三江源头秘境,成为我再次到青海的最好理由

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最近看到三江源国家公园即将在2020年底前正式设立的消息,我打心眼里高兴。这处孕育了长江黄河澜沧江的源头汇水区,维系着全国乃至亚洲的水生态安全命脉,自从2018年发布禁游令,很少有人能够踏足。

如今国家公园的设立,实则为了更好地生态保护,将来若有机会抵达这里,已经超越了旅行的意义,行走在三江源更像是一份向往和责任。

三江源国家公园占地广阔,我们熟知的青海玉树和果洛,就分别包含了可可西里扎陵湖鄂陵湖、星星海等自然保护区。而这两处也一直都属于喜欢深度探索当地的旅行者。

很多年前,第一次去西藏旅行,车上一位身着藏服的小伙子也跟其他游客一样,拿着相机到处拍,到然乌湖时我问他,你是西藏人吗?小伙子腼腆地笑了笑,回答:不是,我来自 囊谦。看我一脸茫然,解释道, 囊谦也是南青,这个县在玉树州东南部,是青海省的南大门。

从此我记住了 囊谦这个地方,名字有点难念,笔画加起来34。

如果你对玉树不太熟悉,不要紧,因为囊谦作为214国道进藏线路上的一站,多数人都忽略它的存在,直奔西藏。只可惜,人们错过了太多隐藏在群山之中的精彩。

林芝的温润与拉萨的肃穆仿佛被 囊谦集于一身,跟随着一条条蜿蜒的河流,眼前浮现的是浩渺的天空,绵延的峰峦和茫茫草原,当然还有数不尽的寺庙

虽然从玉树到 囊谦有240多公里远,其实 囊谦是玉树的发祥地,并一度是其政治经济文化中心,长达600多年。时至今日, 囊谦的人口也在玉树几个县当中是较多的。

追溯 囊谦的历史,甚至比你想象的还要久。汉至唐初,隶属苏毗女儿国,唐代为吐蕃节制。12世纪初,曾任内地中央政府内大相的朱氏家族吉乎枯隆荣布之子哲哇阿洛,率部由今四川甘孜藏族自治州康定折多山一带进入玉树南部,建立部落,并以他父的官衔作为部落名称为 囊谦。

之后,囊谦王家族开始管辖玉树大部分地区,直至清朝解放后,1951年沿旧制成立囊谦县人民政府,隶属于玉树藏族自治州。

漫长的历史使 囊谦保留了较多的文化遗址,尤其是藏传佛教寺院之多,且教派齐全,属青海省乃至全国之最。诸多寺院在国内外都很有名气,比如藏教白教最大的一座寺院尕尔寺,相传在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行,也随之成为世人心中最为神圣的寺庙之一。

从 囊谦县城出发沿214国道走到差不多40公里处时,根据路牌提示,再沿盘山柏油路行30公里便可见尕尔寺大门。然后又是一阵百转千回的山路,挂在半山腰的尕尔寺赫然出现,远远望去,宛如一朵圣洁的白莲花盛开在悬崖峭壁上,令人肃然起敬。

中国,建在悬崖的寺庙不少,山西北岳的恒山悬空寺浙江建德悬空寺河南淇县朝阳悬空寺等均赫赫有名,但在我看来,都不及尕尔寺壮观。金顶白墙与荒凉奇峰尤为相衬,立于前,似乎也感受到信仰的力量。

关于尕尔寺有着众多传说,最为人熟知的便是上寺大经堂的镇寺之宝——汉地法轮。传说那是文殊菩萨五台山幻化成的自转法轮,由文成公主带到西藏波密地区桃花沟普龙寺,再从该寺转移过来的,已有一千多年历史。在大殿中间抬起头,看见用镶金的外罩保护着的转经筒,就是那持续转动了数百年之久的汉地法轮。

更叫人称奇的是,时常看见岩羊、雪鸡猕猴野生动物自由在寺庙内穿行,它们与僧人们共饮一汪溪水,优哉游哉,对人无所畏惧。当梵音在耳边萦绕,这般和谐景象,俨然是一个极乐世界。

而尕尔寺所在的大峡谷树木茂盛,林间溪流,有着青藏高原少见的峡谷森林景观。夏季来此,清凉,是高海拔尕尔寺送给每位来客的见面礼,仅仅穿越大峡谷,就足以让人觉得不枉此行。

这样的美,你有机会一定要来 囊谦亲身感受。

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