贵州大山深处藏着一座“吊脚楼构成的千户苗寨”

汽车绕着盘山路缓缓驶向山谷,我离目的地西江千户苗寨越来越近。越往里走,人烟越来越少,待汽车进入深山腹地,渐渐地可以看到半山腰有一些木头房子,房子下面用石块垒成,上面用木头柱子支撑整个房屋,远远看去,屋子好像悬在上面,这就是苗族人居住的吊脚楼。经过了五个多小时车程,总算到了这座藏在深山里的世外桃源。今天是大年初一,看来今年要在西江苗寨过年了。

在黔东,有这么一个地方,保存着苗族“原始生态”文化完整的地方,它叫西江千户苗寨,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过。春节期间,西江苗寨,日均接待游客数万人,景区内人头攒动,即使找一个停车车位,或者等待就餐、内急解个手也不是那么容易的事。

“送年粑”是流行于贵州苗族村寨的婚俗活动,苗族曾盛行过姑表婚俗,即舅舅有取外甥女做儿媳妇的权利,有“舅家要,跑不掉”的说法,所以待外甥女长到五六岁时,春节期间舅爷家族舅舅们都会打着粑粑送到姑家去定媳妇,正所谓“粑来定,才牢靠”,待外甥女长大后就必须嫁给舅爷家做儿媳。如今,这一婚俗早已被自由恋爱取代,演变成了今天“送年粑”习俗,一般都会在春节初二至初六举行,为春节添上了独特的浓浓年味。

记得儿时,在我的家乡杀年猪是乡村迎接新年的一道独特风景。交了腊月,村头就支起了杀锅。也只有腊月,这些杀锅才现身。在乡村过年杀猪是必不可少的事情,仿佛不杀头猪,这年就过得不够肥实,不痛快,也不够喜庆。一般的人家都喂猪,富不离猪,穷不离书是老一辈传下的规矩。就是不喂猪的人家,也要从外地买头猪回来杀。一个腊月下来。杀猪师傅忙得不亦说乎。听到猪垂死挣扎的嚎叫声,便有乡亲们相邀:走,看杀猪去。三三两两的人走到杀锅旁,一边看杀锅师傅麻利的身手,一边议论猪的大小肥瘦。猪的主人在忙着给大伙抽烟,打招呼,满脸喜气洋洋。围观的人仿佛占了他的喜气,快乐的互相打趣。嬉笑声,赞叹声,问好声,夹杂着偶尔几声猪的嚎叫或嘶鸣。乡村迎接新年的大幕徐徐拉开了。

贵州省的苗族,把春节称作“客家年,”家家户户杀猪宰羊,烤酒打粑庆丰收希望来年风调雨顺,五谷丰登。近年以来,绝大多数苗族过年以改在正月过年,过春节,但苗族的过年习俗习惯仍然保持不变。

男人们忙着杀猪迎接新年的时候,女人们也开始为过年忙碌起来。交了腊月,张罗的第一件事就是做米酒。先把米蒸熟,晾温,拌上酒曲,然后再辅以适宜的温度,两三天后,香甜的米酒就做成了。好酒不出缸,坏酒满屋香,真正的好酒甘甜绵醇,是待客不可少的。酒做得好坏,是老一辈评价俏媳妇的标准。有可能谁家的媳妇因为米酒做的好扬名乡里,也有可能谁家的媳妇米酒做的不好,成了大伙饭余茶后的笑柄。米酒做好后,放入陶瓷坛,一般可以保存到来年夏天,随时想喝都可以舀来一些。如果少了米酒,乡村的年味就淡了许多。在我的家乡,在腊月中旬之后,正月中旬之前,你随意走进一家,主人都会端上一碗米酒,或者卧着荷包蛋,或者米酒里泡油馍。米酒洋溢着主人的厚道和热情。

