2018去珠峰大本营三日游旅游游玩攻略

我的珠峰梦,长在心里好多年,现在就和大家分享去珠峰大本营三日游游玩攻略。它的道路艰辛又充满力量,它让人敬畏又充满勇气。去往西藏的珠峰,应该是每一个旅行者梦想清单中用荧光笔重重标记的一项。很多年过去,我终于鼓起勇气放下一切后顾之忧,迈出了通往西藏离天空最近地方的脚步。而它,也给予了我超乎期待的感动与满足。

拉萨出发,直奔世界屋脊珠穆朗玛峰,经历了羊卓雍措的风起云涌,江孜古堡的悲壮豪迈,扎什伦布寺的气势辉煌。从离开桑珠孜区的那一刻起,才算真正走上了去往离天空最近的路上。

措拉山口是这条路上翻越的第一座山口,这里海拔4950米,伴着山顶的大风和低温,无数的五彩经幡随风飘扬,更能显示出浓重的宗教氛围。在西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,传达愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。

风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望,在层层叠叠的五彩经幡下,这儿也成了人们拍照的好地方。此时的我已经开始不断往大衣里加衣服了,毛线帽子,超薄羽绒服全部穿起来,才好抵住这山顶刺骨的寒风。

无意看见车外坐着一位兜售纪念品的老人,布满皱纹的脸像油画一样,赶紧用长焦拍了一张照片,后来看照片发现他竟然还面对着镜头,在他深邃的眼神中不知藏着怎样的故事。

翻过了海拔4950米的措拉山口和5248米的嘉措拉山,提起了精神,满怀期待。因为不知道哪一分钟,珠穆朗玛峰就会毫无征兆地突然出现在眼前。我清楚地记得,那天下午16点刚过,一路无话的司机突然慢悠悠地说了一句:“看,那就是珠穆朗玛峰了。”顿时,车内就沸腾了。远远地,从挡风玻璃外看到一座冒着“白烟”的小山尖儿,小到虽然看见了却还远在天涯的感觉。车上同行的伙伴们互相提醒着淡定淡定,不要太激动,别引起高原反应,可是我站在了世界最高峰脚底下怎么能够不激动。

  站在世界最高峰脚下行驶于“最酷”的公路上

车开进了珠穆朗玛峰国家公园的大门,行驶在著名的“珠峰公路”上。1978年,西藏自治区政府修建了一条全长110公里的四级砂石路,路面宽3.5米,起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营,即为“珠峰公路”。

从公园大门到达珠峰大本营要经过110公里的漫长山路,而这段山路十八弯的公路一直被来珠峰的驴友们称为“搓衣板”路,连续的大S急弯再加上颠簸不平的碎石,很多看过攻略的人都说去珠峰必须经过一段狂吐狂晕的黑暗历程。我们也以为要经历同样的搓衣板颠簸,没成想上了路才知道,著名的“搓衣板”路在2015年6月已经全部实现柏油化了,这条令人难以置信的新铺道路连接着海拔5200米的珠峰大本营,还要穿越海拔5000米以上的山口,沿途能看到希夏邦马峰卓奥友峰、珠穆朗玛峰、马卡鲁峰和洛子峰等惊人美景。我想,它是地球上最酷的一条公路。

加乌拉山口,是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口。在世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台,从左向右排列的顺序是:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。我们走到观景台望向正对面的珠穆朗玛峰,与山下的远眺不同,这一次它是那样的清晰,那样的巍峨耸立。

停留只有两分钟不到,没带手套的双手简直像要被冻掉手指一般疼痛。大风加上低温严寒,一行人拍完照片就匆匆跑回车里,继续向着珠峰赶路。晚上20点,在经过了一整天长达8个小时的长途跋涉,翻过三座海拔5000米左右的山口后,我们终于来到了珠峰大本营。

  见证小几率的日落金山因漫天星空而激动落泪

晚上8点半,天色渐渐暗下来,雪白的珠峰也慢慢变成了黄色、橘黄色。珠穆朗玛峰,在3800百万年前,由于印度大陆与亚洲大陆的碰撞,原为一片海洋的喜马拉雅山逐渐升起,它在上升过程中跑得更快,超越群峰,挺拔于山原之上,成为了地球之巅。

