只有到了肃南旅行,才能看到世界最大转经筒,巨型转轮镀着金箔

世界最大的转经筒坐落于肃南县城以南,建成于2011年,经轮直径9米,高24.623米,外层是镀着金箔的宗教图案的浮雕,在阳光的照耀下,很远处就能看见金光闪闪的经筒,发出耀眼的光芒。

山顶上一座巨大的转经筒发出金色的光芒。近前一看,一高有二十余米的转经筒坐落在有三层汉白玉栏杆的平台上,经筒顶部成双层伞盖装,筒身金黄似镀金。筒身上部用各色佛家至宝装饰,并有梵文想必是六字真言:唵嘛呢叭咪吽。

金刚菩萨的立身浮雕脚下有各种法器宝物,其一神似中华结。转经筒底有扶手,扶手上缠满了各色哈达。转经筒下悬空,中轴坐落在一块混凝土基座上,推动转经筒的机关就藏在这里。有网友说他曾参与这个转经筒的钢结构设计。

筒壁自上而下的宗教图案有;莲花瓣、金刚杵、兽头、梵文六字真言、藏传佛教站身八大菩萨﹙文殊菩萨、金刚手菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、除盖章菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨、普贤菩萨﹚、八瑞物﹙明镜、奶酪长寿草、木瓜、右旋海螺、牛黄、黄丹、白芥子﹚、吉祥八宝﹙金轮、胜利僮、吉祥结、法螺、妙莲、宝瓶、金鱼、宝伞)、宝镜、藏文祈愿词、祁连山水风光等。

经筒内供奉了泥塑和纸印各类佛像88万尊,泥塔及纸印佛塔20万个。玛尼经120.6亿、598卷;宗客巴大师著作43本;甘珠尔206本;丹珠尔426本;忏悔35佛一本;玛尼甘本10本,各类唐卡50副。除此之外,还供奉了18类镀金铜佛计100余尊。

肃南裕固族自治县地处祁连山北麓,因在酒泉肃州以南而得名,是全国唯一的裕固族自治县,境内聚居有裕固、藏、蒙古、回及少量的满、东乡、保安等16个民族(也有说是11个民族的)。

以前知道云南香格里拉独克宗古城里的龟山上有一座非常大的转经筒,肃南这儿的转经轮一定超过了香格里拉那儿的转经筒,因为这里的转经轮有世界纪录协会颁发的世界纪录证书为凭。

转经筒的铃声给尘世里几近窒息的人们带来些许的安宁,可烦扰却依旧纷至沓来。一路走来,发现自己已有些倦意,思虑就象上了瘾般纠缠不清,在心灵驿站休息片刻吧。

转经轮,又称玛尼经纶(也叫转经筒、玛尼筒),藏传佛教认为,持诵六字真言越多,表示对佛菩萨越虔诚,由此可以脱离轮回之苦。因此人们除口诵六字真言外,还制作转经筒,把"六字大明咒"经卷装于经筒内,它的里面有一张用藏文写满的经文,因为在奴隶制时代,藏民大多不识字,所以把经文装在转经筒里,每转一圈,相当于诵经一遍。

带着希望与嘱托继续上路,只怕在前行的途中再次迷惘,稍纵即逝的光阴象一种亢奋剂,催促着自己脆弱的身躯与神经,可明明自己内心深处暗藏着一股能量,曾经像小宇宙般蓄势待发,却因无法释放而半道夭折,也许现实中安稳的灵魂更容易得到岁月的滋养与呵护,这不是一种放弃,而是一种经风暴历练后的涅槃。

在亚洲最大转经筒前参赛佳丽身着裕固族特色服饰,合力转动经筒为大赛祈福,为张掖旅游祈福。

藏传佛教的信徒,不但转神山、转神湖,也会转庙宇,转圣城。这,作为他们日常修行中的一部分。

转经道上,这里每天都有来自世界各地,许许多多的朝圣者和观光者。转经桶被转经人用他们最虔诚的手摸得明光发亮。我试图弄清楚在这条千年转经步道上,承载了多少人的愿望与梦想,又实现了多少人的梦想?

每个人心中的愿望,应该都是美好的,善良的。看转经道上虔诚的人们迈开自信的脚步,从我身边走过。此时,我着实是看不懂他们的内心,他们也读不懂我,我们彼此走在各自的世界里。

转经筒日夜不停地响着转着,不知承载了人们多少辛酸与苦难背后虔诚的祈祷和祝愿,就让它响吧转吧,哪怕带来的仅仅是一时的安宁与片刻的安慰,却给了人们一种心灵依托,让灵魂不再孤单,路途中不再害怕,知足了。

Hash:e8dd6ee12a8ed3d452977466c8d3b48e06042a9d

声明:此文由 丁丁旅行 分享发布,并不意味本站赞同其观点,文章内容仅供参考。此文如侵犯到您的合法权益,请联系我们 kefu@qqx.com