早上,漫步在西江苗寨石板街,两侧商铺众多,而且大多是饭馆,众多的商家开始准备早餐,品种之多令人眼花缭乱,其中有打糍粑的,比较有趣。只见几个外国游客正扬起木槌在糍粑槽里尽情地槌打,汗水与欢乐同框,也真切地体验了一回苗乡生活。这糍粑是苗人过年家家必备的美食,类似于汉人过年吃饺子,原料是糯米,煮熟后趁热打才能打出好的糍粑。糍粑打好了可以蘸着白糖等佐料吃,柔软爽滑,风味独特,也可以压成小饼,炸了吃,烤了吃均可。打糍粑,是我喜爱的甜品之一。

西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地。婉转的白水河穿寨而过,将寨子一分为二。六座风雨桥,又串联起两岸生活。河两岸70多度的山坡上,1400多座传统苗家吊脚楼,从山脚连绵到山上,层层叠叠,错落有致,被誉为“苗族露天博物馆”,也正是因此,西江千户苗寨成为全世界典型的苗族吊脚楼村寨聚集村落。走进了古寨,也就翻开了一部苗族史书。

夜宿苗寨,住的是杉木半边吊脚楼。一夜几乎无眠,第一缕山里的阳光轻易的就拨开了我的眼帘。我以为我是最早起的,却发现主人家的孩子早就在楼下玩的起劲。走下楼子,细细观看,才发现自己住了一晚上的楼子是青瓦杉皮盖顶,基脚由青石块,鹅卵石砌成。我想住在这样的房子里,就算不面朝大海,又怎能不春暖花开?

三江苗寨的酸汤鱼用料像北方的鲤鱼,肉质鲜嫩,没有一丝泥腥气,我很喜欢。所谓的酸汤也并不是很酸,这道菜不愧为苗寨的招牌菜。吃完酸汤鱼,我顺着山路登山了山顶的观景台,站在观景台上抬眼望去,千余户吊脚楼群错落有致,,鳞次栉比的壮观景象尽收眼底。苗寨依山傍水层叠而下与远处的层层梯田相呼应,形成一幅美丽的画卷,这也体现了苗族独特的建筑工艺。西江苗寨是人类和大自然和谐相处而创造的杰作,时光长河赋予了她丰富的人文内涵和浓厚的历史气息。所以说西江之美,不光是自然之美,还是人与自然和谐的美。西江之美,还在于即使来来往往的过客和外来文化的冲击,也打破不了它数千年来形成的宁静和悠闲。

说起西江千户苗寨,不由得让我想起夜幕下像萤火虫般散落山间的苗寨吊脚楼。我比较喜欢清晨薄雾笼罩下层层叠叠鳞次栉比的吊脚楼。我站在观景台往下远眺,这里四周重峦叠翠,田间地头草木葱茏,依山而建的吊脚楼群层层叠叠,蔚为壮观。山上的房屋都是吊脚楼,很好地解决了潮湿的问题,而青瓦又解决了房屋渗水的难题,在贵州天无三日晴的情况下,这样的设计是何等的高妙。来到西江的游人无不为苗寨巨大的规模与恢宏气势所震撼,与其说这是个村寨,不如说是一片森林,一片由吊脚木楼组成的森林。但是,西江的神奇并不仅此而已,当你慢慢揭开她美丽的面纱时,你会发现,她的魅力是厚重的,也是多元的。

西江苗寨建筑的宏伟壮观比不上长城,也比不过故宫,却同样让人震撼;西江的文化底蕴谈不上悠久富庶,但能让人久嚼而不乏味。香甜的米酒醉人的飞歌,西江苗家人的板凳舞、芦笙舞热情而奔放,西江的苗家人真诚、热情而好客,西江的长桌盛宴让人流连忘返,西江的糯米糍粑又香又甜,西江的夜色美,西江的村寨美,西江的山美,西江的水美,西江的人更美!余秋雨先生曾对西江点评:这里用美丽回答一切。

吊脚楼的第一层一般用于存放农具,关养牲畜;第二层住人;第三层存放谷物。在第二层设有堂屋、灶屋、卧房和客房。在堂屋的中央,一般摆放着一张木制花边长桌,用于迎客设宴。堂屋前朝路的一面,往往会有一段向外凸出的曲形木条栏杆,设有长凳,当地人叫做“美人靠”。苗家姑娘们,闲暇时便倚坐在美人靠上绣花,一针一线之间,韶华便悄悄溜走……

