观音菩萨到底是如何成道的?

说起某人成道了,总有点鸡犬升天的赶脚,那要不,成道是一种什么样的感觉呢?

我也不知道,因为我还没有成道,很多人也只是在成道的路上。我可以很负责的告诉你,成道绝对不能顺便带着你家的鸡犬,各人还得修各人的道,鸡也得修鸡的道。

当年佛陀,坐在菩提树下,苦苦思索七七四十九天,终于夜观星相悟道成佛,成佛后一刻不停,赶紧去度脱身边的人,苦口婆心的给憍陈如等五人讲解四谛法,才使得他们五个人开悟得道,看来就算是佛陀,也不能一下子就让那你开悟,师父领进门,修行靠个人啊。修行是要下真功夫的,不容的一丝一毫的懈怠,也没有一步登天的窍门。

佛陀有血有肉,生在地球,长在地球,成道在地球,涅磐也在地球,都有迹可寻,有录可查,如果你想去佛陀曾经生活的地方去看看,追随一下佛陀的脚步,这完全可以,买张机票飞到尼泊尔就是了,2600年前,佛陀就生长在那里,你要能穿越回去,没准还能和佛陀擦肩而过,那观音菩萨呢?家住何方?因何成道?

说起来,还得从民间的一个传说说起,吃瓜群众不要跟我着急,知道真相的我也是眼泪掉下来,传说固然不够庄重,可是事实却也如此,有点凄美,有点甜,你来感受一下。

那还是中国春秋楚庄王时代(好久远的样子)庄王有三个女儿,小女儿妙善出生在河南平顶山宝丰县李庄乡(没准,你和观音是老乡?),出生时“不洗而净,梵相端严,五色祥云覆盖其上”,可见不是凡人啊。

小妙善天资聪慧,十几岁时都出落的亭亭玉立了,这么聪明漂亮的公主,自然少不了上门提亲的,小妙善对此好像不太感冒,喜欢点非主流的,没事寻个仙,访个道,偶尔还自己打个坐修行,总追求点看似虚无缥缈的事儿,这个愁坏了老庄王了,心想估计妙善也就是小孩脾气,让她吃点苦估计就收心不玩了,于是就把妙善给送到白雀寺出家让现实来给小妙善上堂现实主义的课,妙善倒能吃苦,这课是越上越来劲,修起道来快把老爹都忘了,有时候十天半月的见不到女儿,庄王心里不是滋味啊,几次三番派人去请妙善带上笑容常回家看看,结果都石沉大海了,弄巧成拙的庄王恼羞成怒,一气之下,派人一把火把百雀寺给烧了,伴君如伴虎,虎毒不识子啊。

寺都烧完了,庄王后悔了,赶紧派人去找,结果活不见人,死不见尸,庄王老婆哭得死去活来,每天没少在庄王耳朵边抱怨,庄王也是忧虑成疾,一病不起了,遍请名医,就是治不好老庄王这病,眼看庄王奄奄一息就要过去了,门外来了个云游僧,给开了一剂药方,保准药到病除,药是好买,这药引子却难找,必须要庄王亲生骨肉的一只手一只眼做药引子才可以治好病,那庄王不是有三个女儿吗?去找她们要呗?这还用你操心,庄王早就问了,大女儿不愿意,二女儿不愿意,三女儿还被自己烧死了,就是没死,估计更不愿意了,大女儿二女儿估计觉得自己貌美如花,要是挖了一只眼,剁了一只手,那不就破相毁容秒变残废了,还怎么去邻国勾搭太子小鲜肉去?世俗的人啊,被容貌蒙蔽了双眼,没有一颗供养父母的心,虽然双眼俱在,与瞎子何异?

平顶山香山寺全景

庄王心想,这下完了,就等死吧,谁知外面有人飘然而至,手捧一碟,上面放着血淋淋的一只手和一只眼,庄王一看,这不是我小女儿妙善吗?心里甭提多不是滋味了,原来妙善并没在百雀寺被烧死,而是被信众救出,藏身到香山修行去了,这个香山可不是北京的那个,这个香山在平顶山,离百雀寺也就最多十几里地吧,是东土第一个叫香山的山,被世人称为“真香山寺”,近代大师星云法师还为之题字“大香山”,妙善供上手眼,治好了庄王的病,自己却死去了,庄王痛哭发愿念到“朕之无道,乃令我女手眼不全,受此痛苦,原天地神灵,令吾儿枯眼重生,断臂复完”刚说完,天地间一时光芒四射,妙善手眼完俱,孝心感天动地,功德圆满,化作千手千眼观音菩萨之相,得道圆寂,此时乃阴历六月十九,是为观音成道日之来源。

为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。---《增一阿含经》

这个传说其实也是有据可考的,物证就是香山寺的镇寺之宝---蔡京碑,蔡京虽是大奸臣,却写得一手好字,蔡京碑文详细记载了观音菩萨妙善出生出家和成道的过程,很权威的记载,碑文开始记载了高僧道宣获天人感应,揭示观音肉身应化香山的佛教史实,碑文如下:

昔道宣律师居终南山灵感寺行道,感天人给侍。师问天曰:吾闻观音大士于娑婆大有因缘,应化何地最胜?

