新疆行,从巴音布鲁克到伊犁恰西,走进天山脚下的小村庄

去北疆旅游安全吗?看看我在新疆伊犁这个小村庄的经历就知道了。

2014年,我辞职去新疆旅行了近四个月,从北疆到南疆,从夏天到秋天,一路上的绝美风景异域风情,还有荒野半夜迷路的绝望时刻,我想我会终生难忘。

而在新疆最美好最安逸如今想起来也印象最深刻的,是在伊犁的一个小村庄度过的一段时光。

那里的生活条件其实挺艰苦,没有自来水没有电没有煤气,烧柴烧牛粪烧马粪,河里洗菜洗澡洗衣服,晚上没有电视没有电脑没有娱乐,用朋友的话说,我在那过的是原始人的生活。

这个小村庄名字叫恰西,位于新疆伊犁州巩留县,处于天山脚下,是一个宁静的哈萨克族村落。

那时我和两个女孩从库尔勒到巴音布鲁克,再到那拉提,之前认识的一个恰西的朋友邀请我们去他家玩,顺便住一段时间。我们查了下地图,那拉提到伊宁刚好要经过巩留县,于是爽快地应邀了。

我们从那拉提坐班车到的巩留县,到车站时准备买票才知道已经没有班车去恰西了,于是我们走到去恰西的路上,见车就拦,很多都不去我们要去的那里,最后拦到一辆拖拉机刚好会经过朋友家,收我们每人10元。

司机是个哈萨克族大叔,会说一点普通话,我们反复跟他确认我们要去的那里,他带着沉重的新疆口音说,是的嘛,就是那里嘛,我知道的嘛。

我们只能选择相信他,踏上了一段未知的旅程,2014年巩留县城到恰西还是土路搓衣板路,一路颠簸着摇晃着,途经过大段大段荒无人烟的地方,荒芜得我们总怀疑再往前走可能就要走到史前世界了。

很多路段都是挂壁公路,跟2012年我走过的318国道川藏线类似,一边是峭壁,一边是悬崖,路又窄,如果对面有车来,只能退到比较宽的地方再停下让一方先过,大叔可能走惯了,拐弯也见减速,还跟我们说前段时间那个位置有辆车掉下去了,听得我们更加慌。

好几次到达了有人家的地方我们都以为到了,大叔说还没到嘛,不要着急嘛。终于拐过一个弯看见了一片河谷平原,大叔说前面就快到了嘛。

只见远处是冰雪覆盖的天山山脉,脚下蜿蜒着一条小河,左边是新疆典型的空中草原,右边是茂密的森林,宛如一幅瑞士风光的画卷。

这里的房子和房子之间隔得非常远,经常几公里才见一户人家,很少有两户挨在一起的情况。

拖拉机继续突突地在土路上前进,车后扬起一片灰尘。远远地看见一座房子跟朋友发的图片类似,远远地看见有个人影在路上等着,远远地看见那个人向我们挥手,我们悬在半空的心终于落了下来。

放下行李后,朋友带我们熟悉周边情况,小卖部在几百米外,只卖一些简单的生活日用品,继续往前走可以走到森林里,下雨过后第二天可以去捡蘑菇

我们最关心的厕所在百米远,是由简易木板围起来的一个大坑,坑上放着两块木板,头上是天空,旁边是草地。

这里没有自来水没有水井,需要去百米远处的一口泉眼里挑水做饭,可能也因此本地人几乎不洗澡。这里也没有电(路上确实没看到电线杆一类的东西),不过朋友家买了块简易的太阳能板,用以晚上照明和手机充电,大功率电器是用不了的。

晚上九点多吃的晚饭,太阳10点多才下的山,12点多才洗脸睡觉,神奇的一天在睡梦中结束了。

我是芒果,独自行走中国,如果对芒果在恰西的生活感兴趣,可以关注芒果旅行日记,接下来我会一一分享。图文均为原创,请勿抄袭!

Hash:83f691bab2f7dda0431aa177d66ff78039469554

声明:此文由 芒果旅行日记 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com