晚上突然下起了小雨,我与苗岭一起陶醉在诗意的神秘中,宁静而悠远。早晨空气清新,直透心脾,大多游人都还浸沉在晚上开心的梦乡里,我独自淋着小雨,沿着村寨欣赏那古朴的吊脚楼,许多店家和民楼的屋顶早冒起袅袅炊烟,没有一点阳光初露的迹象,一幅烟雨朦胧的水墨画境,浸透一种历史发展的韵味,我的脚步就像在诗情画意中行走。

我漫步在盘绕村间的青石小道上,欣赏着苗家门前绣花的女孩,欣赏着凉亭里、石墩和风雨桥上悠然自怡的老人,在清澈灵净的白水河边,聆听潺潺的水流,欣赏着堤上槌衣的苗家姑娘,欣赏着岸边嬉戏的孩童,此时此刻我仿佛回到了乡村成长的童年。

古老的寨子似乎是最宜烟雨的。在细雨空濛的二月,湿漉漉的巷子、湿哒哒的青瓦、赭色的枫木墙,都因了细雨的洗礼散发着别样的韵味。二月多情,有太多的故事发生,在寨子里,在小巷里,更在一座座吊脚楼里……

苗寨中心广场露天舞台上,苗族青年男女正在给客人们表演歌舞,对飞歌、奏芦笙、振响铃、唱情歌,旋律优美、婉转动听。姑娘和小伙们边唱边跳,歌喉婉转,舞姿优美。广场四周的连廊里,挤满了来自各地的客人,还有不少外国朋友,坐着的,站着的,观赏独具苗族风情的歌舞,感受苗族文化特有的韵味。

青石古街数里,边走边看,着实是件很惬意的事。累了,随便找家小店,临街而坐,品一块蝴蝶糕点,来一盘喷香的腊肠,加上苗乡的米酒,那才叫享受。

小巷两边还有很多米酒坊,它们也都有好听的名字,比如竹林人家、鹊园。随意选一家,都可以免费品尝糯米酒、桂花酒或者杨梅酒。竹林人家的“煨酒”,还上了《舌尖上的中国》。店家介绍说,煨酒也是一种糯米酒,之所以称作煨酒,是因为在其酿制过程中,将酒装在坛子里置于火炉边煨过。酒精精度约20度左右,性柔和,对肠胃无刺激。在店家的热情邀请下,我品尝了煨酒。煨酒甜甜的、粘粘的、很是好喝。

白水河,是西江苗寨的母亲河。清灵灵的河水清澈见底,由西向东缓缓地流淌着,越过弯曲的河床、低洼的河谷,穿过寨子,将千户苗寨隔成南北两片。气势雄伟的“风雨廊桥”横跨在白水河上,连接着南北寨子。整个西江苗寨,静静地坐落在群山的环抱中。

站在西岸的观景台上,入眼的便是层层叠叠的青瓦屋顶,在白水河的两岸沿山而建,蜿蜒盘旋,恰如大师笔下的水墨丹青,那千余户一间间、一幢幢具有苗家特色的吊脚楼,在诉说着苗族先民几千年的厚重历史。也在展示着这一古老建筑的古韵之美。

苗族服饰以色彩斑斓、装饰纷繁、内涵丰富、耐人寻味而著称于世。它传承了民族文化,具有文字表达功能。由于历史悠久,这些图案所代表的文字功能和传达的特定含义也蒙上了神秘的色彩,后人无法完全解读,这也是苗族服饰所具有的独特魅力。

旅途中,有时会想,为什么要来旅游,为什么自己会在此地,此地终究是自己人生中无法绕开、注定会停留的一个点吧。其实所有的经过都是注定了的,没有出现的都是不该出现的。像我这样,随着如蚁般的人流,顺着白水河往老街走去,也是早已注定好了的,早就镌刻在历史的画卷中,只等着这一天把它打开而已。

走出苗寨大门,天色已晚,我依依不舍地离开西江苗寨。坐在车上回首再望,此时的寨子,已沉浸在夕阳的余辉里,缕缕升起的炊烟,在半空中散开,如雾,如云;寨子趋于宁静,隐隐约约传来苗族青年男女的情歌……

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