,因盲目开发而千疮百孔。

唯有黑山头给我安慰,所以我才说"2017,黑山头才是呼伦贝尔草原的精华“。

注:“东北边境行”系列游记一共四十篇,这是其中第三十六篇。是作者2017年6-7月沿给东北边境线单人独车自驾26天的心得体会。

转自:书影旅行

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