【美国】阿斯彭,风儿吹来秋天的气息

早上从丹佛市区出发时,这天还是一脸不开心,阴沉得很。到了午后进入科罗拉多山谷,一场突如其来的瓢泼大雨过后,阳光冒出泡来,洒在色彩明丽的山林上,秋意渐现。远处的雪山上乌云退去,山峰清晰可见。

过了阿斯彭(Aspen)小镇,秋色愈加浓郁,风过处,叶子缓缓飘落,甚是优雅迷人。我们继续往前,朝着前方一溜雪山的方向一路蜿蜒而上,经过一处折拐的斜坡,童话般的斯诺马斯(Snowmass)小山镇忽然呈现在面前,车上的四人不约而同发出“哇哇”的惊叹声.......

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在丹佛和大部队汇合后,有了壮壮的引领,我就不再关心阿斯彭的具体行程。因此,当确认眼前斯诺马斯将是我们连呆三天的目的地时,所有人都很兴奋,不再关心早已错过的午餐。

原来。秀色可餐并非说说而已。

有人说,阿斯彭和斯诺马斯仿佛故事书中的一页画面:白雪皑皑的雄伟山峰、草木繁茂的森林、夜幕下灯火闪烁的迷人山中小镇。真正身临其中,如同走进画里。

我们酒店阳台所对的半山坡,到了冬天便是天然的滑雪道,当然对于我们来说,最美的还是此时的深秋,雪山和五彩斑斓的彩林相辉映,一切都是最美的存在。

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也并非只有我们这些人对白河国家森林中的褐铃湖(Maroon Lake)情有独钟,我们先后两天来到这里拍摄,遇到的多是熟悉的脸孔。尤其夸张的是清晨起个大早前来等日出,抵达湖边时还是星空璀璨,却很难找到一个好机位。

第一天傍晚云层太厚,风呼呼吹着,吹皱了整个湖面,不过天光乍现两分多钟的红云还是令我们心满意足。

而一夜之间,所有的云彩不知所踪,我们在满怀期待中迎来一个光板天。好在明镜般的湖面倒映着秀丽的雪峰,温暖的光影自上而下涂抹着,衬映着湖畔交替重叠的杨树林松树林,这是经典的褐铃山秋色,也是阿斯彭最为动人的地方。

拍摄星空是最考验耐性的时候,零度以下的湖边冷意袭人,不知道在路上刚买的运动式羽绒服可否抵挡这夜的寒冷。但大家更为在意的是,一张长达一个来小时的星轨长曝,能否划出心里期待的一圈圈美丽的弧线。

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沿着蜿蜒的山路开着,两边金黄色的山杨树便无边蔓延开来。阿斯彭的秋色如染,很难界定具体哪里的景色最美。也许路边随便一个不知名的彩林,只要阳光刚好,就能消磨去我们大半天的时间。

然而,人们还是乐意去某些知名的景点打卡。知名的杰罗姆鬼镇位于一处陡峭的山坡上,很多人慕名拖家带口而来,探访这个一度被称为“美国西部最邪恶之城”。

这座古老的鬼城也曾有过辉煌的过往,19世纪末20世纪初,这里蕴藏着丰富的铜矿资源,在铜矿开采如火如荼时,这里遍布妓院和酒吧,喧闹非凡。后来因铜矿产业不景气而日益荒废,渐渐成为当地艺术家的美术馆,而那些被遗弃或仍在使用的木房子,还记录着它们曾经不朽的往事。

站在那座据说经常闹鬼的“Grand Hotel”前,我心里萌生一个大胆的设想:如果这里重新翻修一下,挂一个“新龙门客栈”的招牌,是否能够昨日重现,顾客盈门?

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通往独立通道(Independence Pass)的山路风景如画,美国《赫芬顿邮报》曾评出美国境内5条风景醉人的山间公路,独立通道排名第一。

我们从82号公路阿斯顿小镇往东行使大约三十余公路,抵达落基山脉Sawatch的高山垭口,上面有个牌子标识海拔达到12095英尺,还好,习惯高反的我这一次并没有什么不适的感觉。

这一路上的风光目不暇接,亮丽的山杨树随着海拔的提高呈现不同的色彩,还有常绿的松树和冷杉点缀其中,树树秋色,道道美景

然而开车必须十分小心,U型转弯总是不期而遇,时而也有陡坡和单行道蜿蜒其中,一侧悬崖,一侧峭壁,遇上滴水路段,更是不敢马虎,因此途中虽然经过无数风景妙不可言的路段,却也找不到合适的地方停车,只有把美景交给眼睛,用心感受。

垭口风大,无人机看到一处小湖泊,寻着方向而去,一边躲冷风吹,一边等夕阳。

晚霞没有预想中的热烈,但倒映在平静的湖面上,仍是倍感温暖。

风继续吹,收工回到停车场,听在路上说他的飞机刚刚飞丢了,理工男三通根据Gps数据得知最后降落点就在不远。天色渐晚,经过商议,我的车留下去找,另外两台车先回去做饭。

GPS误差不到5米,居然顺利找到。为啥米我丢的飞机总是找不到?

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清早离开Snowmass时,回望这个童话一般的小镇,心里涌出诸多的不舍。虽然在这里住了三天,许多地方我还没有好好走走呢。

我们知道,阿斯彭这个地方来一次是远远不够的。但我们又不确认,下一次能够故地重游的时间。

这世界,还有太多美好地方需要去看看,我怕时间太廋,根本来不及回味。

风儿吹来秋天的气息,我们从不停止探寻的脚步。

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