广东的风景--罗浮山

周四的晚上,朋友在微信里问我:

“你去过罗浮山吗?”

“没”

广东的四大名山之一啊”

“啊,怎么,你有想法?”

“我周六到罗浮山的庙里去打太极,你想不想看看?”

“可以啊!”

两个多小时的路上,开始在手机上查广东的四大名山,原来是:罗浮山丹霞山西樵山鼎湖山,罗浮山竟然排在第一位,再看看窗外的大雨,呵呵,朋友这一年来痴迷于太极拳,看不成罗浮山风景,了解下朋友的太极拳也行。

这是我第二次在庙里住宿,第一次还是年轻时候在四川峨眉山遇仙寺,那次是天色太晚,没有办法下山,夜里老式的庙门开启的声音,或许是因为在空寂的山野里的缘故,让我印象深刻。

雨中的观音古庙,还真看不出有1000年历史

完全不是我想象中的古老,想再次听到木头庙门开启的声音,应该是不可能了,既来之则安之,那就了解了解城市太极。

朋友说,20年前她去美国旅行,她的在美国的姐夫,特地要她给他带一本城市太极的书,说那是中国武术的精华,那颗种子,在她心里埋了多年,一次偶然的机会,她跟着深圳的银教练开始学起了太极,她说,应该是那颗种子发了芽的结果。

朋友说,太极运动,好就好在自由,不需要多大的空间,运动也不激烈,比较适合她,她说,自己从开始打拳有些浮躁到后来变得安静,身体的状态越来越好,而且每天要打太极就要一个小时左右,自己是个不爱出汗的人,但一小时太极下来,大汗淋漓。

我有些好奇,是不是只有学佛的人才可以学太极,身边的中年男人说:“那是一种误解,不是佛家弟子才可以学太极的,我们就是到庙里来学习,也不是因为是信佛,只是,佛门清净,找一个地方学习学习而已”

原来这个和我一样,看着树上硕大的青芒拍照的男士,是特地从温州请来的池老师,人家是中华太极拳的正宗传承人,师从张东正,于是,开始跟池老师讨教有关太极的基础知识。

太极起源于明末清初的陈家沟,开始主要用于防身,古有穷文富武之说,意思是穷人学文化,富人学武术的意思,呵呵,如果不是老师说,我还真一直以为是穷人学武,富人学文,原来是当时的时代背景是:学校的门槛低,国家也扶植,所以穷人的孩子可以偶尔读到书,但要学武,国家不扶植,到武馆去学习,拜师傅,都要银子!

在朋友学习城市太极的练功房里混了一天,朋友大呼过瘾,说银教练教得基础扎实,池教练再来点高人指点,自己收获很大,或许因为她们都是有基础的,我即使想跟着学习也很难,于是,拍上几张相片,算是来过,但陈氏太极拳的老架一路74式的一招一式,教练的刚柔相济,队友们的认真,还真让我有点理解了朋友的痴迷。

第一次在庙里吃斋饭,因为不知道庙里是什么规矩,所以很是小心翼翼,原来观音庙里吃饭,先要打板(谐音,我没有敢问具体是哪两个字)。

然后庙里德高望重的人物坐下后,大家才坐到后面几排的位置上(前面两排是留给庙里的师傅的),然后有人开始念经。

接着行堂(谐音,我还是不敢多问),就是由一个或几个人给你依次盛饭盛菜,注意,吃饭的时候不许说话。

据说观音古寺里最大年龄的有108岁,一生这样的伙食,可以活到如此年龄,也真的让人感觉惊奇了,不过,108岁的长者也说了,早睡早起,也是长寿的秘诀之一。

一直以为寺庙都是一天吃两顿饭,观音寺的吃饭时间:分别的早上6点,中午11点,晚上5点半。

好在两天结束的时候,同行的朱老板夫妇安排我们大家在附近的全球通山庄吃了一顿特色的广东菜,算是慰问了下我们那没有油水的两天的胃。

问到那出家的女人,观音寺哪些是古迹时,那女人回答,写着观音寺几个字的石碑是古迹,门口的两个狮子是古迹,其它全是重建的,虽然一切都是重建的,但确实历史悠久。

她告诉我,观音寺分两大区域,左边住女的,右边住男的,但学习,吃饭都在一起。她说罗浮山上黄龙观最好,建议我们去看看。

于是,我们约着司机师傅,开着车去罗浮山看看,朋友说她来过几次罗浮山了,一来是洗温泉,二来在山里走走,但每次都没有走全,因为罗浮山很大,要玩的地方也很多,如果想全部看到,可以住下来,慢慢的了解。

黄昏的罗浮山,云雾缭绕。

正逢举办围棋赛,据说还在类似这样广东客家围屋的标志建筑里举行,可惜关着门,要不怎么也进去参观参观。

既然池教练和深圳的银教练都在,干脆邀请他们一起来张专业太极。

看着大家一五一十的说着太极拳的好处,想着有那么多国人热衷于此项运动,应该是绝对有它的道理,说实话,心中不免有所动,但想着自己一贯任何体育运动都不能坚持,就还是踟蹰不前。

一个队友告诉我,她每天为了打太极拳,会坐公车从坂田到香蜜湖,一年三百六十五天,除了下暴雨,每天都会坚持,想着她每天的那段距离,不免心生佩服,问她何以有这样的定力,人家淡淡的回答,什么事情都要坚持,只有坚持才会有结果,你认定了,坚持下去才会有收获,当然就会坚持。

第二天早晨起来,想着昨夜里虽然上了罗浮山,但毕竟漆黑一片,不如叫着司机,再去拜访拜访,和预想的一样,空气,心情都格外的好。

满山的无花果树,到处都沉甸甸的结着即将成熟的果实,吸引着我,准备在成熟的季节再次前来拜访。

两天时间过得还真快,本来就是度周末的我,一个人到也乐得自在,不下雨的时候我就在寺里慢慢溜达,看看罗浮山的椰树和蓝天白云,或者跟门口的小商贩聊上几句。

下雨的时候,就躲在房间里(寺庙里有无限Wi-Fi)看看书,上上电脑,在阳台上嗅一嗅雨中百里香的香气

开罗浮山观音古寺的时候,突然明白,即使没有那些历史的古迹存在,那讲经的住持,昏黄的小巷,做窝的燕子,夜色下的萤火虫,其实一样都会成为将来的古寺的历史......

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