这样一个又一个平凡的日出日落,在它3800百万年长度的生命中如同沧海一粟,而于我们这些平凡的人类而言,站在世界之巅的脚下,用双眼真真切切地目睹太阳的余晖从它身上抹去,犹如一条金色的丝带划过它圣洁的玉体,缓慢而留恋地坠落直到消失在天际,这样的景象能在我们生命中出现一次,已是千载难逢的机遇。

珠穆朗玛峰的拍摄季节以每年4~5月和9~10月为最佳,也就是每年的两个登山季。这期间的珠穆朗玛峰地区天气比较稳定,可视度比较高,不会因为下雨而见不到珠穆朗玛峰尊容,也比较容易拍摄到旗云、金山等景象。若在7~8月份的雨季来珠穆朗玛峰,能否见到珠峰英姿则完全要看运气了。冬季去珠穆朗玛峰常常会因为大雪封山而无法通行,我们一行人在日喀则驻足那晚,还集体担心会不会看不到珠峰真面目失望而归,但没想到人品好到爆棚,不仅赶上大晴天把珠峰一览无余,还亲眼见证了小几率的日落金山,那一刻真的满心感动。

住宿的营地海拔5100米,走每一步都需要用力呼吸。帮主独自扛着器材去营地拍摄星空,我只好安静地躺在充满烧牛粪轻烟的帐篷里,小心吸氧默默等待。

待到帮主拍摄收工回到帐篷,已不知过了多久,帮主慢慢地搀扶着我走出帐篷,那一刻抬起头,整个天穹全都是星星,是我从来没有用肉眼见到过的、那么多的星星,我竟激动得眼泪一下子就流出来了。

如果不是因为身体高原反应严重,我多想就这样拉着帮主的手坐在珠穆朗玛峰脚下,就这样一句话也不说,安静地看一整夜的星空。想象自己在地球之外的太空里,感受宇宙浩瀚的魅力和无穷的力量…… 

 如同做了一个疯狂的梦梦已圆所以心满足

第二天清晨,清晨的珠峰像被露水刚刚洗刷过一样清透干净,能拍到的珠峰日出也只有面向东方山体的一小抹金黄。原来在大本营根本看不见想象中的朝阳把珠峰勾勒出一层金边的日出金山景象,看到阳光照射到珠穆朗玛峰时,其实太阳已经升起来了。

坐上珠峰大本营的消费交通工具前往珠峰大本营以南4公里处的海拔5200米纪念碑,现在更多的人把帐篷区大本营称为1号大本营,把纪念碑这里专业登山队员的大本营称为2号大本营,去这里需要乘坐环保车或步行到达。

在纪念石碑后面有一座三四层楼高的小山丘,站在山顶,能够清楚的看到远处登山者扎营的帐篷。每年的4月初到5月底间,是珠峰登顶的最佳时机,因此,这期间大本营里驻扎着来自全世界的登山好手。众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,不知这一登山季又会有多少登山高手圆梦珠峰。

返程路过距离珠峰大本营8公里的绒布寺,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。走到绒布寺的这个平台,发现在这里拍摄与珠峰的合影比在大本营要好看很多,整个珠峰显得如此巍峨,我们站在它的面前,犹如婴儿一样渺小。

途中再一次经过加乌拉山口,与前一天的七八级大风不同,今天的观景台风和日丽。珠峰山顶也不再冒“白烟”了,紧挨珠峰的洛子峰清晰可见,连狗狗都被眼前的景色迷得走不动路,安静地望着远处的雪山群,可我不禁好奇它那么小小身躯,是怎么爬上这海拔5000多米的山口的呢?

再次站在这里,我在心里向着对面的珠穆朗玛峰静静地做着最后的告别。北京兰州—拉萨—日喀则—珠峰,这一路走过了数千公里,经历了重重意想不到的人与事,能够平安健康地走到它的脚下,我已是感恩万分。

这3天,像是做了一个疯狂的梦,梦已圆,心满足。西藏于我,也许并无太多人为神化的治愈疗效,然而当我来到西藏,看见那么蓝的天,那么低的云,那么淳朴的笑容时,会感受到最重要的是,纵然走过多少高山,跨过多少河流,西藏就是西藏,没有任何地方能够将它替代。

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