天曰:菩萨示现无方,而肉身降迹香山为胜。

师曰:香山今在何处?

天曰:嵩岳之南二百余里,三山并列,中为香山,即菩萨之地。

可见观音成道在香山寺,自宋开始,已有明确记载,到了明朝,《汝州志》(香山古时归汝州境内)记载:“香山寺世传大悲菩萨乃楚庄王之女修炼成佛之所,灵骨至今葬于塔下”,现在的香山寺内有观音舍利塔,塔下地宫供奉着观音真身舍利等法器,寺内还有观音菩萨妙善衣冠冢,

观音菩萨妙善陵墓

等等实物和文献记载,让世人不容置疑,观音大士与中国平顶山有不解的渊源,这也是观音汉化的重要印证,不只成道日,妙善圣诞日(农历二月十九),出家日(出家百雀寺,农历九月十九)千百年来,都被汉地寺庙隆重纪念,人们求着观音,感恩着观音,灵感观音有求必应,护持着众生,实在是可敬可叹。

其实我们的观音菩萨,早已成佛,号“正法明如来”,他以菩萨身份,倒驾慈航,寻声救苦,大慈大悲,遍观十方之音,接应无边众生,救度一切苦难,现身一切国土,不辞辛劳,刹那现身,毫无怨言,他慈悲的眼泪化作二十一位度母,护持佛法,共度众生,一生补处,六根圆通,不可思议,随着佛教传入中国,观音也要汉化,随缘应化,善巧方便,恒顺众生,所以才有了妙善公主,才有了香山寺,香山之名源自佛教,佛典记载,其离佛陀出生地迦毗罗卫国都城不远,佛陀在世时,就有很多佛弟子在香山修行,观音也是在这个香山成道的,我们平顶山的香山形似此香山,是故观音肉身来东土选此降迹,善莫大焉,菩萨用心之苦,可见一斑。

中国最早的千手千眼观音塑像

妙善行孝,不念其父旧恶,舍身救父,让人动容,因此悟道,非常艰辛不易,不过还有记载,观音是靠听闻潮声悟到耳根圆通法门,所以才能听到知道一切众生求救的声音,寻声救难,

六根清净者,于六根中,悉能具足见色、闻声、辨香、别味、觉触、知法等,诸根互用。---《法华经》

如来一根,则能见色、闻声、嗅香、别味、知法。一根现尔,余根亦然。---《涅槃经》

在楞严会上也向其他佛菩萨介绍过自己的这个法门,主要就是靠耳朵向内听,不向外听,不被外界声音干扰,反观内心,一切声音来自内心,不被外境所转,则可以如如不动,不起妄念烦恼,不被言语伤害,耳根清净,带动六根清净,自在解脱,六根互用,六根都可以听闻看到芸芸众生祈求的声音,《楞严经》原文记载如下,你不妨参参:

我(观音菩萨)从闻思修,入三摩地,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生、如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

依靠耳根圆通观音虽可以随时随地闻声救难,但十方世界一切众生都来祈求,也会应接不暇,所以观音当初跟着千光王静住如来学大悲咒时,发愿“设我当来之世能利乐一切众生者,令我即时身生千手千眼具足”,话音刚落,顿时十方大地震动,十方如来放光,观音顿时生出千手千眼,可见观音成道的路上,修持大悲咒也是重要的一环,千手千眼,真正做到了那里有何种请求,就以何种方式度化的神通威力。

若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。---《妙法莲华经》

现在大家都知道,观音菩萨在西方极乐世界辅助阿弥陀佛度化众生,临终接引,据《观世音菩萨受记经》记载,无量劫后,阿弥陀佛涅磐,观音菩萨才会与当日下半夜与七宝菩提树下结加趺坐成佛,号“普光功德山王如来”,改西方极乐世界为“众宝普集庄严”国土,国土庄严,国土内没有声闻缘觉二乘(极乐世界还有),清一色的都是大菩萨,普光功德山王如来涅磐后,大势至菩萨接棒成佛,继续护持正法。观音从佛道菩萨,在从菩萨修到佛,带果行因,倒驾慈航,今日观音菩萨成道日,我们顶礼观音,纪念观音,无论是汉化的观音成道过程,还是佛典记载的成道因缘,我们都不该有分别心,“清净为心皆普陀,慈悲济物即观音。”值此殊胜日,你会如何做功德呢?

Hash:3fbc05001699aebea62fbc8a81270940fd8320ef

声明:此文由 壹佛历佛学 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com